グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムの魅力に取りつかれ、毎年のように行くようになって、はや10回。<br />なかなか特典航空券の空きもなかったグアム便ですが、初夏にふとしたタイミングでJALのサイトを見てみると10月に5日間の空きが2席!<br />これは行くしかないと、凝りもせずにやってきました。<br /><br />セスナの運転、野外射撃場、ナイトシュノーケリングと、今までのグアムでやらなかった事をやろうとした結果、<br />あれ?なんかちょっぴりディープでワイルドな旅になっていました。<br /><br />よろしければお付き合いください。<br /><br />2018/10/16(火)~10/20(土)<br /><br />〇飛行機(特典航空券、20,000マイル×2人)<br /> 行き:JL-8941便 成田 9:25発<br /> 帰り:JL-8942便 GUAM 16:40発<br /><br />〇宿泊<br /> 10/16~18 HOTEL NIKKO 楽天トラベルで手配<br /> 10/18~20 HILTON GUAM HHONORSで手配<br /><br />-----<br />更新が遅くなりましたが、、その4<br />10/19(金)~20(土)<br />イパオビーチ>テリーズローカルフード>グアムミュージアム>ナイトシュノーケリング>ペイレス>帰国!

10回目だから、ワイルドで行こう!その4 ~夜のシュノーケリング、そして帰国~

2018/10/16 - 2018/10/20

旅行記グループ 10回目のワイルドグアム

たまこ

たまこさん

これは行くしかないと、凝りもせずにやってきました。

よろしければお付き合いください。

2018/10/16(火)~10/20(土)

〇飛行機(特典航空券、20,000マイル×2人)
 行き:JL-8941便 成田 9:25発
 帰り:JL-8942便 GUAM 16:40発

〇宿泊

-----
更新が遅くなりましたが、、その4
10/19(金)~20(土)

レンタカー
JAL

更新がすっかり遅くなりましたが(汗、

おはようございます。4日目の朝です。
    毎日変わらず、干潮のイパオビーチ。

イパオ ビーチパーク ビーチ

久しぶり!のタシの朝食。

もりもり、モリモリっといっぱい食べますよ。
    日本人向けのカレーが相変わらずあって嬉しい。

さて!
    グアム4日目にして、初めてビーチエントリーです。

今日は2本潜る予定。
    日の入り頃にエントリーして、ナイトシュノーケリング?サンセットシュノーケリングもやりますが、
    まずは朝のイパオビーチを満喫しないと。

それにしてもガラガラですな。
    干潮のせいですね。

干潮といっても、10時近く、少し遅めにエントリーしたので
    潜れるぐらいの水深はあります。
    まずお出迎えしてくれたのはテバスズメダイ。

続いてミナミハタタテダイの皆様。

初めて会うこちらの方は、なんだろう?
    クエっぽいけど。。

君の姿を見るとなんか安心します。
    ムネアカクチビさん。

シャコガイ。

1時間強泳いで、プールでリフレッシュをしたら、
    おなかも空いてきた頃なのでランチへ繰り出しましょう!

やってきたのはここ。
    テリーズローカルコンフォートフード。

チャモロ料理をきちんと食べさせてくれるお店です。
    お昼時間を少し過ぎていましたが、地元の人でほぼ満席でした。
    期待が高まります。

頼んだのは

・カドゥンピカ(写真左)
     ピリ辛のココナツスープ。チキンがゴロゴロ入ってます。
    ・アペタイザーサンプラー(写真右)
     チキンのケラグエンと春巻き、エビのすり身を揚げたものが盛り合わせになってます。

それに自家製のカラマンシードリンクとセブンアップ。

さすがアメリカンサイズで2人だとなかなか厳しかったですが、
    とっても美味しかったです。とくにカドゥンピカは、ハマる辛さ。
    付け合わせのライスと一緒に食べると止まりません。
    汗をかきかき、完食しました。ごちそうさま。

時間は15時。

テリーズのあるタモン中心部から車で移動しても、間に合う!と
    ようやくグアムミュージアムにやってきました。
    閉館時間は16時です。

グアム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料はひとり20ドル。結構するわね。

閉館時間ギリギリだからか、だーれもお客さん、いませんでした。
    お釣りがなかったのか、受付のお兄さん
    「お釣りないから、先に入って見てて!」って。
    のんびりしてますなw

あ、写真撮影は一部のエリアを除き、自由なようです。

ミュージアムは2階建てで1階がチャモロ文化に関する展示、
    2階はグアムの歴史に関する展示になっているようです。

• こちらは2階エリア。<br /><br />ラッテストーンってこういう風に使われてたのかー。<br />建物を支える土台の石だったんですね。(所説あり)

こちらは2階エリア。

ラッテストーンってこういう風に使われてたのかー。
    建物を支える土台の石だったんですね。(所説あり)

こちらは、横井庄一さんが使っていたと思われる品々。
    歴史のコーナーをたどっていくと、日本人としてはなかなか心をえぐられる内容もあります。
    ですが、事実は事実として受け止めねば。

そんな感じで、ほぼ貸し切りのミュージアムを30分で見終わりました。
    20ドル払うだけあって、随所随所がハイテクです。
    もしご興味のある方はどうぞ。

さて、一旦ホテルに戻ります。

... おお!また虹が出てる。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

さて、初めての夜の部、はじめ!

シュノーケリング用の手袋(実はワークマンの手袋)
    左手にカメラ、右手に水中ライト、ときどき魚肉ソーセージ。
    と、フル装備で潜りました。

なかなか難しい!

ガン ビーチ ビーチ

こんな感じでライトを当てていくのですが、カメラのタイミングとなかなか合わないのですよね。

あとは、日の入りぐらいに入ったのでお魚さんも昼間とあまり変わらない感じ。
    シマハタタテダイくんも元気に泳いでいます。
    まぁ睡眠を邪魔する時間じゃなくて良かった。

ナイト・ガンガゼ?

気がついたら結構暗くなってきたのと、寒くなってきたのでそろそろ上がりましょう。

上がり際に、ヒルトンのビーチクラブのお兄さんから
    「ダイジョブ?」って声かけられちゃった。
    ごめんなさい、心配をおかけしたかも。だーれも泳いでないもんね。

対岸のアウトリガーのあたりもホテルの明かりが目立つようになってきています。

さて、ラストディナーはやっぱりここへ。

タシのコンシェルジュに頼んで席を予約しておいてもらったのですが、
    あれれ?なぜだか入り口に一番近い席。
    ま、いっか。

フィッシャーマンズ コーブ シーフード

マニラ風クラムチャウダーはいつも頼みます。
    濃厚でおいしい。

ホタテのソテーと。
    あったー!無口になる料理、ナンバーワンのマッドクラブの黒コショウ炒めでございます。

いつもの安定の味でおいしくいただきました。

ハロウィンシーズンなので、デザートに「カフェチーノ」の
    パンプキンマフィンをお持ち帰り。
    うん。アメリカン。

最後の夜も粛々と更けていきます。
    おやすみなさーい!

Zzz...

カフェ チーノ カフェ

おはようございます!最終日。

隣の部屋の隣の国のファミリーが夜2時まで騒いでいたせいか?
    よく眠れずに、おまけになんか昨日から喉の調子がおかしいが気にしない。

今日のイパオビーチもウユニ塩湖と化しています。

私が「パンが美味しいから!」ってゴリ押しするもんで。

最終日はとうとう夫もパンに手を出しました。
    美味しいでしょ?ね?ね?

今回はヒルトンのHHNORSから予約したので、レイトチェックアウトが可能です。
    通常、12時のチェックアウトを1時間延ばしてもらったので、ちょっとだけ心の余裕が違う。

ということで、のんびりマイクロネシアモールへ。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

特に何を買うのでもないのですが、ABCストアを冷やかしに来ました。
    トランプ大統領が並んでます。

ABCストア (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

レッドブルとカフェラテで一休み。

つづいて、最終日になぜか来てしまうペイレスへ。

これは、、なんだろう?モロコぽい。

ペイレス スーパーマーケット (マイクロネシアモール店) スーパー・コンビニ

チリソースもどんだけ~(古い)

一旦部屋に戻り、ゆっくりパッキングしてチェックアウトです。
    JALなので、預け荷物も2個まで無料。ありがたや。

こっちで買ったスーツケース(左端)にもお土産をいっぱい詰め込んで
    車に運びます。

ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル

レンタカーを返す前に。
    おにぎりセブンでランチを調達。

前来たときは、ほぼお客さんいなかったのにこの時は約10組ぐらい、
    行列ができてました。
    すっかり地元の名物店ですね。

おにぎりセブン ジャパニーズフードスタンド 和食

YAKINIKUにぎりと

BEEF BOWLをいただきました。(食べかけでごめんなさい)

レンタカーも返し、16時半の便で出発です。

グアム国際空港 (GUM) 空港

帰りの機内食は、、うーん。記憶にない。
    フルーツが美味しかった事だけは覚えています。

成田に着きました。
    大量のスーツケースで、はじめてカートを使いました。
    #使いたかったという説もある

グアム旅行も10回を数え、だんだんマニアックになってきましたが
    地元の人の温かさ、海のキレイさ、何度行っても変わらないですね。

また11回目を楽しみにしています。