グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアムの魅力に取りつかれ、毎年のように行くようになって、はや10回。<br />なかなか特典航空券の空きもなかったグアム便ですが、初夏にふとしたタイミングでJALのサイトを見てみると10月に5日間の空きが2席!<br />これは行くしかないと、凝りもせずにやってきました。<br /><br />セスナの運転、野外射撃場、ナイトシュノーケリングと、今までのグアムでやらなかった事をやろうとした結果、<br />あれ?なんかちょっぴりディープでワイルドな旅になっていました。<br /><br />よろしければお付き合いください。<br /><br />2018/10/16(火)~10/20(土)<br /><br />〇飛行機(特典航空券、20,000マイル×2人)<br /> 行き:JL-8941便 成田 9:25発<br /> 帰り:JL-8942便 GUAM 16:40発<br /><br />〇宿泊<br /> 10/16~18 HOTEL NIKKO 楽天トラベルで手配<br /> 10/18~20 HILTON GUAM HHONORSで手配<br /><br />-----<br />その2<br />10/17(水)<br />ホテルニッコー~スカイグアムアビエーション~ソイ~チャモロビレッジ~Kマート

10回目だから、ワイルドで行こう!その2 ~空からグアムを見てみよう~

2018/10/16 - 2018/10/20

旅行記グループ 10回目のワイルドグアム

これは行くしかないと、凝りもせずにやってきました。

よろしければお付き合いください。

2018/10/16(火)~10/20(土)

〇飛行機(特典航空券、20,000マイル×2人)
 行き:JL-8941便 成田 9:25発
 帰り:JL-8942便 GUAM 16:40発

〇宿泊

-----
その2
10/17(水)

レンタカー
JAL

おはようございます。
    2日目の朝です。

相変わらずのドン曇りです。というか、雨ですね。
    それに加え、このガンビーチの干上がり具合。朝のシュノーケリングはやめておいたほうが良さそうです。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ファウンテンのおにぎり by たまこさん

ということで、まずは朝食を取りに、ロビー階奥の「弁慶」にやってきました。
    今回の楽天のプランは、通常価格で「弁慶」か「マゼラン」で朝食か昼食が1泊につき
    1回ついてくるというもの。
    2日目ながらにして、まずは日本食を選んでみました。

弁慶 和食 お得情報あり

和食御膳に、おかゆかご飯が選べます。
    着席すると「okayu or rice?」って聞かれるので、どうやらこの2種類しかないようです。
    夫がご飯、私がおかゆを選びました。

なかなかお上品な感じで美味しかったデスヨ。
    家でお粥を炊くことなんてまずないし、貴重な朝ご飯でした。

朝ご飯ついでにホテルの庭をプラプラしてみることにしてみました。
    子供用の遊具がありますね。

雨上がりも美しい、ハイビスカス。

ユリ科のお花だと思うのですが、これもすごくキレイでした。
    雨粒がよく似合います。
    なんというお花なのか、分かりません。。。

雨の地面にGECKOちゃん!
    よくよく見るとうじゃうじゃいました(^^;

• 雨とはいえ、やはりリゾート地。<br />パラソルがよく似合いますね。

雨とはいえ、やはりリゾート地。
    パラソルがよく似合いますね。

ひー、ヒッチコックの「鳥」?!

... ではなく、これ全てチョウチョです。
    蝶だと思うとなんだか優雅に見えますねw

さて、そんなこんなしている間に、オプショナルツアーのお迎えの時間です。

夫★待望の「セスナ体験操縦ツアー」。
    スカイグアムアビエーションさんで、30分操縦ができるコースを申し込みました。
    同乗者2名まで無料で、$190です。

私はぜーんぜん同乗する気はないのですがね。。
    $10払えば事務所で待機できるらしいので、すっかりその気です。

ホテルから走ること、20分強。
    グアム空港の片隅に事務所がありました。
    いろんな芸能人のサインがありますね!

スカイ グアム アビエーション アクティビティ・乗り物体験

事務所での説明は全て日本語。
    事務所で簡単に操縦の説明をしてくれます。
    「セスナは車と違い、ハンドルを傾け続けると一回転しちゃいますよ」だそうです。
    ひぃぃ。なんと恐ろしい。

が、そんな私の気持ちをよそにベテランガイドさんが「今日はよろしくお願いします!」と爽やかに挨拶されるではありませんか。

もう腹を括るしかない。
    引きつり笑顔でセスナの前で写真を撮ってもらうのでした。
    #夫も緊張しているはず

グアム国際空港 (GUM) 空港

奥様、どうぞ。
    先にセスナに乗せられる私。

セスナは4人乗りで、後部座席は2席。
    私ひとりなので意外と広いのです。荷物なんか横の座席において広々。
    あれ?意外と快適。

前の座席では夫がガイドさんから説明を受けています。
    操縦席も、後部座席も、会話は全てヘッドホンを通して聞こえます。

「じゃー行きますよー」なんてガイドさん。
    え?もう?

心の準備もそこそこに、昨日JAL8941便が到着した滑走路へ、この小さなセスナは進んでいきます。
    「もっと出力してください」
    「もっともっと」
    「はい、レバー少しだけ引きましょうか」

おおおお!浮かんどる!
    思えばこの時が私の緊張のピーク。夫の緊張は着陸まで続く訳ですが。

ほどなく左旋回して、海上に出ました。

気持ちいいーーー!
    この日大変な悪天候ながら、セスナ、めっちゃ安定しています。
    離陸3分で私の緊張はほどけ、写真を撮る余裕が出てきました。

左側には恋人岬!

恋人岬 海岸・海

さらに進むと、タモン湾が見えてきました。
    我らがニッコーもくっきり見えます。

ガイドさんが「前方にスコールが見えますね」との事。
    おお!ほんとだ。あそこだけ集中して雨が降っているのが分かります。

• ボムホール。

地図を見る

ボムホール。

ピティ ボム ホール ダイビング

アプラ湾まで来ました。
    各種ダイビングツアーの発着場があるところ。

この30分の体験操縦のコースでは、本当はこの辺りからグアム空港へ戻るはずなのですが、なんせこの日は悪天候。
    予定のコースが雲に覆われていてあまりよろしくない、との事で「もう少し回り込んでみましょう」。

アプラ港 ダイビング

ところでこのガイドさんがめちゃくちゃいい人でした。
    夫の緊張をほぐしつつ、
    「はい、とても上手ですよー」「完璧です」
    「あと1ミリだけ左に傾けましょうか」
    と褒めまくりながら、指示も的確。
    合間合間に私の事も気遣ってくださり、写真も撮っていただきました。

聞くと、現役パイロットの方で、来月から某大手の航空会社に転職が決まっているそうです。
    転職の合間に知人に頼まれ、セスナのガイドとしてお手伝いしているそう。

悪天候のおかげで、島の東側まで回る事ができましたw

タロフォフォ湾が見えます。
    先日までの台風で川の水どころか、湾もまっ茶色ですね。。

タロフォフォ湾 (タロフォフォ ビーチパーク) マリンスポーツ

空港へのルートが確保できそう、という事でレオパレスの上空あたりを左旋回。

レオパレス リゾート カントリークラブ ゴルフ場

グアム空港が前方に見えてきました。

「はい、じゃぁ着陸してみましょうか」

え、えええ?

冗談かと思ったら、操縦がうまい人には本当に着陸させてくれるみたいです。
    良かったね!夫。

ステキなガイドさんのサポートもあって、無事グアム空港へご到着~。

30分コース、きっと悪天候のおかげで10分以上長く乗ってたけど
    時間を感じさせない、すばらしいツアーでした。
    上空から見るグアムはまた違いますね!

夫「操縦に必死で、何も見られなかった。。」

グアム国際空港 (GUM) 空港

事務所に戻ると、操縦体験証明書を拍手と共に渡されます。
    おめでとう。

想像以上に楽しかった。これ、ホントおススメです。(操縦してないけど)

• ホテルまで送ってもらうと、そろそろいい時間でお昼です。<br />緊張から解き放たれて、一気におなかが空いてきました。<br /><br />今回、行きたいレストランリストの中のひとつ、デュシタニの「ソイ」が<br />ランチ営業も始めたという事で、再びレンタカーを出して行ってみます。<br /><br />と、一番乗り、<br />一番窓側の一番いい席へ案内されました!さすがデュシタニは違います。

地図を見る

ホテルまで送ってもらうと、そろそろいい時間でお昼です。
    緊張から解き放たれて、一気におなかが空いてきました。

と、一番乗り、

デュシ タニ グアム リゾート ホテル

グランドメニューもありますが、ランチ専用のメニューも3種類ほどあります。
    全て$28。
    デュシタニ価格と考えると、相当お安いのでは?

ということで、パッタイを食べたかった夫チョイスのセットA。
    パッタイの他にも、パパイヤのサラダ、黒豚のソテー、トムヤムクン。

相当辛かったそうです。トムヤムクンを少しもらいましたが、かなーりスパイシー。

私チョイスのセットB。
    アンガスビーフのバジル炒め、タイチャーハン、サラダ。

こちらの方がマイルドでしたね。

口の中がホットになったところで、いつもの顔出しパネル(違)を通過し、
    あれ?ちょと位置が変わった?

ヤリスくんに乗ってハガニアへ。

そう、この日は水曜日。
    かなり気が早いのですが、16時頃にチャモロビレッジへ到着。
    だって遅いと車が停められないって聞いたんですもん。
    気が早かったおかげか、道路沿いの真正面の駐車場のど真ん中に停める事ができました。ラッキー!

チャモロビレッジ 市場

が。やはり気が早すぎました。

どの店もまだ準備中~。
    既に美味しそうですが。

しょうがないので、もうちょっと活気が出てくるまで、ハガニアをプラプラすることにします。
    信号を渡り、プロア2号店の横を通り過ぎて。

プロア (ハガニア店) 地元の料理

時間をつぶすならここでしょう!
    と、グアムミュージアムへ。

グアム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

が、しかし。なんと!

16時で閉館ですって、奥様。
    前回も来られなかったし、私達、縁がないわねぇ。
    仕方ないわぁ。明日以降にリベンジだわ。

ヨハネパウロさま、また来ます。

ヨハネ パウロ2世教皇像 モニュメント・記念碑

ということで、プラプラ継続。

大聖堂の前に観光バスが止まってますね。

ハガニア大聖堂 寺院・教会

大聖堂には入らずに、前回衝撃を受けたカップ&ソーサーへ。
    午前中には売り切れると聞いていたので、期待もせずにお店に入ってみましたが、
    ディスプレイにデカデカと「sinnamon roll sold out」の貼り紙が。

まぁ、そうですよね。
    何も買わず立ち去る。

カップ & ソーサー カフェ

ほんと、どこにも寄らず戻ってきちゃいました。

キプハ像の前に新たな看板が。こんなのありましたっけ?

大酋長キプハ像 モニュメント・記念碑

チャモロビレッジを通り過ぎ、マリーナのほうへ行くと
    カヌー(アウトリガーでしたっけ?)の製作所。

くるっと引き返し、入り放題のパセオ球場へ初めて足を踏み入れてみます。

パセオ球場 スタジアム・スポーツ観戦

昔はジャイアンツがキャンプを行っていたというパセオスタジアム。
    今は人もおらず、グアムののんびりした空気に包まれています。

気持ちよくて、ここで少し時間をつぶさせてもらいました。

さぁ、17時を回りそろそろお店も開くころ。
    チャモロビレッジに戻りましょう。

喉が渇いたので、まずは無難にマンゴースムージーをゲット。
    ってメニュー、めっちゃ日本語ですやん。

その場でマンゴーと氷をクラッシュして作ってくれました。
    美味しい!

各店舗の肉もいい感じで焼けてきたようです。
    アメリカ~ン。

こちら、揚げ物専門店。
    揚げ物はさすがに屋外では、って思いますよね?
    ところがどっこい。奥に屋外フライヤーがあってそこでどんどこ揚げまくりです。

エビのルンピアがメニューにあったので「これ!」って言ったら
    「豚のルンピアしかない」って言われました。
    いいよいいよ、豚でも。

ということで待つこと5分。
    揚げたての春巻が出てきました。うん、れっきとした春巻です。
    揚げたてだからなんでも美味しいのです。

場所を変え、アススモークハウスのビーフブリスケッタを2人でシェア。
    やっぱり柔らかくて美味しいねー。

アス スモークハウス ステーキ・グリル

日が暮れると同時に混んできたので、人混みを避けるようにチャモロビレッジを出ます。
    向かうはいつものKマート。

JAL便なので23kgの荷物が2つまで預けられます。
    いつもお土産でパンパンになるので、スーツケースでも買うか!と物色しに来ました。
    のですが、やはりここは♪カーモンベイビーアメリカ♪
    ただのスーツケースはなかなか置いておらず、7個セットとかしかありません。
    あきらめましょう。

Kマート スーパー・コンビニ

フェイスマスク型のシュノーケルがここグアムにも席巻してます。
    3月にハワイ島で見たときはびっくりしたもんですが。

そういえばもうすぐハロウィンなので、ウサギ男が出没してます。

ハロウィンなので売ってるものも物騒です。

ハロウィンなのでトマトケチャップもこんなに大きくなってます。

ハロウィンなのでうまい棒も大安売り。(違)

Kマートをブラブラして夫が「ちょっと飲み足りない」というので、
    ニッコーに戻り、ロビーにあるファウンテンで一杯。
    夜は空いてておススメですよ。

ホテル ニッコー グアム ホテル

ファウンテンのおにぎり by たまこさん
  • 夜のニッコーのプールがライトアップされています。<br />こう見ると、グアム島の形をしているのがよく分かりますね。<br /><br />今日も朝から晩までモリモリと充実した一日でした。<br />明日は移動日。ゆっくり休むとしましょう。<br /><br />お休みなさーい。Zzz...<br />その3へつづく。<br />https://4travel.jp/travelogue/11424025

夜のニッコーのプールがライトアップされています。
    こう見ると、グアム島の形をしているのがよく分かりますね。

今日も朝から晩までモリモリと充実した一日でした。
    明日は移動日。ゆっくり休むとしましょう。

お休みなさーい。Zzz...
    その3へつづく。