ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイル使って、年末年始下記ルーティングでビジネス5発を発券。<br /><br />1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)<br />2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)<br />3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)<br />4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)<br />5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)<br /><br />折り返し地点のケープタウンには約3日間滞在できるよう手配しました。<br />ケープタウンは何より治安が心配でしたが、何のトラブルにも巻き込まれることなく、無事に楽しく過ごすことができました。<br />念のため、一連の旅程を置いておきます。<br /><br />2018/12/27【エミレーツ航空】関西23:35→ドバイ05:45(+1)<br />2018/12/28【エチオピア航空】ドバイ17:10→アディスアベバ20:35<br />※アディスアベバ1泊<br /><br />2018/12/29【エチオピア航空】アディスアベバ08:15→ケープタウン13:45<br />※ケープタウン3泊<br /><br />2019/1/1【南アフリカ航空】ケープタウン19:50→ヨハネスブルグ21:45<br />※ヨハネスブルグ1泊<br /><br />2019/1/2【エジプト航空】ヨハネスブルグ21:45→カイロ05:40(+1)<br />2019/1/3【エジプト航空】カイロ09:45→ドバイ15:00<br />※ドバイ1泊<br /><br />2019/1/5【エミレーツ航空】ドバイ03:05→関空17:05<br /><br />まずはケープタウン1日目から。

平成最後の年越しはケープタウンでとなりました♪(1日目)

2018/12/30 - 2019/01/01

まい

まいさん

1.ドバイ-アディスアベバ(エチオピア航空)
2.アディスアベバ-ケープタウン(エチオピア航空)
3.ケープタウン-ヨハネスブルグ(南アフリカ航空)
4.ヨハネスブルグ-カイロ(エジプト航空)
5.カイロ-ドバイ(エジプト航空)

念のため、一連の旅程を置いておきます。

※アディスアベバ1泊

※ケープタウン3泊

※ヨハネスブルグ1泊

※ドバイ1泊

まずはケープタウン1日目から。

2018年12月30日の朝。
    泊まってるGrand Daddy Hotelにて。
    朝食は外でいただきます。
    お目当てのHaas CollectiveへはUberで移動。
    初めて自分で手配してUber利用します。

朝食はHaas CollectiveではなくTruth Coffeeでいただくことに。
    残念ながらHaas Collectiveは開いてませんでした(事前の確認では12月30日は開いてるとのことでした。後ほどHaas Collectiveのスタッフさんから閉店してたことに対し謝罪のメッセージが。あたしのことを覚えててくれたことに超感激!)。
    すると、Uberのドライバーさんが近くのTruth Coffeeを提案。
    実はTruth Coffeeには予約を入れてて明日行くことになってますが、ドライバーさんの提案通りTruth Coffeeに行くことにしました。

Truth Coffeeの店内はこんな感じ。

お洒落です。

頼んだコーヒーはブラックハニー。
    初めてでしたが、飲みやすいです。

店員さんお薦めのエッグベネディクトがきました。

これはうまし!
    最強です。

店内、結構暗いです。

ごちそうさまでした。
    店の外に出ました。

いったん泊まってるGrand Daddy Hotelへ。
    帰りもUber利用。

ホテルで少し休んだ後は街歩きすることに。
    ロングストリートをテーブルマウンテン側に向け歩いてみます。

人通りがあるので少しは安心して歩けます。

でも、ロングストリート沿いにあるATMでお金をおろされた方が、二人組に絡まれてるような場面を目にしました。
    やはり油断は禁物なようです。

歩いてると、写真左側のような建物を結構見掛けます。

クルーフストリートに入りました。
    テーブルマウンテンが確認できるように。

Lifestyle on Kloofというショッピングセンターに一瞬入ってみました。

おそらく折り返してます。

Lifestyle on Kloofの外観。

ロングストリートに戻ってきました。

写真中央の道をまっすぐ進むとBo-Kaapなはず。

Bo-Kaap着きました。

お店です。

広告を外壁にペイントしてます。
    超ポップ。

何かハッピーなイベントのようです。

UberでWoodstockにあるThe Old Biscuit Millに行ってみます。

The Old Biscuit Millに着きました。

The Old Biscuit Millは雑貨屋さんとかレストランとか入ってる商業施設ですが、どのお店も開いてません。
    年末年始あるある。

The Test Kitchen。
    人気のあるレストランのようです。

ここからもテーブルマウンテンを望めます。

The Old Biscuit Millを出ました。
    今度はSea Pointへ行ってみます。

Sea PointへもUberで。
    ちなみに、Uberの手配は必ず人気があるところや車の通りがあるところでやるようにしてます。

Uberで移動中。
    「The Old Biscuit Millは閑散としてただろ?ほかのお客さんが言ってたよ」みたいなことを話すドライバーさん。
    あたしもなんとか返答。
    こういった会話も旅の思い出の1つになってしまいます。

Sea Pointに着きました。
    なんかいい感じ。

リージェントロードを歩いてます。

Mojo Marketが見えてきました。

Mojo Marketです。

Mojo Marketの道路を挟んだ向かい側には、カフェのBootleggerがあります。

Mojo Marketの店内。
    全体的にフードコートみたいな感じです。
    写真にはありませんが、洋服屋さんとか雑貨屋さんもあります。

Mojo Marketを出ました。

Bootleggerでいったん休憩することに。

Bootleggerのメニュー。

食事もしっかりとれる印象です。

アイスコーヒーを注文。
    おいしくいただきました。

Bootleggerを出ました。
    海岸線に沿ってあるプロムナードを歩いてみます。

いまさらですけど、いいお天気です。

そんな暑くないです。
    歩いてて気持ちがいい。

ケープタウンに着いたときから思ってたんですが、あたしの経験から言わせてもらうと、ケープタウンの夏ってホノルルっぽい感じが若干するんじゃないかと。

Three Wise Monkeysにて、ちょっと遅いランチにします。

飲み物はレモネード。

で、ベジタブルラーメン。
    う~ん、あたしの口には合わないようです。
    BootleggerかMojo Marketでランチすればよかったかも。
    ちなみに、写真下側にある乾燥ワカメはいただいている間、徐々に戻っていきました。

Three Wise Monkeysを出ました。
    Uberで泊まってるGrand Daddy Hotelへ戻ります。
    が、途中、ケープタウンの市街地を見渡せるSignal Hillへ寄ってもらうよう手配しました。
    で、Signal Hillに到着。
    Uberのルールとして、経由地での滞在は3分以内というのがあるようで、それを守ろうとしたら市街地方面はこんな写真しか撮れませんでした。

市街地じゃない方は見渡せました。

駐車場あり。

3分なる前にUberの車両に戻ると、ドライバーさんがいません。
    ちょっと焦ってたところ、ドライバーさんが写真にある木の向こう側から走ってやってきました。
    ドライバーさんも写真を撮ってたもよう。
    3分超えてもいいからと、この後しばらくドライバーさんと絶景を堪能しました。

Signal Hillを発ち、泊まってるGrand Daddy Hotelへ戻ります。

途中、ケープタウンの市街地を見渡すことができました。

Uber、かなり便利。
    あたしを乗せて運んでくれたすべてのドライバーさん、本当にありがとう!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 551円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る