2019/01/19 - 2019/01/19
Yasuさん
某バスツアー最終日、 いよいよ行ってみたかった新穂高に向かう、 自分は晴男ではないので空模様を心配していたが、何とか少し青空が見えてよかった、 山の天気は変わりやすいと言うが今回は成功と言うことで、去年黒部ダムでは雨が降りそれに比べればOKです、では出発。
朝ホテルの窓からの景色
向こうの部屋が食事場所(別棟) -
りっぱなホテルでした
ちなみに部屋は3階でした
あと高山駅から遠いため町を散策出来ず -
今日はメインの新穂高に向かうが
その前に飛騨高山周辺散策へ
ここは約70分 -
古民家
まずは宮川朝市へ
野菜系が中心なのでスルーに近い
りっぱな招き猫
雪国に必要な
有名な古民家通りに入るが、いかんせんまだ時間が早いようで
ここも時間が早いようでほとんど人通りなし
店も開いていないようだ
招きウサギ
70分の散策なのでササっと歩く
よくお酒の店にありますね
自分はほとんど飲まないので入らず -
赤橋に来た
ここの通りもいい感じ
春に来れば、これは桜ですかな -
なんと銭湯があった、 珍しい風景
川沿いでした 下の写真の近く -
高山祭屋台会館方面に向かう
一応参道ですね
ほとんど人影なし
折角雪をみに来ているので雪景色を
ここの川はいい感じに整備されていました
ただ逆側は工事中 -
さて天気がとても気になった新穂高のロープウェイ乗り場に
写真からもわかるように青空が見える ラッキー -
今回は雪の新穂高を見たく某バスツアーに申し込んだ
初めて来た、 自分は雪の中の運転はビギナーなので
はっきり言って車では来たくなく、バス・電車での移動となり
結構乗り換えの負担がストレスでいままであきらめていました。
しかも路線バス混むし・・ -
1回は見たく今回これてよかった
窓ですがもう少し掃除願います。 -
二つのロープウェイを乗り継ぎついに着いた、
ま、多少雲があるが問題なし、
天気予報では曇りだったのでOK -
遠くも見えるし
青空も見えるし
山頂も見えるし
残念なことにバスの時間が気になり、またロープウェイの
混雑も気になり、この場所での滞在時間何と10分程
いま思うと残念! -
2つ目のロープウェイは上下の2段タイプでした
100名ほど、
1つ目が40名ほどなので混雑は1つ目がネックですね -
さてバスまで戻ると添乗員さんが、え、もう戻ってきたのですか
と言う顔をしたので再度バスを降り売店に向かい、自分にとっては
珍しい土産を買う。 -
さて雪イベントも終わり、諏訪周辺まで来たら下界は雪景色なし。
山に多少見えるのみ、
※新穂高の景色が見れて自分にとっては最高でした、
たぶんもう来ないでしょう。
- toraobasanさん 2021/06/17 15:13:47
- 西穂高口駅展望台からの眺め。
- Yasuさん、こんにちは。
展望台には2度ツアーで行きましたが、お天気が悪くてロープウェーに乗った
時点で中止になったことあります。あの素晴らしい景色、テレビで見た時、
すごく感動しました。
見たかったですね。10分でも見れた事うらやましいです。
スイスには、私も行きました。マッターホルンを見ただけでこのツアーは
すごく満足した思い出があります。
でも、穂高の景色、見たかったです。
ありがとうございました。
toraobasan
- ひでじいさんさん 2021/02/15 16:52:50
- 西穂高口駅展望台最高ですね。
- 西穂高口駅展望台は良かったですね、1月だと雪で乗用車ではいけません。
2018年5月14日残雪の残る時期に行きました。2156mの展望台からの360度山々の残雪は最高でした。
昨年10月5日にも北陸の旅の帰りにも行きました。ロープウエイーは少し高いですがその価値はありますね。展望台は数々ありますが、どこも木々が邪魔してます、ここは360度パノラマで最高でした。
- Yasuさん からの返信 2021/02/17 08:30:15
- RE: 西穂高口駅展望台最高ですね。
- こんにちは、西穂高口駅展望台良かったですよ、
- ひでじいさんさん からの返信 2021/02/17 09:32:49
- RE: RE: 西穂高口駅展望台最高ですね。
- 私は山登りが苦手で、おまけにもう年です、ただし高いところに行き、展望台から下界を眺めるのが好きです。
したがって、ロープウエイがあるところを探し行程に入れます。関東甲信越は半分位行ったかなあ。
中ではやはり新穂高RW の展望が最高です。富士山もロープウエイでのぼれないかなあ?? ((笑))
> こんにちは、西穂高口駅展望台良かったですよ、
> だいぶ前にスイスの展望(ユングフラウ・マッターホルン)からの景色を見てしまったら峰の雪山は見たくなりますね、意見は色々ありますが日本もスイスみたいに車以外で楽に行けるといいなと思います、 またよろしくお願いします。 yasu
新穂高温泉(岐阜) の旅行記