長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの長浜の街です。<br />平日でも人がいっぱいという思い出しかなかったのですが、今回寒い冬の休日は人がまばらでゆっくり街散策には良い時期でした。<br />ただ、閉まっている店があるので注意。

冬の長浜街歩き

2019/01/12 - 2019/01/12

maitake

maitakeさん

久しぶりの長浜の街です。
ただ、閉まっている店があるので注意。

観光バス乗降場にある案内図は透明板になっています。
    あまり見たことが無いので場所確認と言うより、看板自体に興味が湧きました。

大手門通りの西門から入ります。

西門手前の黒壁ガラス館
    こういうのが欲しい。というより、こんなのが作れるようになりたいと思ってしまう。

通り沿いの広場も人がいっぱいという記憶だったけど、寒い冬だからか、人通りが少ない。

大手門通りの東門手間を流れる米川
    夏の格子沿いに腰掛けながら涼みながら頂くビールを想像する。

ふと足元を見ると側溝のふたにはムビョウタン
    秀吉の千成びょうたんと関係あるのか?
    調べると、長浜城主であった秀吉もヒョウタンを旗に使い、6つそろったものは、無病(六瓢)息災のお守り、さらにつるが伸びて果実が鈴なりになる様から、開運招福・子孫繁栄の象徴ともされているとのこと。

ひっそりとしたTEA House が目に留まりました。
    人がまばらだからこそ、見落としてしまいそうな地味な看板の店でお茶したいところでしたが、閉店まじかでした。

長浜八幡宮
    真っすぐ参道を進み

90度方向を替えると鳥居越しに本堂が現れる。

拝殿と本堂

参拝してふと横から本堂の奥を見ると、伊勢神宮で見る様な高床になっている。

八幡宮の隣から道が続くので行ってみると、先にも立派なお寺があります。

寒いので扉を閉めてありますが、中に入ってお参り。

比叡山捨離院とあります。

街中にもどり、ながはま御坊表参道を進みます。

家との間気細い小路が所々にある。
    観光Mapには出てこない、こんな場所を見つけるとうれしくなる。

ながはま御坊表参道の先には、長浜別院大通寺

重要文化財にもなっている立派な建物。中の大広間には丸山応挙や狩野三楽の襖絵もあるようです。

ゆう壱番街通り。
    中華風の建物と思ったが、安土桃山城の天守閣を模したものか?

屋外の休憩所は冬は寒い

途中、休憩所もあるが、寒くなって来たのでトイレによると。
    黒壁ガラス館の裏になる黒壁オルゴール館の入り口には、ジジがキキをが待っていました。

長浜の人気ホテルランキング