長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2歳を連れて滋賀に旅行へ行きました。<br />1日目 佐川美術館<br />2日目 琵琶湖博物館

2歳を連れて滋賀旅行~1日目

2026/08/29 - 2026/08/30

Kkk

Kkkさん

2026/08/29

2歳を連れて滋賀に旅行へ行きました。
1日目 佐川美術館
2日目 琵琶湖博物館

大阪駅からJR京都線に乗って守山に向かいます。

JR大阪環状線 乗り物

守山駅に到着。
    駅にはフォトスポットがありました。
    ここから佐川美術館へはバスで行きます。

守山駅

佐川美術館。
    何度か訪れていますが、いつ見ても綺麗。

佐川美術館 美術館・博物館

まるで水面に建っているようです。

銅像が点在しています。

今日の目的は魔法の美術館。
    子供たちでいっぱいでした。

廊下に楽しそうな映像が映されていました。

作品名は不明。
    画像が音楽に合わせて動きます。

こちらも作品名は不明。
    穴のマイクに向かって話すと、壁に映し出された穴から話した言葉か出てきます。

ミルアンサンブル。
    壁に手をかざすと楽器のオブジェクトが飛び出し、音とアニメーションが生まれます。

アニメの公園。
    作品を作るとコマ撮りしてくれてアニメーションができます。

がそのもり。
    白い絵本に映像が浮かび上がります。

作品名は不明。
    線路をつなげると、長さによって車や電車が映し出されます。

展覧会の絵。
    自分自身が絵の中に入り込める作品。
    長蛇の列でした。

SplashDisplay。
    的にボールを投げると、、、

噴水のように、噴きあがります。

作品名は不明。
    手をかざすと色が変わります。

Flowers bloom。
    歩くと足跡から花が咲きます。

隣の会場は千住博展でした。

長浜駅に到着。

長浜駅

時間があるので、周辺を観光。
    黒壁スクエア。

黒壁スクエア 名所・史跡

風鈴が綺麗でした。

商店街の入り口。

遅めのランチは名物ののっぺいうどん。

茂美志゛や グルメ・レストラン

出汁がとても美味しかったです。

海洋堂ミュージアム。

海洋堂フィギュアミュージアム黒壁 龍遊館 美術館・博物館

曳山博物館。

曳山博物館 美術館・博物館

豊国神社

豊国神社 寺・神社・教会

雨が降ってきたので、急いでホテルにチェックインイン。
    今日はグランドメルキュール琵琶湖に宿泊。
    お部屋は和洋室でした。

グランドメルキュール琵琶湖リゾート&スパ 宿・ホテル

お風呂はユニットバスでした。