丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あわただしい日が続くと、その合間を縫ってどこか行きたくなるoneone夫婦。<br />竹田城をメインに2泊3日で探しました。<br />鳥取砂丘に行きたいと検索開始。しかし竹田城を絡めるとなると日程に無理があり、竹田城、丹後半島の旅となりました。しかし、夫は鳥取砂丘をまだ諦めていません。<br />ルートをどうしよう。大阪発着もいいねと羽田ー大阪のフライトを抑えました。JR3割引きのシルバーパスを持たない私達には飛行機のほうが割安なのでした。<br />丹後出身の甥の嫁から情報収集して、夕日が浦温泉に宿泊決定。この時期日本海側の温泉は望まないのに「蟹」が必須で一気に宿泊費が高騰します。まあ、これは仕方ないことです。<br />11/22 羽田06:30発ー伊丹07:40着<br />11/24 伊丹16:30発-羽田17:40着<br />初めての大阪入りです。<br />丹後半島をレンタカーで回り、大阪市内は電車で回るという計画で、早朝と言うより「夜明け前」自宅を出発しました。<br />夜明け前の空港はタンカーや工場のイルミネーションでキラキラ輝いていて、旅情を誘います。

丹後半島をまわる秋の旅ー姫路城から伊根ー

2018/11/22 - 2018/11/23

oneonekukiko

oneonekukikoさん

竹田城をメインに2泊3日で探しました。
11/22 羽田06:30発ー伊丹07:40着
11/24 伊丹16:30発-羽田17:40着
初めての大阪入りです。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

早々に伊丹空港に到着したものの、グルグル回されて出口までの道のりは遠かった。
    帰りの搭乗に不安を覚えながら、なんとかレンタカーに乗り込みました。
    さて、晴天ならば夫の希望の「鳥取砂丘」を目指してから、竹田城入りの予定でしたが、あいにくの曇天です。
    急遽、まずは「姫路城」に変更となりました。
    空港から走ること1時間あまり。
    姫路城が現れました。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

どうも裏門から入ってしまったようですが、生垣とのコラボに魅了されます。

もみじが色づき始めました。

桜の頃は、さぞ賑わいを見せるでしょうね。

お城までのアプローチもいい感じです。
    修復したお城を近くで見た印象。
    「ワッ。白が眩しすぎる」
    そんなことをふと漏らしたら、「こうして修復してもくすんできますから」とボランティアの方の声が聞こえました。

何回もの修復のお陰で、これまで持ちこたえていたのですものね。
    お城も頑張ってます。

空が青ければ、もっといいのに。
    ないものねだりです。

天守閣の格子窓から覗く、漆喰が美しい瓦です。

丸瓦や、平瓦を組み込んだ美しい屋並みは、見飽きることがありません。
    どうも、石垣、瓦屋根が好きなことに気がつきました。

「ワッ。白が眩しすぎる」と思った最初の印象は目が慣れるに従い薄らいで、むしろ調和しているように思えてくる城の風情です。

美しい白鷺城でした。

姫路のシンボル、姫路城ともお別れ。

竹田城に向かいます。
    お昼は、途中の道の駅あたりでお蕎麦の予定です。

今回の旅の目的の1つ「竹田城跡」にやってきました。
    雲海は時間的にも、天候の具合からも無理とわかっての来訪でしたので、遠景からの眺めは諦め、竹田城跡に向かいます。
    駐車場に車を止めて、途中までタクシー利用でやってきました。
    相変わらず曇天です。
    雨が降ったり止んだり。
    足元に注意して進みます。

たまに木の葉隠れに晴れ間が見えます。

山城ですから、どんどん登っていきます。
    あちらの山から雲海を見るのでしょうね。
    なかなか大変そうです。
    根性が必要です。

後日談
    周辺は不在地主が多く、市による雑草、潅木の整備がなかなか進まない現実もあるようです。維持管理も観光課とともに大きな課題です。

到着。
    石垣が続きます。
    上り坂に疲れ果て、フーッと息を吐いていたら、近くにいた地元のボランティアの方が説明をして下さいました。

竹田城への思いが伝わってきます。
    日本のマチュピチュ。
    天空の山城。

竹田城跡 名所・史跡

曇天が、旅情を誘います。
    南千畳からの眺望。
    小高いのが天守台でしょうか?

石垣!
    野面積みという工法なのだそうです。
    上の石がかぶさっているので、容易に登れないとのことです。
    工法についてはよく理解できませんが、石垣は美しい。

山に築かれた城郭です。

山に築かれた城。
    その大きさに圧倒されました。

日本のマチュピチュと言われているようです。
    天守台でも、石垣について説明してくださいます。

誰もが思う疑問。
    「こんな高いところへよく石を運んだものだわ」
    「イヤイヤ、ここに石があったのですよ」
    それでもこれだけの石を積み上げる労力はいかなるものか。
    戦国時代の凄まじさに想いを馳せます。

帰り道、お日様が顔を出してくれました。
    帰りは楽々下り道です。
    バス停に行ったらちょうどバスが待っていてくれたので、駐車場に戻ります。

今日の宿は「夕日ヶ浦温泉 佳松苑 はなれ櫂」
    この時期の日本海の温泉は「蟹」が必須ですので、一気に高騰しますが、果たして出てくる蟹は近くにある人気の「間人蟹」なのでしょうか?

和室ですが、ベッド仕様の部屋を選択しました。
    一泊二食付き 2人で60,000からほんの少しお釣りがきます。
    年に一度の大盤振る舞いです。
    しかし、冷蔵庫および夕食時の飲み物込みですから我が家にはピッタリ。

夕日ヶ浦温泉 一望館はなれ櫂 宿・ホテル

ドリンクがいろいろ選べます。
    人件費削減でいいアイデアと感心しました。

前菜。

お造り。

ほどほどの量の蟹です。
    間人蟹かどうかの確認はしませんでしたが、多分違うでしょう。
    何も説明がなかったし、宿泊料金もそこそこなので。

最近はこのくらいの量が丁度良くなりました。

見ての通り。
    但馬牛のしゃぶしゃぶ。

朝焼けが綺麗です。

朝食は釜炊きのご飯がウリです。

アジの干物が美味しかったので、近くの魚屋さんで干物数種購入。
    蟹は買いませんでしたー。

だし巻き卵がアツアツで美味しかったので、画像に登場させました。

宿泊は中学生以上の大人の宿です。

最後にお持たせで、釜炊きご飯で作ったおにぎりと漬け物のお弁当いただきました。
    嬉しいサプライズでした。

まずは、「琴引き浜」
    晴れているとキュッキュッと砂が鳴るそうです。
    雨の後なので、なりませんが、鳥取砂丘の代わりをしてくれました。

琴引浜 自然・景勝地

規模は小さいけれど、なかなかいい浜です。

冬の浜辺。
    静かでいいです。

波が砂に絵を描いてくれます。

見飽きません。

そろそろ次を急がないとネ。

バイバイ、砂浜。

海岸沿いに伊根を目指します。
    曇ったり、大雨になったり。

海が見えたり、隠れたり。

途中「袖志の棚田」を目指しましたが、車では入れない細い細い山道でしたので、断念しました。

ルートでは内陸の道が案内されるのですが、敢えて海沿いを選んだ私達。
    結構難行苦行でした。
    細い海岸沿いの曲がりくねった道、雨降ったり止んだり。

でも海沿いは楽しい道中です。

「伊根」に到着。
    人気の観光地に加え、休日ですので観光バスがたくさん来ています。

伊根の舟屋 名所・史跡

お日様が照らしてくれました。

舟屋の民宿のようです。
    宿泊したいけど、夫は多分無理です。
    トイレが。

舟屋。
    住居と船の収納庫を兼ね備えた住宅様式です。
    合理的です。

ハルシュタット、ケーニヒス湖。
    水辺に住む人の生活の知恵ですね。

アップにしてみると、船が係留されているのがよくわかります。

ここは何?
    回り込んで見ました。

伊根の自家用船着場。現役で働いています。
    漁の町です。

漁から帰ってきたのでしょうか?

親子三代で釣りの家族発見。
    小学生のお嬢ちゃんが親しげにいろいろお話ししてくれました。
    おじいちゃんやお父さんと一緒に楽しい休日ですね。

小魚がたくさん獲れていました。

裏道を散策したら、ジャコを袋詰めで売っているお店を発見。
    お母さんの手作りのようで、塩加減がいい塩梅。
    あるのを全て買い込んでしまいました。

孫たちのオヤツです。

そろそろお暇です。
    青空が覗いています。

さてこれからのお日様のご機嫌はどうでしょうかね。

お昼はどうしましょう。
    「ぶり」の看板があちこちで誘っています。
    観光案内所で紹介されたお店にたどり着いたら、なんと貸切状態。

結局天橋立まで行くことになりました。

そして「天の橋立」
    50年ほど前に友人と来て「股覗き」をしたけれど、どうやってたどり着いたか記憶にないくらい遠い昔です。
    鳥取砂丘、秋芳洞、、広島、安芸の宮島を回る旅でした。
    まだ、ツアーなどない頃でしたので、どうやって回ったのやら。
    断片的な記憶だけが残っています。

天橋立 自然・景勝地

今回は、夫の希望で、松林の中の散策です。

• 曇天

曇天

「天女の松」など、なるほどと思わせるネーミングの松がところどころに現れ楽しませてくれます。
    観光客だけではなく地元の人の散歩コースにも最適です。
    そして、近道になるのかも。

どこまで行こうか?

向こう岸まで行ってる時間はないのだけれど。
    30分行って戻りますか。

やっぱり、天橋立は俯瞰で見たいな。

oneonekukikoの独り言。
    叶うのかしら?

散策は1時間ほどで切り上げて、「俯瞰」で見えるポイントへ移動することにしました。夫が情報を得たようで。

ヤッター。

くねくねと山道を登ってやっと到着。
    残念。
    曇ってます。
    今回この記録を残すにあたって、地図を調べたら、すぐ近くに「股のぞき発祥の地」があったのには驚きました。
    50年前見た、股のぞきの風景は縦に連なっていたのでここではないようですが、「発祥の地」ちょっと興味が湧いています。

大内峠一字観公園 花見

しかし、気候の良い時には、家族づれが楽しめそうな公園です。
    公園があり、バンガローも利用できるようです。
    うっすらと天橋立がのびているのが見えますけど。

未練がましくカメラに収めます。
    ところで本日のお昼は?
    ぶり定食が、宿でいただいたおにぎりとコンビニの惣菜に化けました。
    節約、節約です。

丹後半島を大急ぎで回った二日間でした。
    陽のあるうちに大阪市内に戻りたいので、未練はありますが、空港で車を返却すべくいよいよお別れ。

「何もないところ」言われたけれど、またゆっくり訪れたい丹後半島です。