台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行しました。<br /><br /><宿泊代><br />レ スイーツ 台北 チンチェン:2名朝食付き 1泊17,600円×4泊=70,400円<br />(予約手段:台北ナビ)

台北(2010年)

2010/04/29 - 2010/05/03

19077位(同エリア30188件中)

暴れナメクジ

暴れナメクジさん

2010/04/29

• 新宿→空港第2ビル(成田エクスプレス)

• 成田空港→桃園空港(JAL)

• 桃園空港→南京東路駅(現・南京復興駅)(エアポートバス)

• 南京東路駅→「レ スイーツ 台北 チンチェン」⇔「林東芳牛肉麺」

2010/04/30

• 「レ スイーツ 台北 チンチェン」(徒歩)→南京東路駅→忠孝復興駅乗換→善導寺駅(MRT)⇔阜杭豆漿

• 善導寺駅→忠孝復興駅(MRT)→忠孝復興バス停(徒歩)

• 忠孝復興バス停→九分バス停⇔「頼阿婆芋圓」

• 九分バス停→忠孝復興バス停

• 忠孝復興駅→市政府駅(MRT)⇔台北101

• 市政府駅→忠孝復興駅乗換→南京東路駅(現・南京復興駅)(MRT)

• 南京東路駅→「鵝肉城活海鮮」→「レ スイーツ 台北 チンチェン」

2010/05/01

• 「レ スイーツ 台北 チンチェン」(徒歩)→南京東路駅→忠孝復興駅乗換→龍山寺駅(MRT)⇔龍山寺

• 龍山寺駅→西門駅乗換→中正紀念堂駅(MRT)→中正紀念堂(徒歩)

• 中正紀念堂→「鼎泰豊 本店」→「度小月 永康店」→大安公園

• 大安公園→中正紀念堂駅→新北投駅(MRT)⇔「亜太温泉生活館」(徒歩)

• 新北投駅→民権西路駅乗換→忠孝新生駅(MRT)⇔「頂上魚翅燕窩専売店」(徒歩)

• 忠孝新生駅→劍潭駅(MRT)⇔士林夜市(徒歩)

• 劍潭駅→忠孝復興駅乗換→南京東路駅(MRT)→「レ スイーツ 台北 チンチェン」(徒歩)

• 「レ スイーツ 台北 チンチェン」→国立故宮博物院(タクシー)

• 国立故宮博物院→大直駅

• 大直駅→六張犁駅(MRT)⇔「明月湯包」(徒歩)

• 六張犁駅→南京東路駅乗換→中山駅乗換→民権西路駅(MRT)→「三葉足健体療中心」(徒歩)

• 「三葉足健体療中心」(徒歩)→民権西路駅→台北車駅(MRT)→台北駅構内のワインバー(店名失念)

• 台北駅構内のワインバー(店名失念)→「伍中行」→「阿宗麺線 西門町店」→総統府

• 総統府(徒歩)→西門駅→中山駅(MRT)⇔「龍都酒楼」(徒歩)

• 中山駅→南京東路駅(MRT)→「レ スイーツ 台北 チンチェン」(徒歩)

• 「レ スイーツ 台北 チンチェン」→バス停(徒歩)→台湾桃園国際空港(エアポートバス)

• 桃園空港→成田空港(JAL)

• 成田空港→新宿(成田エクスプレス)

旅行しました。

<宿泊代>
(予約手段:台北ナビ)

台北到着日の晩、宿近くの「林東芳牛肉麺」で牛肉麺を食べました。

楽しみにしていた牛肉麺は苦手な八角が入っていて、残念ながら自分の口には合わず。

宿は「レ スイーツ 台北 チンチェン(台北商旅 慶城館)」に4泊です。

観光とグルメ中心の旅行なので立地を買って選びましたがこれが正解でした。

ウェルカムフルーツ

• 翌朝<br /><br />「阜杭豆漿」へ。

翌朝

「阜杭豆漿」へ。

階段下まで続く大行列にビビりましたが回転速くサクサク進みました。

定番の鹹豆漿と甜豆漿、そして厚餅夾蛋

写真手前がしょっぱい鹹豆漿で奥が甘い甜豆漿ですが甘い方が好みでした。

午後は九分へ

「頼阿婆芋圓」で芋圓(芋スイーツ)を食べました。

九分と言えば千と千尋のフォトスポットで有名ですね。

• あ

夕方台北101に上がってみました。

台北101のてっぺん

夜は夜市へ。

「鵝肉城活海鮮」でガチョウやら

スカンピ、そして

ノドグロを食べました。

その後夜市をぶらぶら。

(見る分には)楽しいです。

翌朝宿の中庭にて。

この日は龍山寺へ。

中正紀念堂

日影がないので夏に歩くのはキツそう。

ちょうど衛兵交代のタイミングだったのでしばし見学しました。

昼食は「鼎泰豊 本店」へ。

定番の小籠包を頂きました。

日本の鼎泰豊と同じ味です。

小籠包以外もいろいろと注文。

続いて「度小月」にハシゴしました。

お洒落な店内

看板メニューの担仔麺

正直不味かったです。

麺はふにゃふにゃでスープや具も無味。

夕方は北投温泉の「亜太温泉生活館」に行き日帰り温泉入浴。

そして夜は「頂上魚翅燕窩専売店」でフカヒレを食べました。

フカヒレスープ

この1皿で何と2万円です。

その後夜市にハシゴ。

季節柄マンかきは有りませんでしたがフツーのでも十分美味しい。

翌日国立故宮博物院へ。

有名な「白菜・角煮セット」を見ましたが、何でこの2つだけVIP扱いされてるのか謎。

こちらは国立故宮博物院の壁に付いてたヤスデ。

昼食は「明月湯包」で小籠包を食べました。

鼎泰豊よりこっちの方が好みです。

そして夕方西門の「阿宗麺線」へ。

値段は倍するけど都内にも麺線が食べれる店が出来たので気が向いたら行ってみようと思います。

最後の夕食は「龍都酒楼」にて。

カエルを頂きました。

美味しい。

北京ダック

ごちそうさまでした。

また来ます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る