鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢・志摩といえばやはりパールの産地!<br />かつて真珠王・御木本幸吉が真珠の養殖を成功させた<br />相島(おじま)をレジャー施設として開発したミキモト真珠島は<br />是非とも訪れておきたい場所のひとつです。<br /><br />冠婚葬祭に欠かせないアクセサリーながら<br />非常に高価なパールのネックレス。<br />今回、ここの真珠博物館を訪れてみて<br />真珠の養殖がいかに精巧なプロセスであり、そして<br />商用可能なパールが、いかに希少であるかを知りました。<br /><br />エンターテインメント性溢れる、海女の実演も必見です。

<伊勢・志摩旅行その3>旅行2日目その2:ミキモト真珠島

2016/03/13 - 2016/03/13

anonymous_Japanさん

伊勢・志摩といえばやはりパールの産地!
かつて真珠王・御木本幸吉が真珠の養殖を成功させた
相島(おじま)をレジャー施設として開発したミキモト真珠島は
是非とも訪れておきたい場所のひとつです。

冠婚葬祭に欠かせないアクセサリーながら
非常に高価なパールのネックレス。
今回、ここの真珠博物館を訪れてみて
真珠の養殖がいかに精巧なプロセスであり、そして
商用可能なパールが、いかに希少であるかを知りました。

エンターテインメント性溢れる、海女の実演も必見です。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

二見興玉神社を後にし、車を走らせること約15分。
    海沿いの街が近づき、道路脇のお店に
    「海女」の文字が見られるようになります。

今日のメインのお楽しみ、ミキモト真珠島を訪ねます。

入島の前に、陸地にある駐車場へ車を預けます。
    駐車場の管理室には
    「本日の海女の実演」の時間表が
    でかでかと貼ってあります。

この地下通路を通ってミキモト真珠島へ向かいます。

ミキモト真珠島のチケット売場。

"MIKIMOTO"の文字は、デパートでよく目にする
    お馴染みのロゴです☆

右手にはチケット窓口。
    その脇にも、海女の実演時間が
    掲示してあります。

1時間に1回なので、効率よく回りながら
    観覧したいものです。

地下歩道を通り、チケットを買ったら
    ハイ入島!・・・ではありません(´∀`;)
    そしてまた、長ーい廊下を渡ります。
    ここがバリアフリーでは無いので
    当時、ベビーカー絶賛愛用中だったウチの子供は
    配偶者に抱っこされて移動することに。
    私はベビーカーを抱えて一緒に歩きました(^ ^;)

左端に写っているのは、ウチの子供の足です(´∀`;)

前述の渡り廊下から眺める
    真珠養殖場の風景。
    なんだか既にワクワクしています♪

• 廊下を渡り終わり、いよいよ&quot;WELCOME&quot;の文字が。<br />ようやく入島です。<br /><br />私達の前にはワンコ連れのお客さんもいらっしゃいました。<br /><br />ワンコの顔にまでボカシを入れたら、<br />首なし犬みたくなってしまった・・・orz<br />プライバシー保護の観点からとは言え<br />これは我ながら、やりすぎです(´∀`;)<br />飼い主様ごめんなさいm(_ _)m

廊下を渡り終わり、いよいよ"WELCOME"の文字が。
    ようやく入島です。

私達の前にはワンコ連れのお客さんもいらっしゃいました。

ワンコの顔にまでボカシを入れたら、
    首なし犬みたくなってしまった・・・orz
    プライバシー保護の観点からとは言え
    これは我ながら、やりすぎです(´∀`;)
    飼い主様ごめんなさいm(_ _)m

入島早々、子供がおむつを替えてほしそうだったので
    まずトイレ、もしくはベビールームを探します(´∀`;)

ここなら従業員の方もいらっしゃるでしょうし
    トイレの場所を教えてくださることでしょう。

展示を観覧する目的ではないのですが
    ひとまず門をくぐってみます。

海を望んで建っている記念館。

中のお姉さんにおむつ替えできるスペースがあるか
    訪ねてみたところ、快く教えてくださったので
    借りることとします。

枯山水?の庭園。
    砂紋が美しいです。

ベビールームへ到着。
    病院のベッドのようなものが置かれてありますが
    これがおむつ替え台の代わりです。

ここに自前のおむつ替えシートを広げ
    子供のおむつを交換します。

設備ひとつひとつの昭和感は否めませんが
    授乳に使えるソファや、ミルクを入れるための
    シンクも備えてあり、とっても広いベビールーム。

・・・でも一見、具合の悪い大人のための
    医務室に見えない事もないです(´∀`;)

子供のおむつ交換後、御木本幸吉記念館を出て
    また島内を歩きます。

「養殖真珠第一号 ここに生まる」
    の文字が刻まれた記念碑が。

頂上の大きな円形の石が、
    真珠を模して掲げられています。

これは来島記念撮影スペースですね。
    夫婦で交代して、子供と2人ずつ写真を撮り合ってたら
    スタッフのお姉さんが通りがかり
    「お撮りしましょうか?」と声を掛けて下さったので
    家族3人の写真が撮れました(当旅行記では非公開)。

順路に従って歩いて行くと、奥に海が見えました。
    その海を眺めて立っている像は・・・

この島で初めて真珠の養殖に成功し
    後に「真珠王」として
    世界中でその名を知られることになった
    御木本真珠店(後のミキモト)創業者・御木本幸吉。

ご尊顔をアップしてみます。

杖も持っていますし、かなり高齢になってからの
    姿だと思いますが、何歳位の時のものでしょうか?

・・・さっき御木本幸吉記念館の展示を観てれば
    わかったのかなぁ。

島内中心部に鎮座する
    物販スペース「パールプラザ」と
    「真珠博物館」を備えた建物。

「パールプラザ」は
    冠婚葬祭にも使える、デパート流通レベルの
    本格的なミキモトパールを販売しているスペースと
    ミキモト真珠島のお土産として、お手頃にゲットできる
    カジュアルなパールグッズを展開しているスペースに
    分かれます。

今回のお目当ては当然、後者。
    前者は・・・ほとんど眺めているお客さんが
    いませんでしたね(´∀`;)
    パールのネックレスはここでなくても、
    必要な時にデパートへ行けば手に入ると思うので、
    きちんと貯金をされてから購入されることをお勧めします。

ミキモトって化粧品も展開してるんですねΣ(・□・;)

後で調べてみましたが、直営店はここを含めて
    全国に6店舗しか無いそうです。
    ミキモト真珠島以外では、関東に4店舗と
    鳥羽国際ホテルにあるのみ。

昼食は、直営レストラン「阿波幸」で摂ることに。

で、パールプラザの2Fへ上がります。

館内の照明もパールを模してますね。
    芸が細かい。

阿波幸に到着~。

メニューのラインナップ。

実物を模したサンプルではなく
    写真が並べられています(´∀`;)

今回のお目当ては、
    ここでしか食べられない真珠定食。
    貝柱を調味した諸々のおかずに
    伊勢うどんを組み合わせたものです。

他にお客さんがほとんどいなかったので
    海女実演の観覧スペースに面した
    窓側の席に座ります。

ここに居れば、ランチしながら
    海女の実演が観れるかなぁ。

実演時間が近づくにつれ、スタンドには
    人が集まって来ました。

・・・が、残念ながら
    高さの関係や、中央の階段に隠れてるせいで
    レストラン「阿波幸」からは
    海女の実演、観れません・・・😢

仕方が無いのでゆっくりランチをいただき
    1時間後にスタンドへ向かってみることにします。

阿波幸のオリジナルメニューは、主に

・真珠定食
    ・真珠うどん
    ・海の幸ピラフ

の3種。

私と配偶者は真珠定食を、
    まだ食べられるものが少ない子供には
    海の幸ピラフをオーダーしました。

サイドディッシュやドリンクのメニュー。

「貝柱しょうゆ煮」が気になる。

そしてやってきました真珠定食。

貝柱しょうゆ煮、貝柱フライ、貝柱うに和えの
    貝柱3点セットは、ここでしか味わえない
    貴重な味として楽しめましたが
    それ以外のお品は普通だったかも・・・(;'∀')

伊勢うどんは、この後チェックインした
    アクアヴィラ伊勢志摩の朝食バイキングのほうが
    美味しかったなぁ、正直(-_-;)

あとスタッフがもう少し愛想良ければいいのにと
    思いました。
    観光地だからといって胡坐をかいていてはダメですね。

まあでも、貝柱だけは正直美味しかったので
    「貝柱しょうゆ煮」、後からオーダーして
    配偶者と2人で分けましたよ。

子供はこれを目にしただけで
    顔をしかめてましたが・・・(´∀`;)

食事を終え、パールプラザ1Fの物販スペースで
    お土産を買ったりして、次の実演まで時間を潰しました。

いい場所確保しようと思って早めに足を運んでみたけど
    15分前だと誰も来てないですね(´∀`;)

そして15:30になると
    海女スタンドの前にボートが到着。
    中に海女さんが3人ほど乗ってらっしゃいます。

解説が流れ、海女さん達のお名前も
    登場とともに1人ずつ紹介されていました。

数年前に朝ドラで「あまちゃん」が放送されたことも
    あってか、海女の方々は再び世間で
    注目されるようになったことと思います
    (「あまちゃん」に出て来る海女さん達は
    ウニを獲っていましたが)。

先に桶を海面に投げ入れ、
    勇ましく船から出て来る一人の海女さん。

次の瞬間には、桶にくくりつけた縄を握りながら
    頭を下にして、潜って行かれました!

しばらくするとその身体が浮き上がり、
    足が水面に再び現れます。
    貝を獲ったのでしょうか?

獲ったようです!!

そして、収穫物を
    水面に置いた桶に投げ入れます。

・・・いや、海沿いで育った私の母から
    海女のお仕事については聞いたことがありますし
    ドラマ「あまちゃん」でも海女の映像を
    (演技ではありますが)観たことはあるものの
    こうして自分の目で、海女さんの活動風景を
    生で見たのは初めてです!
    どうしてあんなにスマートに潜れるんだろう・・・?
    改めて驚きます。

そして再びパールプラザへ。
    左右にあるのがお土産販売スペース、
    正面奥にあるのがデパート系
    パールアクセサリーの販売スペースです。

ちなみに、こちらが
    今回のお土産コーナーで購入した
    パールのブローチ♪

ミキモト真珠島限定です。

同じ商品で、ブルーやオレンジのカラーバリエーションが
    あったと思いますが赤系が好きなのでこちらにしました。

他にも、やはりご当地限定のパールストラップが売っていて
    しばらく携帯に着けてたんですが、残念ながら
    ヒモが切れて壊れてしまい、処分してしまったので
    画像はありません(残念)。

2Fへ行き、真珠博物館を訪ねます。

アコヤ貝を収穫してから、真珠が出来上がるまでの工程を
    実物の展示とともに詳しく解説している博物館です。
    実際に真珠のサンプルや工具を手に取ったりして
    体験しながら学べるので勉強になります。

文字や映像での解説もわかりやすいです。

これはさすがに模造品(サンプル)かもしれませんが
    実物に近い状態で展示説明してくれるのは
    理解の助けになりますね。

さりげなく、直営レストラン「阿波幸」
    の宣伝が入ってます(´∀`;)

採取されたばかりの真珠。
    でもこれ、すべてジュエリーとして
    使用できるわけではありません。

詳しくは次の写真にて。

カースト制度を思わせるような
    ピラミッドの図。

養殖期間中に約半数の貝が死にますし、
    育てた貝の中でも3割未満しか
    商用利用できないことになるんですねΣ( ̄ロ ̄lll)

ミキモトのデパート系アクセサリーに使用されるパールは
    たぶんこの3割未満の中に入ってるんだと思いますが
    よくTV通販などで「大特価!!」と紹介されている
    パールジュエリーは、もしや"Unmarketable Pearls 17%"
    のクオリティのものが流通してるんじゃないかと
    ちょっと心配になってきましたΣ(゚д゚lll)

ミキモトや田崎真珠のものだと
    品質はきちんと保証されてると思いますが
    ノンブランドの展示販売品なんかだと
    出所がわかりませんものねー・・・(;'∀')

ミキモトパールクラウン。

これは初代のものです。

パールクラウンII世。

こちらはガラスケースの外にレプリカが置いてあり、
    美術館に入った人なら誰でも頭に載せて
    試してみることができます。

例外なく、私も着用し
    子供の頭にも被せてみました・・・(´∀`;)

贅を尽くした感のある、自由の鐘。
    真珠12,250個、ダイアモンド366個を用いて
    昭和14年のニューヨーク万国博覧会に出品しましたが
    博覧会会期中に第二次世界大戦が開戦・・・。

その後、日本は敗戦し
    長らく貧しい時代を経験することになってしまいます。

そうこうしているうちに、閉島時間が近づいたので
    名残惜しいながらもミキモト真珠島を後にします。

3月中旬はまだ冬季営業なので、閉島が早いのです。
    あと数日経ったら30分延びるんですけどね(´∀`;)

もう夕方ですし、今回の旅行の宿泊先、
    近鉄アクアヴィラ伊勢志摩へ車を進めます。
    夕食もそちらで摂る予定です。楽しみだな~♪

それでは一旦ここで終了し、次の旅行記へと移ります。
    乞うご期待!