二見浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての車中泊を経て、いよいよ伊勢へ移動です。<br />今日は伊勢神宮への玄関口であり、昭和初期の面影をそのまま残す<br />近鉄・宇治山田駅をまず訪問。<br />その後、夫婦岩で知られる二見興玉神社へ。

<伊勢・志摩旅行その2>旅行2日目その1:宇治山田駅と二見興玉神社※ぼったくり商売に注意!

2016/03/13 - 2016/03/13

anonymous_Japanさん

初めての車中泊を経て、いよいよ伊勢へ移動です。
近鉄・宇治山田駅をまず訪問。
その後、夫婦岩で知られる二見興玉神社へ。

乳幼児連れ家族旅行

御在所サービスエリアを出発して、いよいよ
    伊勢方面に向けて出発です。

途中、サーキットでおなじみ
    「鈴鹿」
    の看板が目に飛び込んで来ました。

ですが鈴鹿では下りず、さらに車を走らせます。
    右手に見える冬の山々が綺麗です。

ここで名阪国道方面と伊勢道方面に分かれます。
    今回は伊勢へ行くので右側へ。

朝、御在所SAで見かけた大量のライダー集団が
    私達と同じく伊勢方面に向かっているようです。
    伊勢神宮参りでもするのでしょうか。

乗っているのがハーレーで、しかもその数ハンパないので
    エンジン音が凄いです(^ ^;)。

松坂牛が食べられる伊勢自動車道嬉野PAで朝食。
    もちろん、この見本と同じ「松坂肉の牛丼」にします。

丼物で\1,000は高い気がしますが
    なんてったって松坂牛ですから(´∀`;)

料理が提供されるまでに少々時間がかかりましたが
    出来合いの物を提供せず、注文を受けてから
    じっくり肉を焼いているのだと思います。

お米も美味しく、とてもPAで間に合わせに食べる類の
    牛丼ではありませんでした。
    さすがに\1,000の価値はありました(^ ^)v

PAの看板。
    ちなみにここにも先程のライダー集団が
    少し存在していました。
    食事ではなく休憩程度だったようですが。

そして車を走らせます。

気が付くと私達の車の前に
    伊勢名物「赤福」を製造している
    メーカーの車が。

商品を運搬しているのでしょうね。
    せっかく来たからには、帰りにどこかで
    買って帰るつもりです。

そして一般道へ降り、しばらく車を走らせて
    伊勢最初の訪問地・近鉄宇治山田駅に到着。
    近隣のパーキングに駐め、徒歩で向かいます。

広々としたロータリーの背後に
    これまた横長の、大きな駅舎が
    そびえ立っています。

ご覧の通りのレトロな外観ですが
    この駅舎、なんと1931年(昭和6年)から
    存在し続けているそうです。

そして伊勢神宮への玄関口としても知られ
    天皇・皇后両陛下や、総理大臣が参拝する際の
    下車駅にもなっているとか。

旅行当時ですでに築85年の古さでしたが
    とてもしっかりした造りなので
    しっかりとメンテを続ければ
    まだまだ現役の駅として働いてもらえそうです。

天井が高いので開放感がありますね。

旅行当時、伊勢志摩サミットを間近に控えておりました
    (って私達が参加するわけじゃないんだけどね(;'∀'))

旅先を伊勢志摩に決めたのも、せっかくなので
    サミット開催前のお祭りムードを味わいたいという
    気分あってのことでした(^ ^)

ホテル等も接客や清掃に力を入れており
    快適に過ごせるだろうと思いましたし。

なんと駅の構内(いちおう改札外ですが)に
    ミキモトの店舗が!

こちらでは伊勢土産的な、お値段の可愛いブローチや
    ストラップ等は売っておらず、一般のデパート等にある
    冠婚葬祭用のお高いパールネックレスなどのみ
    販売してるようだったので、今回お買い物はナシです(´∀`;)

ちなみにお土産系のカジュアルなパールグッズは
    本日訪問予定の、ミキモト真珠島にて調達予定です(^ ^)v

宇治山田駅構内には
    駅舎や伊勢神宮を模した
    鉄道レプリカもあります。

ボタンを押して動かせるのですが
    子供たちが群がっており
    なかなか私の子に使わせてあげることが
    できませんでした(^ ^;)

そりゃそーだよな、伊勢の玄関口。
    しかも今日は日曜日なので
    ちょっと駅も混んでるかもしれません。

私と配偶者の入場券を買い(子供は幼児なのでタダ)、
    駅のホームに降り立ってみます。

改札では若い女性がキセルか何かを疑われたようで
    駅員にいろいろ、しつこく質問攻めにされてましたΣ( ̄ロ ̄lll)
    その後どうなったんだろう・・・。

写真は、レトロな駅舎に似つかわしくない
    近代的な駅名看板。

そしてこれがそのレトロなホーム。
    元々ターミナル駅という事で
    ホームも複数線あります。

そして電車がやってくると、しばらく時間待ちで
    止まってくれるのでこれまた嬉しい。

早速列車のご登場。
    列車に詳しくないので、いつ頃造られた
    何という形式の車両なのかもわかりませんが
    少し古い形の電車に見えますね。

それでもこの昭和初期築のホームに停まっていると
    真新しい電車に見えます。

行き先を見ると「大阪上本町」とあります。
    ここから大阪まで行くんだぁ。
    なかなかの長距離だよね・・・。

ここは滅多に人の降り立たない1番ホーム。
    他のホームに比べてますます年季を感じます。
    天井からぶら下がっている行先表示用の
    電光掲示板(この写真では光の反射で
    ホームの先端部分が写っていますが)が
    不似合いに真新しい印象です。

関東圏ではほぼお目に掛かれない
    このレトロな風景。

鉄枠の窓、煤けたコンクリート壁、そして
    「赤福」の看板を掲げた木製のベンチ・・・。

深夜営業をうたっている
    後ろの「麺処なんが屋」や
    その上層階に位置する雀荘は
    今でも操業続いてるんでしょうか??
    Webで検索してみたら
    情報、出てこなかったのですが(´∀`;)

しばらくこの昭和レトロな空気を
    満喫できた宇治山田駅とも
    いよいよお別れ、次の訪問地へ向かいます。

記念に駅名看板をもう1枚パチリ。

先程駐めた駅前のパーキングに戻り
    車を出庫した後
    本日2つ目の訪問地・二見興玉神社に向けて
    走ります。

途中、ナゾのカラフルな天守閣に遭遇。

これは「伊勢安土桃山城下街」という
    テーマパークのシンボルらしいです。

途中、「二見シーパラダイス」※を通過。

今回の旅行では、後日
    鳥羽水族館を訪問予定なので
    ここはスルーします。

※旅行直後、2016年4月に
    「伊勢シーパラダイス」こと
    「伊勢夫婦岩ふれあい水族館シーパラダイス」へ
    名称が変更となりました。

本日2つ目の目的地・二見興玉神社へ到着。

私達は事前に調べていたので引っかかりませんでしたが
    実はここ、無料駐車場の手前に有料駐車場があり
    そこで一定額の買い物をしないと無料サービスが受けられない
    というぼったくり商売をやっているらしいので
    要注意です!

しかもそのお土産屋で売っているのは粗悪品だとか・・・。

頑張って海の近くの無料駐車場を探しましょう!
    ちょっと道が狭く歩行者も多いので
    走行時、注意が必要ですが・・・。

二見興玉神社の観光の目玉・夫婦岩の
    説明看板。
    ここから見る日の出が絶景な時期が
    あるらしいのですが、残念ながら
    今回の旅行とシーズンがずれておりました・・・(´∀`;)

画像右側、しめ縄で結ばれている
    大小の岩々が夫婦岩です。

画像右側に、それぞれの岩々の名称を書いた
    イラスト看板があります。

その左にでかでかと
    「蛙岩」の説明看板がありますが
    この角度からだと、手前の屏風岩に隠れて
    なかなか見えませんね(´∀`;)

なので、先程とは少し角度を変えて。

左から、

獅子岩
    屏風岩
    烏帽子岩(最近形状が変わってきたので、蛙岩とも)
    夫婦岩(大小2個セット)

です。

烏帽子岩というと、サザンの曲の影響から
    どうしても茅ヶ崎沖合の岩を連想してしまう
    関東人の私なのですが
    ちょっと形状は似てるかも!?

二見興玉神社の参道にどっしりとたたずむ
    蛙のオブジェ。
    背中にもう少し小さめの蛙が
    2匹乗っているのも見逃せない。

この橋を渡ったところに休憩所があるのですが
    これがまた、さっきの有料駐車場と同じ店舗が
    経営しているようで、ぼったくり売店なんだそうですΣ( ̄ロ ̄lll)

ここを通過すると、シーパラダイス方面に
    出られるようなんですが
    私達はシーパラに行く予定がないので
    橋の手前で引き返すことにしました。

・・・しかし観光地って、場所によっては
    なぜぼったくり商売が横行してるのだろう・・・。

天の岩屋。

赤い鳥居とお社が鮮やかです。

ささやかですが
    旅行の安全を祈って
    お詣りして行きました。

次の旅行記では、午後の訪問地
    「ミキモト真珠島」についてお伝えします。
    乞うご期待!