湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、初めて夜中出発の旅となりました。<br /><br />まだ夜中は寒い3月、<br />御在所サービスエリアでの車中泊はなかなかこたえました(^ ^;)<br /><br />深夜のお食事やお茶の味方である、大規模サービスエリアについても<br />紹介していきたいと思います☆<br /><br />NEXCO中日本のサービスエリアは、どこも新しくてキレイですね♪<br /><br />

<伊勢・志摩旅行その1>往路:深夜のSAめぐり

2016/03/12 - 2016/03/13

anonymous_Japanさん

今回、初めて夜中出発の旅となりました。

まだ夜中は寒い3月、

紹介していきたいと思います☆

乳幼児連れ家族旅行

概要でお伝えした通り、
    今回は夜の出発となりました。
    関東某所から車を走らせ、
    足柄SAに到着です。

建物上部にずらりと並べられた
    エヴァの主要キャラ達の顔。

エヴァが2015年※に20周年を迎え
    物語の舞台も近いことから
    このSAでの特集展示になったようです。

(※旅行の時期は2016年3月ですが、この展示は
    2015年から行われていた模様です)

トイレ方向に歩いていくと
    中央にどでかい初号機が!

夜なのでSAの利用者自体少ないですが
    通り過ぎる人皆、見上げてました。

さらに近づいてみます。

この天井の高い吹き抜けスペースは
    他にもいろんなイベントに使えそうですね。

別の機会に訪れたときは
    自衛隊グッズの展示販売をやっていたこともあります。

エヴァ関連のUFOキャッチャー。

残念ながらいまは営業時間外のようで
    遊ぶことができません。

SA内の各レストランでは
    エヴァとコラボしたメニューも展開されていました。

残念ながら家を出てすぐに
    ショッピングモールで食べてきてしまったので
    何もお腹に入れる気が起こりません(´∀`;)

エヴァとは無関係ですが
    ご当地出身の高木虎之助さんがかつて乗っていた
    インディカーも展示されていました。

鮮やかな赤がかっこいい。

そして足柄SAを出て車を走らせます。
    わずかに夜の灯りが照らされています。

足柄SAから1時間半ほど頑張って走った後
    浜松SAに到着。

夜なので道路が空いており
    移動もサクサクと出来るので助かります。

キッズコーナーはあれど
    夜の10時間近ということもあり
    誰も遊んでいません(´∀`;)

うちの子供は元気いっぱい
    まだ起きてますが(´∀`;)

キッズスペース内の登り遊具
    「メロディクライム」。

こちらも遊んでいる子供たちはゼロでした(´∀`;)

ちなみに、登ったからといって
    特に音が出るわけではなさそうです(^ ^;)

ミュージックスポット。

月に何度かプロの演奏家による
    ミニコンサートが行われますが、
    それ以外の時はいろんな楽器が置いてあり
    自由に体験して回れるようになっています。

どうせなら家に無い楽器を触ってみたいものです。

部屋後方に配置されている
    ピアノ、エレクトーン、ドラムは
    自由に体験できますが、
    前方に展示されている
    ピアノやギターは触ってはいけないようです。

エレクトーン
    ・・・と書いてしまってましたが
    実はここ、ヤマハではなくローランドの
    展示コーナーなんです(^ ^;)

「エレクトーン」はヤマハの登録商標なので
    これは電子オルガンと呼ばなければいけないのか??
    それともローランドはローランドで
    何か別の名称を持っているのか??

ドラム。

なかなか体験できる場所が無いので
    楽器を目の前にすると
    大変エキサイトします。

もちろんバンド等で叩いた経験も
    スクールで習った経験も無いので
    完全に自己流です(´∀`;)

叩いているとき、完全に自分に酔ってましたが
    深夜で他に誰もいないので自由気ままに。

幼い、うちの子供にも叩かせてみました。
    ヘッドフォンは違和感あるのか嫌がりましたが
    これが無いと音が聞こえないので
    頑張って装着です。

こちらも完全に自己流で
    リズムにさえなっていませんが
    初めての体験に大喜びです。

触ってはいけない楽器のコーナー。

体験コーナーのものとは違って高そうですΣ(・□・;)

ちなみに体験コーナーのドラムは
    楽器店で購入する場合、6万円くらいだそうです。
    もっと高いかと思った~(⌒∇⌒)
    それならウチにも置けそうだわ
    ・・・と、ここまで考えてみて
    設置スペースの無さに気づき、我に返るのでした・・・。

ギター。
    これも触ってはいけません。

ギターも音出してみたかったのになぁ。

ミュージックスポットで
    一通り遊びまわった後は
    お夜食の時間です。

フードコートの店舗は閉まっているので
    脇のコンビニでパスタとチップスターを買い
    軽く食べることにします。

浜松からまた30分ほど車を走らせ
    また休憩。

愛知県にやってまいりました。

新東名は、出来て間もない道路なので
    当然SAやPAも真新しくてキレイですね。
    この岡崎SAは、今回の旅行の1か月ほど前に
    オープンしたばかりです!

フードコート中央には吹き抜けが。

開放感を演出しているのでしょうが
    前方と後方に自動ドアがあり、
    しょっちゅう外気からの風が入り込んで来るので
    3月の深夜は寒いです(T T)

名古屋の名店「矢場とん」が出店しているので
    ここで食べるために立ち寄ったのですが
    残念ながら夜遅いこともあって閉店済み・・・。

幸い、隣接の「岡崎農場」が
    まだ営業中だったため
    ここで軽食を買って
    先程のフードコートで食べます。

広いおみやげコーナー。

でも周りのお菓子屋さんなどは
    営業が終わってます(´∀`;)

岡崎には休憩で立ち寄っただけで
    特にお土産を買うほどの事もないので
    ここはスルーします。

SAにしては結構広めな
    キッズスペースがあるのですが
    ここもやはり時間帯の関係上
    誰も遊んでる子がいない(´∀`;)

そしてまた車を走らせます。

ここは豊田市付近でしょうか?
    車の工場が林立している辺りは
    冬でも照明がともっていて明るいですね。

三重県に入り、御在所SAに到着。
    かなり長距離をドライブしたので
    ここで朝まで休憩していこうと思います。

フードコートは一部の店舗だけ
    開いている状態です。
    浜松SAで腹ごしらえしてきたので
    今は何も口にしなくて大丈夫ですが。

・・・それからしばらくして車に戻り
    朝まで眠ってしまいました(´∀`;)

ここのトイレには更衣室が(それも2つも!)あるので
    頼もしいです。

メイクコーナーもあるので
    次の目的地へ向けて
    服もメイクも一新して
    さっぱりした気分で出発できますね☆

出発前にもう一度物販コーナーを
    覗いて行きます。

ご当地のスナックはおおかた
    手羽先風味です。
    「世界の山ちゃん」のジャガおかきもあいrます。

外はこの通り、陽も高くなってまいりました。

これから伊勢志摩へ向けて出発です!
    続きの旅行記も楽しみにしてくださいね♪