2018/12/29 - 2019/01/01
Yuzuru Nabatameさん
- Yuzuru NabatameさんTOP
12月29日~1月1日 「ムブロ湖とゴリラトレッキングの4日間」ツアー
ツアー会社はカンパラにあるRed Chilli Hideawayという会社。http://redchillihideaway.com/
第2日目は、ムブロ湖国立公園での早朝サファリ、クウィーン・エリザベス国立公園でのショートサファリ、そしてゴリラトレッキング「ブウィンディ・インペネットレーブル国立公園」に向かいます。
そして、いよいよ第3日目。。。マウンテンゴリラに会いに行きます!
ムブロ湖国立公園の夜明け・・・
ムブロ湖国立公園内を早朝サファリ。
シマウマ -
ガゼル??
キリンに見つめられました。
90分程度のゲームサファリなので、シマウマとキリンとガゼル?と成果はイマイチでした・・・ -
NOVIDAはパイナップル味の炭酸飲料。ウガンダではかなりポピュラーな飲み物です。1本60円ぐらい。
さあ、ブウィンディ国立公園に向けて出発。 -
ブウィンディ国立公園に向う前にクイーン・エリザベス国立公園にも立ち寄ることになり、その近辺でランチ。
地元の人しか行かない食堂なので激安です。一番高いFISH FRIED12000シリングは350円ぐらいです。
BEEF、ライス、マトケ そしてNILEビール。全部で600円ぐらい。
「マトケ」はバナナを茹でてすり潰したウガンダの主食の一つで、日本で一般的なバナナとは品種が違うそうです。
味は甘みが足りない「栗きんとん」みたいな食感ですが、意外とウガンダ料理(ピリ辛系が多い)にあいます。 -
広大なクイーン・エリザベス国立公園。日中とあって、なかなか動物に遭遇しません。
クイーン・エリザベス国立公園をショートサファリの収獲は象さんだけでした。
ブウィンディ国立公園内にある2晩お世話になったBUHOMA COMMUNITY REST CANP。
共同シャワー(お湯は出ました)、共同トイレですが、食事もおいしいしビールも飲めるので、全く問題ありませんでした。
ロッジの食堂から見える山がコンゴとの国境で、翌日のゴリラトレッキングで登る山です。
ロッジから数百メートル先にゴリラトレッキングセンターがあります。写真はセキュリティ・チェックポイント。
ゴリラトレッキングセンター。
ここに朝7時に集合してトレッキングに出発します。 -
ブリーフィング場所。ここでトレッキングのグループ分けが行われます。(1グループ10名程度)
最初にガイドのリーダーが概要説明をします。結構、話が長いです。
ゴリラトレッキングの1日の流れの説明はあっさりと終わり、主にパーミッション代金(1人600ドル)の使い道(マウンテンゴリラの保護活動、ウガンダの子供たちの教育、学校建設 などなど)を延々と説明してくれます。(要するに、パーミッション代金は高額だけど、ちゃんと有効に使っていますアピールなんでしょうか・・) -
グループ分けで私はMUBARE GROUPになりました。
ここでポーターを雇うかどうかの希望を聞かれました。(1日15ドル)
わたしは・・・地域雇用に貢献という観点から大した荷物でもありませんでしたが、お願いしました。 -
トレッキングスタートポイント。センターから車で移動します。
あいにくの雨模様・・・それも豪雨。さすが熱帯雨林です。
マウンテンゴリラに会うまで、早ければ30分、平均で1時間、なかなか会えないと2時間以上山登りすることになるとブリーフィングの時に説明がありましたが、私たちのグループは最悪のパターンの「なかなか会えず」の2時間以上コースとなりました。2時間以上熱帯雨林の中を上り続けるのは、相当きつかったです。
装備も心構えも「山登り」レベルが必要だったと痛感しました。 -
樹上にいた子供のマウンテンゴリラ。
見たかったシルバーバック!本当にきれいなシルバーです!
ボスのゴリラ。存在感、半端ないです
ボスゴリラ。かっこいいですね~。。。
マウンテンゴリラは基本、草食だそうです。
こちらは子供のゴリラ。
青年ゴリラ。なかなか愛嬌のあるしぐさを見せてくれました。
いきなり寝っ転がったり・・・
腹を掻いたり・・・
ブウィンディ国立公園周辺(ウガンダ) の旅行記