ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のベトナム、ハノイからホーチミンシティまで鉄道に乗ってきました。鉄ヲタの弾丸紀行です。

初ベトナム 3日目 ホーチミンシティ~東京

2019/01/12 - 2019/01/14

series165

series165さん

• 1/14の朝。大荷物のちびっ子&amp;親子とおばあさんがディーアンで降りて寂しくなったコンパートメント。<br />最大1時間遅れていたはずが、なんとほぼ定刻に戻っています。余裕時分がたくさんあるのかな?

1/14の朝。大荷物のちびっ子&親子とおばあさんがディーアンで降りて寂しくなったコンパートメント。

サイゴン駅に到着、5時ちょい前です。ほぼ定刻と言っていいかと思います。

たぶんダナンから牽いて来た機関車。お疲れさん。

同室だったおばあさんの荷物を持って、東側の出口から街へ出ます。体が小さいのにびっくりするような重さの荷物を持っていて驚きでした。

カトリック教会、お祈りの真っ最中です。

夜明けのホーチミンシティを歩き、空が白んできた6時頃に統一会堂へ。さすがにこの時間、門は閉ざされています。

夜明けの柔らかい光に照らされたサイゴン大聖堂の前で休憩。改修中なのか、両脇に櫓が組まれていますが、レンガ積みのその美麗な姿が見られて幸せです。

サイゴン大聖堂の脇にある、中央郵便局です。こちらも美麗な建物です。

入ってみたいけどまだ開いておらず。柵の間から中を眺めます。奥にはホーチミンさんの肖像画が見えます。

壁には虫類を発見、ひんやりしてるから気持ちいいのでしょうか。

ベンタイン市場へ行ってみます。道すがら古建築が結構あって楽しいです。

ベトナムでは結構見かけるサークルK。日本では消滅してしまいましたね。

ベンタイン市場の近くにミニストップも発見。

20分ほど歩き、ベンタイン市場へ。肉魚野菜などから花や衣類、土産物まで盛りだくさん!独特な臭気はありますが、日本では表に出ることがあまりなくなってしまった、肉や魚の迫力がすごい。

雑然とした感じがなんともいえず楽しい。

構内には食堂が集まった一角もあります。お腹が減りました、昨晩の食堂車から何も食べていない。

エビのバンカンを食べます。うどんや台湾の米苔目みたい。レモン垂らしたら味が変わって美味い。40,000ドン。隣にアジア風のおじさんがいて、どこから来たか英語で尋ねられました。じゃぱーん、としか答えられない貧弱な英語力。。
    シンガポールの人かな?と思ったらフランスから来たとのことでした。

お腹がふくれたところで、あたりをぶらぶら。タイ風の寺院があります。煌びやかです。

見覚えがあるようなないような微妙な雰囲気のリンガーハットを発見。

すごく高い。そして、謎の定食メニューが充実しています。

9月23日公園で休んでいたら、バイタクのおじさんに声をかけられます。日本語が達者で驚き。しかも、日本のお笑いに精通しています。オプさんとおっしゃるそうな。google先生に聞いてみると結構多くの方のブログに登場しています。

自分でも言っていましたが、ナインティナインの岡村さんそっくり。

街案内を1時間20万VNDでやってくれるらしいです。手帳にこれまで載せた日本人のコメントがたくさん。夜の方の話も色々と・・・。

もうあとは空港に行くだけなので、遠回りしつつ空港まで行ってもらうことにしました。200,000ドン、grabbikeの予想価格が80,000ドンくらいなのでかなり高いな。手持ちドンが20,000を切りました。

タイでバイタク使ったことはありましたが、なかなかスリルがあります。また、朝の通勤時間帯のせいもあるのか混んでいます。
    弟のGPZ400の後ろに乗ってて落ちかけた、四半世紀前の苦い記憶がよみがえる一瞬です。。

タンソンニャット空港周辺は大混雑。車のタクシーだと時間が危なかったかもしれません。

また来ます!電話番号もらっといた。

ノイバイ空港より広い印象のタンソンニャット空港です。
    国際線出発ホールへの入り口が見つからずうろうろ。where is departure hall?が全く通じず。。発音が悪いのでしょうか。

帰りはフィリピン航空でマニラ経由です。ホーチミンシティから帰る時間帯にいい便がなく、乗り継ぎ便となりました。49,910円、散財。。

マニラ行きPR592便はA320neoです。

さすがに足元はゆったり。

モニターもあります。ANAの機体みたいです。

眼下は遠ざかるベトナムの大地、また来ます。

離陸してしばらくして食事が配られます。
    野菜とチキンのカレー、ベリーのムース?美味しくいただきました。

フィリピンの大地が見えてきました。

マニラ ニノイ・アキノ国際空港へはほぼ定刻に到着、乗り換え窓口へ申し出て、セキュリティチェックの後階段登ると出発ロビーに出ます。何故か4番搭乗ゲートから出てくる格好になり、視線を浴びて恥ずかしい。。

成田行きPR432便は14:50発。

小一時間あるのでコーヒーでも、と思ったがフィリピンペソを持っていません。下ろそうとしたけどうまくいかず断念。たまにある、使えないATMってなんでなんでしょう?

成田行きPR432便はA330-300です。

足元はゆったり。さっきのPR592便と変わらない感じです。

モニターも装備。内容はさっきと同じみたいです。

この便はフライトレーダー24で見ると結構遅れやすいみたいなのですが、今日は搭乗開始が早め。早めに乗り込みましたが、さて定刻に出られるかな?

空港内混雑らしく、離陸したのは1540近くになってから。程なく食事が配られます。
    チキンカレー、サラダとドレッシング、かき揚げ?、スイカ、コーヒーゼリー、ビールはハイネケン。どれも美味しゅうございました。が、かき揚げとカレー?あと、スイカ?謎のチョイスです。天ぷらとスイカは・・・
    さらに、カレーなのに箸。。チョップスティック民族の沽券にかけて箸で食べました。

微妙に寒い。毛布を膝にかけるが肩が寒い。寒い東京に慣らしてくれてるのかな?

成田に2019着、3連休最終日、イミグレーションは帰国した日本人で混雑しています。台湾や香港からの便とかち合ったっぽいです。

税関では何も聞かれず。空港第2ビル駅に21時に着き、チケットレスサービスでスカイライナー券を買います。楽天ポイントを使えるのと、出来るだけ早く帰りたいので奮発。

スカイライナーはさらっと席が埋まっているようです。盛況で何よりです。せめて終日20分ヘッドくらいになってくれると嬉しいのですが。

乗っているか食べているか、という感じの駆け足旅でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る