2019/01/12 - 2019/01/14
series165さん
- series165さんTOP
初のベトナム、ハノイからホーチミンシティまで鉄道に乗ってきました。鉄ヲタの弾丸紀行です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ベトジェットエア
1/11に成田へ就航したベトジェットエア。就航二日目のハノイ行きで初ベトナム、南北統一鉄道に乗ります。
オフィシャルページ(https://www.vietjetair.com/Sites/Web/ja-JP/Home)から予約して、食事+間違えて預託手荷物がないのにつけちゃって21,991円でした。
都営浅草線の最寄駅を5時に出て7時に空港第2ビル駅着。京成高砂で乗り換えれば楽ですが、定期があるのであえて日暮里経由で向かいます。
成田空港第2ターミナルビルの増設っぽいカウンター、Fで搭乗手続きです。エアアジアもこんなんだったな。 -
Fカウンターは思ったより並んでいます。離陸の3時間半前である6時からチェックイン開始らしく、離陸50分前の8時50分締め切りです。
30分ほどでチェックイン完了。ベトナムは帰国or第三国出国のチケットがないとだめと聞いていたのですが、有無を聞かれず。
優先搭乗などの上級サービス、スカイボス。さすがにこちらは並んでません。
時間があるので、プライオリティパスで使えるIASS EXECUTIVE LOUNGE2でまったり。以前ハルビンへ行く前は空腹だったので自重しましたが、今回はビールをいただきます。うまうま。アサヒスーパードライです。アルコールはビールかハイボール1本まで無料。
この間に、SIMを入れ替えておきます。毎度お世話になっている、タイのAISが発売している「SIM2Fly」(http://www.ais.co.th/roaming/sim2fly/en/)をSIMフリーのAndroid端末に入れます。ベトナムでは299バーツ(約1,030円)で3日間1GB使えるパッケージを設定します。LINE Payでトップアップできるので楽です。 -
出国手続きを済ませ、70M搭乗ゲートへ向かいます。サテライトへの通路下からバスに乗るようです。やや薄暗い待合室、ここは初めてだなぁ。
バスで移動。ベトジェットエアVJ933便は機材がA321neoです。誇らしげな機体ペイントです。
去りゆくエアラインと新規就航エアライン。
タキシング中に横を見たら、マレーシア航空のA380とエアタヒチヌイのA340が。4発機の共演。いいもの見ました。
シートピッチは程々です。私は身長が173cmですが、足下はそれほど狭く感じません。膝が前の座席に当たらない。
定刻からやや遅れ、10時過ぎに離陸。程なく予約していた機内食が配られます。カニとエビのヌードル(ビーフン?)+水。
チリソースが付いているのですが袋が開かない。。。あきらめてそのまま食べます。風味があり薄いながら味もついているので美味しいです。カニの風味はあまりないかな。
海ノ中道と志賀島と福岡が眼下に臨めます。小さく福岡ドームも見えています。
やや遅れ、14:20にハノイ ノイバイ国際空港へ到着。後ろのドアから降りられるのは珍しい。
沖止めなので、バスでターミナルへ向かいます。
イミグレーションが大混雑、中国のパスポートを持った旅客が多いようです。ちょうどかち合ってしまったかな。気長に待ちます。
日本のODAで建設した国際線空港ターミナルビル。きれいです。
とりあえずATMでベトナムドンを入手します。楽天銀行のデビットカードで引き出します。100万VNDで4,765円(引き落とし時4,816円、後日調整が入り51円返金されました)、0.004765円=1VND。さすがに日本よりは良いです。成田空港の両替所で0.0055のレートを見た気がします。
50万ドン札が2枚、ちょっと単位が大きいな。。。 -
ビルを出て左側にある86番バス乗り場で待ちます。バスで50万ドン札使えるかな。。
待つこと15分、やってきました。列があるような無いような状態で並んで乗り込みます。
支払いは後のようなのでとりあえず乗ります。目の前も日本人の二人連れ。
車内に乗っている係員が、運賃収受に来たので50万ドン札を見せたら、支払いが後回しになったようで、最後にもう一度回ってきました。すみません。。。
無事支払います。ハノイ市内まで35,000ドン。ロンビエンバスターミナルまで行きます。ガイダンスは流れるものの聞き取れないので、googleマップで現在位置を確認しつつ移動。 -
ロンビエンバスターミナルで降りて、バイクと車におっかなびっくりながら駅へ。
見えてきましたロンビエン橋。大きな橋ですが、見るからに老朽化しています。
これまた古びたロンビエン駅。すぐ脇にロンビエン橋があります。
両脇に通路がありバイクがひっきりなしに走ります。歩行者は通行禁止と聞いていましたが、普通に人がいます。記念撮影中の人が多い?
荷物満載のバイクが隊列をなして疾走。
ロンビエン橋:フランス植民地時代の1902年に竣工した鉄道橋。ベトナム戦争での破壊後も修復を受け、現在も鉄道橋として現役。
列車本数はきわめて少なく、歩いて記念撮影する人が大勢います。
【注意!!!】現在も「現役」の鉄道橋です。特に注意されることはないと思われますが、立ち入りは自己責任で、細心の注意を払ってください。また、足下は歩くことに適した構造になっていませんので、不安定な靴は不向きです。 -
ロンビエン橋を後にして、ハノイの街中を歩き出します。ドンスアン市場へ向かってふらふら。ナッツや果物が山積みです。
昼前に食べた機内食以来、何も口にしておらず腹ぺこなので、市場を抜けたところにあるお店でフォーを頂きます。
フォー・ガー(鶏のフォー)、30,000ドン。う、美味い。。。優しい味のスープとパクチーとチキンのうま味。柑橘類絞って入れるとまた美味。唐辛子も入れてみました。量もあって大満足の一杯です。これで150円か。。。
吸い寄せられるように路地をふらふら。ヌガーやらキャンディみたいなお菓子を量り売りしています。それにしてもバイクが多い。
意外なのが、けっこう至る所に公衆トイレがあることです。これは助かります。
30分ほど歩いて、ハノイ大聖堂へ。威風堂々とした建物が光に照らされています。
ちょうどお祈りの時間でしょうか、皆で賛美歌を歌われています。
ハノイ駅へ向けててくてく歩く道すがら、どの店もサッカーを見ています。スポーツバーのような店ではみんなで国歌かな?合唱しているような感じです。そう、今日はアジアカップ ベトナムvsイラン戦です。
ハノイ駅へ到着。大きな駅です。ネオンサインが鮮やかです。
真ん中は後年再建された部分で、両脇はフランス統治時代の駅舎らしく、デザインが明らかに違います。
乗る予定の列車の発車まで時間があるので、またフォーを食べます。駅前の道ばたのお店でフォー・ボー(牛肉のフォー)になるのかな、頂きます。30,000ドン。スープはチキンと共通みたいだけど。本当はブンを食べたかったのですが通じず。
牛肉のフォーも絶品。先ほどよりやや味濃いめ、しみじみ美味いスープ、肉も軟らかいです。ごちそうさまでした。
ビールを売店で買い込み、19:30発のSE3列車サイゴン行きへ乗ります。長い編成、機関車+エアコンなし座席車?1両+エアコン座席車2両+エアコン3段寝台車3両+食堂車+エアコン2段寝台車7両+電源(職員居住区付き?)の16両編成です。
エアコン座席車。立派な座席、日本でいうグリーン車的な?
わかりにくいですが3段寝台車。コンパートメント内に3段寝台が向かい合わせで6名室になっています。B寝台的な。
食堂車。クリスマスっぽい飾り付けがあります。今日は1/12ですが。
今晩と明日の晩の宿、2段寝台車。コンパートメント内に2段寝台が向かい合わせで4人室になっています。A寝台的な。
そう、終点のサイゴン駅までは33時間の長旅なのです。列車で2泊するのは生涯初。
この列車のチケットは、バオラウ(https://www.baolau.com/)で買いました。
当初、ベトナム国鉄のサイトで買おうとしましたが、日本のクレジットカードでは決済ができないようなのであきらめました。手数料込みでSE3列車ハノイ19:30~翌々日4:45サイゴン、2段寝台下段で8,558円。 -
おしぼりとスナック菓子と水のサービス付き。
車内は欧米系の乗客が多いようです。 -
窓側の枕元にはスポットライトと充電用のUSB端子つき。
ハノイビールで乾杯!タイやマレーシアと違って車内でお酒が飲めるのは嬉しい。
車内販売で来たお粥。これまた美味い。ちょっと高めの35,000ドン。
なんでお粥に鶏肉をちょっと入れて胡椒かけただけなのに、こんなに美味いんだ。
途中ニンビンでコンパートメントの他3席も埋まりました。みんな欧米人で旅行者風です。
旅行記グループ 初ベトナム~南北統一鉄道に乗る~