スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後はグラスゴー

スコットランド ④ ダンフリース ~ カッスルダグラス ~ エア ~ グラスゴー

2018/12/26 - 2019/01/03

ふわふわ

ふわふわさん

最後はグラスゴー

電車で、エアから、グラスゴーへ移動です

しばらく人の少ないところにいたので、久々の都会に戸惑います。

ショッピング街の人混みにやられそうです。

宿に荷物を置いた後、さっそく歩いてグラスゴー大聖堂へ。

年末休館や月曜日休館でことごとく観光施設が閉まっていました。

残念でしたが、ひたすら街歩きを楽しむことに決めます。

きれいなゴシック建築の教会です。

よく考えたら、今回の旅で、教会に入ったのはここだけでした。

改めて空間の美しさを感じながら拝観。

線の重なりがきれい。

天井も同じく。

教会横の丘にあるネクロポリスに向かってみます。

今回の旅、見返してみたら、墓場の写真が多かったです。。

上からは、街並みが見下ろせます。

真ん中の建物は、病院のようで。驚きです。

好みの建築です。

夜のジョージスクエア。

マーケットが出て、クリスマスの余韻が残ります。

賑やかな大晦日の夜を越して、日付が変わって、1月1日。

バスも電車もノーサービス。

観光施設はオールクローズ。

しーんとした朝でした。道路清掃の車の音だけが聞こえます。

スコットランドは、1月1日&2日は新年の休日なんですね。

1日どう過ごそうかな、と。

ケルヴィングローブ公園を散歩することにしました。

ぶらぶらしていると、鐘の音。

ぶらぶらし続けていると、グラスゴー大学に辿り着きました。

手持ちのガイドブックにも特記がなかったので見逃すところでした。

こんなキャンパスで勉強ができると、気持ちがあがるだろうな。

あまりに美しい建物で、しばらくベンチに座って、うっとりしてしまいました。

普段は、観光客に開放されている部分もあるのかもしれません。

内装が、お屋敷のような建物もありました。

中はどんなものがあったのかな。

また、来よう~。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る