ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年初の旅行は、2連休で、大阪マリオット都ホテルに1泊し、ラウンジに入り浸りました。2日目のちょこっと観光は、あべのハルカス展望台と通天閣に行きました。

大阪マリオット都ホテル1泊ステイ+ちょこっと観光<2日目>あべのハルカス、通天閣

2019/01/14 - 2019/01/14

thankyou

thankyouさん

2019/01/14

高速・路線バス JALグループ 徒歩

寝心地のいいベッドだったけど、早めに目が覚めました。

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

家と違って、ホテルの部屋は暖かくて、幸せです。

エレベーターホールからの、日の出。

ラウンジでの朝食。たこ焼きもありました。

オムレツは、自分で具を選んで作ってもらえます。

フルーツ。

朝もやがかかっていて、遠くがよく見えません。ホテルにチェックインするときに、あべのハルカス展望台の入場券をもらったけど、今日に回したのは失敗だったかな?

かといって、今日帰る予定なのに、行列に並んで展望台に入れる時間がなくなったら元も子もないから、9時オープンとほとんど同時に行ってみたら、行列に並ぶことなく展望台に入れました。美術館の方がエッシャー展の最終日で行列ができていました。

あべのハルカス 名所・史跡

案内ボードを参考にしたら、大阪城も見えました。こちら側なら、50階の部屋からも大阪城が見えたはずですね。

展望台を1周します。

ちょうど成人の日で、新成人が地上からここまで歩いて来る予定のようです。

夜、テレビで成人式の様子をやってたけど、振袖の女性もここまで歩いてきたみたいですね。

お土産を買って、部屋に戻りました。

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

部屋からの、四天王寺。

通天閣。

道頓堀。

大阪城。やっぱり部屋からも見えました。

ちょこっと観光。歩いて新世界・通天閣へ向かいます。

ビリケンさんがあちこちに。

新世界 名所・史跡

通天閣が見えてきました。

ここにもビリケンさん。ラウンジでしっかり食べたので、たこ焼きも串カツも食べられません。

通天閣の下まで行きました。

通天閣 名所・史跡

時間がないので、天王寺動物園には入らず。

天王寺動物園 動物園・水族館

動物園の上の道路を通って。フラミンゴが少しだけ見えました。

美術館にも入らず。

大阪市立美術館 美術館・博物館

天王寺公園を通って。

天王寺公園 公園・植物園

近鉄本店地下でお土産を買って、部屋に戻って、お風呂に入りました。シャワーを浴びながらでも、外の景色が見えます。

大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル

レイトチェックアウトが16時まで認められたから、14時半からのアフタヌーンティーでラウンジが利用できたはずけど、伊丹空港のダイヤモンド プレミア ラウンジに入るため、14時前にはチェックアウトしました。チェックアウトの手続きはラウンジでお茶をしながら。

あべの橋駅前から伊丹空港行きのリムジンバスに乗ります。14:00あべの橋駅発で、14:30伊丹着予定だったけど、少し早く到着できました。

伊丹空港のJALラウンジは改修工事で、元のサクララウンジがダイヤモンド プレミア ラウンジとして使われていました。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

パンやおにぎりはあったけど、カレーパンはなし。ないと思うと、尚更食べたくなります。

JAL126便に搭乗します。16:30伊丹発、17:40羽田着予定。

3連休の最終日の夕方の便を遅れて買ったので、ごく普通の普通席です。

あっという間に羽田に到着しました。