2019/01/13 - 2019/01/13
2019/01/13
飛行機での移動
JAL113便:10:30羽田発、11:40伊丹着
バスでの移動
あべの橋駅行きのリムジンバス:11:50伊丹空港発、12:20あべの橋駅
電車での移動
御堂筋線:天王寺駅→なんば駅
電車での移動
御堂筋線:なんば駅→天王寺駅
2019年初の旅行は、2連休が取れたので、大阪マリオット都ホテルに1泊しました。SPGアメックスカードによるプラチナ会員資格が1月いっぱいで切れる前に特典を堪能するのも今回の目的で、あべのハルカスの高層階に位置するホテルです。ホテルステイがメインなので、観光はちょこっとですが、1日目は四天王寺と夜の道頓堀に行きました。昨年大晦日のフライトでぎりぎりゲットできたJGCプレミアのカードが出発前日に届き、JALのダイヤモンド プレミア ラウンジにも入ることができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
最初で最後と思われるJGCプレミアが達成できたので、ダイヤモンド プレミア ラウンジに入ります。
羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ
パンとスープとビール。
おにぎりと味噌汁とジュース。
マッサージ機。
ダイヤモンド プレミア ラウンジで浮かれていたら、優先搭乗がもう締め切られていました。JAL113便、10:30羽田発、11:40伊丹到着予定です。
行きは、非常口席のクラスJ。足元広々です。
富士山が見えました。
伊丹に到着し、あべの橋駅行きのリムジンバスに乗ります。11:50伊丹空港発、12:20あべの橋駅。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
バスは楽ちん、快適でした。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
2階から大阪マリオット都ホテルのロビーのある19階に上がろうとしたら、あべのハルカスの展望台や美術館に行く人たちでものすごい混雑です。
50階の5007号室にアーリーチェックインさせてもらえました。予約したスーペリアルームのままですが、少しだけ高層階にしてくれたのかな。
ツインルーム。部屋まで案内してくれました。
ネスプレッソマシーンも空気清浄機も完備しています。
50階からの景色。
右に四天王寺、左に動物園などが見えます。
さっそく39階のラウンジへ。
窓からの見晴らしはよくありません。
まだバータイムではありませんが、ビールもゲットできました。フルーツも美味しい。
ちょこっと観光。まずは歩いて四天王寺へ。参道と書いてあるので、曲がります。
石の鳥居をくぐって。
四天王寺 寺・神社・教会
極楽門をくぐって。
四天王寺 寺・神社・教会
拝観料300円を払って、西重門を通ります。
四天王寺 寺・神社・教会
金堂と五重塔。五重塔の中は靴を脱いで階段を上がれました。
金堂 (四天王寺) 寺・神社・教会
講堂。金堂や講堂の中は撮影禁止でした。
四天王寺 寺・神社・教会
東重門。拝観料が必要なのはここまででした。
四天王寺 寺・神社・教会
手前が石舞台、奥が六時堂。
仁王門。
四天王寺 寺・神社・教会
ホテルに戻って、アフタヌーンティーの時間のラウンジへ。ミニケーキがもう少し美味しかったらよかったけど。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
部屋に戻ると、暗くなり始めていました。
通天閣も。
カクテルタイムのラウンジ。
スープ。
パスタはその場で作ってくれました。
バジルとキノコの2種類。ソースは美味しかったけど、麺はイマイチ。。。でも、いろいろ食べてすっかり満腹になりました。
夜のちょこっと観光。御堂筋線で天王寺駅からなんば駅に行き、道頓堀に向かいます。
天王寺駅 駅
超有名なグリコの看板。
グリコのネオン 名所・史跡
道頓堀川にもクルーズがあるんですね。
戎橋 名所・史跡
かに道楽。
ドンキホーテの観覧車も見えました。
道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡
カールの看板。関東ではもう売っていないけど、たまに食べたくなります。
お土産を買って、地下鉄でホテルに戻りました。
大阪マリオット都ホテル 宿・ホテル
よく見たら、部屋からも道頓堀の観覧車が見えました。
通天閣のライトアップは色が変化するんですね。
バータイムのラウンジへ。
洗い場のあるお風呂に入って、夜景がきれいなので、カーテンを閉めずに寝ました。