その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の長期休暇を使って、初めての中南米であるキューバへ行ってきました。<br /><br />以前からキューバには興味があり、<br />*アメリカと国交回復して3年ほど経過して、キューバが変わってしまう前にという思い。<br />*年三回の長期休暇で年末年始が一番のオンシーズン。<br />*オードリーの若林さんのラジオ&著書の影響。<br />この3つが主な要因でキューバ行きを決めました。

キューバ一人旅・ビニャーレス渓谷編(2/4)

2018/12/31 - 2019/01/07

旅行記グループ キューバ一人旅

freeman

freemanさん

以前からキューバには興味があり、
*年三回の長期休暇で年末年始が一番のオンシーズン。
*オードリーの若林さんのラジオ&著書の影響。
この3つが主な要因でキューバ行きを決めました。

2.5
観光バス タクシー 徒歩
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

2019年1月2日

朝からオプショナルツアーで終日ビニャーレス渓谷観光。

写真は途中で立ち寄った小さなドライブインで。

お土産屋もある。

屋外のバーはバスから降りてきた観光客で行列。

ここでピニャコラーダを一杯。

そろそろビニャーレス渓谷が見えてきた。

葉巻農園の保管小屋。

独特な乾燥した葉のいい匂いがする。

実際に葉巻になる葉を栽培している畑。

農家のお兄さんから、上の葉はどんな種類の葉巻に使われているとかの説明があったが、忘れてしまった。

葉のアップ。

生産量の90%くらいを国に納めないといけないらしく、ここから国内の工場へ運ばれて有名ブランドの葉巻になるよう。

この農園で収穫した葉で葉巻をつくる実演をする農家のお兄さん。

工場での機械ではなく、こちらで手巻きした葉巻の販売も行われていた。

14本が手作りの保管ケースに入って60CUC。
    現金のみで、アメリカドルとユーロはそのまま使えるみたい。

• ビニャーレス渓谷をバックにした農園の前の風景。<br /><br />馬車として働いている馬が休憩している。

ビニャーレス渓谷をバックにした農園の前の風景。

馬車として働いている馬が休憩している。

昼食のレストランへ向かうバスからの風景。

こちらの屋外レストランで昼食。

*ニンニクの効いた豚肉のグリル
    *甘みの強い蒸かし芋
    *コングリという黒い豆入りご飯。

大皿でシェアするスタイルだが、ボリュームがとても多い。
    そして全て美味しく、日本人の口に合う。

飲み物はキューバビールをいただきました。

カッコいいデザインも気に入り、最終日にハバナでこのデザインのTシャツを購入しました。

昼食後、近くのインディヘナの洞窟をボートで下る。

年始ということで観光客が多く、30分ほど待つことに。

洞窟内の風景。

プレイストリアの壁画。

1921年にメキシコの画家ディエゴ・リベラと弟子15人が5年かけて描いたものらしい。

いつかメキシコへも行きたいので、そこでリベラの作品を見てみたい。

同じ場所からのビニャーレスの風景。

• オプショナルツアーで最後に立ち寄った展望台からの風景。<br /><br />日本では味わえないダイナミックで最高の風景。<br />ジュラシックパークのような雰囲気も感じる。<br /><br />本当に来てよかった。<br /><br />ここからハバナへ戻る。

オプショナルツアーで最後に立ち寄った展望台からの風景。

日本では味わえないダイナミックで最高の風景。
    ジュラシックパークのような雰囲気も感じる。

本当に来てよかった。

ここからハバナへ戻る。

20時45分、ハバナに到着。
    年始に行ったのでオンシーズンの中でもピークということで、帰着時間はツアー会社の参考時間(19:30)より大幅に遅れましたが、これは仕方ないですね。

21時頃、先日断念したフロリディータへ。
    ラ・ボデギータ・デル・メディオと並びヘミングウェイが常連だったというバー。

フロリディータの建物。

カウンター席の端にあるヘミングウェイの銅像。

店内の様子。

店内は満員で、生演奏もあり大盛り上がり。

2019年の年始ということもあり、少し前に世界的に大ヒットしたLuis Fonsiの「Despacito」の時にはノリノリでした。

ヘミングウェイが好んで飲んでいたというフローズンダイキリ。

やはりこれを注文する客が多い。

夜のカピトリオ。

上部が改装中で少し暗いのが残念。

アリシア・アロンソ劇場。

ライトアップされた姿が美しい。

カサへ帰る道中でローカルのファストフード店に入ってみる。

ハムとベーコン&たっぷりのチーズが入ったキューバンサンドイッチ。

たったの1CUC。

昼にビニャーレスでガッツリ食べたので、晩御飯はこれで十分。