長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に金沢へ行ったけれど、そろそろどこかへ行きたい衝動に駆られる<br />行き先を決めるのに普段は海の近くを選びがちだけれど、珍しく海のない地域を探していた<br />そこで見付けた「信州サーモン」の文字<br />サーモン大好き!……だけれど、ニジマスのメスとブラウントラウトのオスを交配させた鱒類らしい<br />一体どんなものだろう?

長野信州&アルプスサーモン丼の旅

2016/10/15 - 2016/10/15

ゆっこ

ゆっこさん

そこで見付けた「信州サーモン」の文字
一体どんなものだろう?

仕事が終わってそのまま出掛けてしまうっ!!
    5時半で仕事終わらせるつもりが、まさかの6時45分……_| ̄|○”
    高速に入る前に、コンビニでコーヒーとサンドイッチを買って腹ごしらえ。

駒ヶ岳SAでトイレ休憩。
    2時間以上も走っていたから、ナビに休憩するよう言われた(;゚;ж;゚;)ぷッ

中央道を久々に走ったけれど、……あたし、中央道嫌いだったわ(苦笑)。
    曲がりくねっている上にアップダウンご激しい(・・;)
    車軽に替えたから、そのアップダウンが厳しいのです( ノД`)…

目的地の長野県安曇野市・豊科駅に到着ーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
    長かった……約3時間半(´д`|||)

岡谷JCから長野自動車道を走ったけれど、走り安かった(*´∀`)♪
    他の車に比べたらスピード出なくて遅いから、抜かされまくりだったけれど(・・;)

安曇野に来た目的は、信州サーモン丼。
    ここ数日海鮮丼を検索していて、長野県の信州サーモンやアルプスサーモンに行き着いた。

とりあえず、信州サーモン丼を出しているお店の中で1番早く開店するお店をチョイス。
    それが10時開店の、「小柴屋」だった。
    ……10時半過ぎに到着したけれどもヾ(´▽`;)ゝヘヘ

お店は豊科駅前にあり、駐車場が見当たらない!?
    アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ
    仕方なく近くにある、少しの時間停めても良さげな共同駐車場に停め、少し歩いた。
    お店の前まで来ると、
    「駐車場は裏にあります」
    との案内が(゜゜;)
    い、いや、(゚ε゚)キニシナイ!!

そんな訳で、入店。

信州サーモンのメニュー。

目的の信州サーモン丼。

信州サーモン丼は、ニジマスとブラウントラウトを掛け合わせた信州ブランドの高級魚(お店の説明書き)。

信州サーモンの薄切りが6枚。

普通のサーモンよりも色鮮やかだけれど、全然脂っぽくなくあっさり。

……今日の目的、あっさり達成してしまったよ(苦笑)。

実は、東光寺にも来てみたかった。
    ……といっても、前の晩に見付けたんだけれどヾ(´▽`;)ゝヘヘ

「仁王様の下駄を履けば願い事が叶う」と伝えられている。

そんな訳で、一番大きいのを履いて(?)みた。

一人だけれども(;゚;ж;゚;)ぷッ
    そして、ズボンが仕事着だけれど……。
    (゚ε゚)キニシナイ!!

お戒壇めぐりといって、ご本尊の真下に「幸福の鍵」というものがある。
    その鍵に触れると、願いが叶うという。

勿論やった!

……というか、小さな入口から入ると、中は真っ暗で何も見えない。
    なんの迷いもなく、スマホのライト使用(^_^;)
    だって、階段まで真っ暗で、コケたら危ないしっ。
    無事に鍵に触れ、願い事も唱えた♪

御朱印

安曇野では目的達成したから、とりあえず伊那へ。
    梓川SAで散歩したり、お土産見たり。

天気がいいから、空の色と山や木の色がキレイ

松川ICを降り、16時前に不動滝到着。

駐車場からたった270mの山道を歩いただけでバテバテ(´д`|||)
    そして、かなり寒いっ(´д`)

でも、滝は思ったよりも大きく、圧巻。
    マイナスイオン、浴びれたかな(笑)?

夕飯は……アルプスサーモン丼!
    ランチに食べた信州サーモンと、ちょっと違うんだって(*^^*)

17時半過ぎ、開店とほぼ同時に入店。

アルプスサーモン丼メニュー
    カツなんかもある。

アルプスサーモン丼
    ちらしご飯

裏側から撮影。

信州サーモンよりも濃厚で、口内にねっとり絡みつく感じ。
    だけど脂っぽさは全然なく、食べやすい。
    信州サーモンよりも厚切りだからか、食べた感がかなりある。
    そんな訳で、あたしはアルプスサーモン派(。-∀-)

アルプスサーモン丼を食べ終わり、飯田ICから高速に乗る。
    辺りはもう暗いからか、急に眠くなってきた。
    そりゃ、既に24時間以上起きてるんだから当たり前だよな……。
    そのまま運転していたらヤバいと思い、神坂(ミサカ)PAに停めて仮眠した。
    ……爆睡。。。(苦笑)。
    多分1時間半ぐらい。
    そうして地元に帰ってきたのは、22時50分頃だった。

ここ2年位は急に思い立って遠出するコトが多くなってきたけれど、
    「昨日思い付いて今日!」
    なんて、珍しいかも(笑)。

んで、肝心の「信州VSアルプスサーモン対決の旅(今命名)」は、アルプスサーモンに軍配が上がった。
    あくまでも、あたし的好みだけどね(・・。)ゞ テヘ
    何軒かのお店がアルプスサーモン丼を提供しているみたいだし、1軒で2~3種類もある店も。

そして、市町村によって色んな丼があるみたいで、……気になる。
    さくら丼とかごぼとん丼とかφ(..)

梓川SAに寄った時に買ったお菓子たち。
    馬肉のくんせいなんてのも買っちゃった♪