ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に延期になってしまったブルーホール遊覧飛行。無事に最終日に見ることができました!<br />ブルーホールのあの形容しがたい美しい色あい、一生忘れません・・・

ぶらり一人旅 ベリーズシティ5泊7日 vol.2

2019/01/04 - 2019/01/10

旅行記グループ ベリーズシティ

happiestlife

happiestlifeさん

2.0
2.0
アメリカン航空 JAL

ベリーズに来て3日目。

今日は、ATM洞窟探検ツアーに参加です。混載ツアーなので、集合場所まで送ってもらいました。帰りもここまで迎えに来てもらいます。

ホテルを6時に出発し、1時間半位で到着。

集合場所にあったこれから行くATM洞窟の看板。

そうこうしているうちに、迎えのゴツイバスがやって来ました。

バスには20人位参加者が乗っていました。アジア系は私1人・・・みんなアメリカ人らしいです。

初めは舗装された道路を走っていましたが、そのうち山の中に入り川を渡りました。バス、かなり激しく揺れます。

1時間で駐車場に到着。ここで水以外は貴重品を含めてみんな置いていきます。カメラも持ち込み禁止です。

さて、準備ができたら洞窟探検開始です!

初めは、ジャングルの中をトレッキングです。45分位歩き、ようやく洞窟の入口までたどり着くのですが、それまでに川を3回渡らないといけません。

その1回目の川が深くて途中から足が届かない。ライフジャケットも着ているし、ロープも渡されているので、溺れることはない(ハズ(笑))のですが、何しろ泳げないので、うまく前に進めませんでした(>_<)。水が入ったペットボトルが濡れないように頭の上に持ち上げて、アップアップしながら進んでいたら、後ろから来た同じグループのアメリカ人のお父さんが「水は持ってあげるよ。頑張って!」。・・・優しい( ;∀;)。

(以前、カメラは持ち込み可だったので、問題のなさそうな当時の写真をネットでお借りしました。以下3枚同様。)

洞窟の入口に着く前に、東屋のようなところがあり、ここで水も置いて行きます。

そして、ヘッドランプ付きのヘルメットを着用。

それから、暫く歩くとようやく入口に到着です。

中に入ってからも、地下水脈があり足がつかないところを泳いだり、岩と岩の隙間を身体をひねって通ったり、3m位ある岩山を梯子で登ったりと、本当インディジョーンズの世界です。私は泳げないというハンディもあり、みんなについて行くのに必死でした・・・

そして、奥に進むにつれて、徐々に鍾乳洞が現れたり、マヤ文明の壺や生贄に捧げられた人間の骨が見られるようになります。

ほぼ一番奥の鍾乳洞の広場。

「カテドラル」と呼ばれています。鍾乳洞が大聖堂のよう。

最深部にあった人骨。

マヤ文明の物がそのまま存在するなんて、本当驚きです。

洞窟の中には3時間位いたのでしょうか・・・行きは説明を受けながら進むので時間がかかりましたが、帰りは速かったです。

冒険家気分を味わってみたい方、ATM洞窟探検ツアーはおススメです!

・・・この日は、かなり体力を消耗したらしく、帰りの車の中では爆睡、ホテルについてからは身体の節々は痛いし、疲労で暫くベッドから動けませんでした。

3日目、終了。

ベリーズ4日目。

今日はいちばん楽しみにしていた、ブルーホール遊覧飛行です。

ラマダ ベリーズ シティ プリンセス ホテル ホテル

ホテルから車で5分位の国内線用空港に送ってもらいました。

ここから、まずサンペドロまで移動します。

ベリーズシティ空港 (TZA) 空港

搭乗券。プラスチックのしおりのようなものです。飛行機に乗るときに回収されます。

サンペドロ行き飛行機を待っている間、スコールが・・・

飛行機に乗り込むまではまだ降っていましたが、飛び立った時には止みました!

サンペドロ到着前。

さすが、サンペドロは海の色が違う!

サンペドロ空港 (SPR) 空港

次は、別の飛行機でいよいよブルーホール遊覧飛行です!1時間のフライトです。

飛行機に乗って15分位。

あ・・・見えて来た!

• これがブルーホール!!!( ;∀;)<br /><br />はるばる日本から、これを見るためだけに来たんですよ~!<br /><br />勿論、世界遺産(自然遺産)。

これがブルーホール!!!( ;∀;)

はるばる日本から、これを見るためだけに来たんですよ~!

勿論、世界遺産(自然遺産)。

• これは何色と言っていいのでしょうか・・・<br /><br />やはりその日の天気や気温によっても色の見え方が違うようです。<br /><br />10分位かけてブルーホールの周囲を何回も旋回してくれました。<br /><br />因みに、真ん中のホール部分は、ダイビングスポットにもなっています!

これは何色と言っていいのでしょうか・・・

次は反対側に座る人のための旋回。

そしてもう1回、最後にブルーホールを見せてくれました。

途中小雨が降ったり、かと思えば、晴れたり目まぐるしく天気が変わりました。最後に見たブルーホールは、モヤっていました。

ブルーホール、しっかり目に焼き付けました・・・

行きと同じく15分かけてサンペドロの空港に戻って来ました。

そして、飛行機を乗り換えてベリーズシティまで帰ります。

ベリーズまで来た目的が果たせました!

大満足の4日目終了。

サンペドロ空港 (SPR) 空港

ベリーズ5日目。帰国です。ダラスに移動します。

空港までは、ホテルのシャトルバスを利用しました(US$15)。

ラマダ ベリーズ シティ プリンセス ホテル ホテル

国際空港といっても、こじんまり。

アメリカン、デルタ、ユナイテッドなど、米系航空会社のカウンターが並んでいました。

3時間以上前でしたが、チェックインOK。

フィリップ S W ゴールドソン国際空港 (BZE) 空港

そして搭乗。ここで、ショックなことが・・・最後カリブ海が見たくてわざわざ窓側の席にしたのに、何と窓無しの席!予約の座席指定の時点で、窓無しときちんと表示してくださいっ!(怒)。

機内は窓が無いので、妙な圧迫感が・・・
    それでも3時間位はあっという間で、ダラスに無事到着。

往路もそうでしたが、ダラス空港はこじんまりしていて(今回はターミナル移動がなかったので)、わかりやすく利用しやすいです。職員の方もきちんと挨拶するし、みなさん感じが良かったです。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

帰国フライトは同日接続できないため、ダラスで1泊します。

ホテルまでは、ホテルの無料送迎もありましたが、待つのが嫌だったので、タクシーを利用。10分位で$37も請求されて(市内まで30分で$40との情報)、ボラレタかも・・・でも、明日は無料で空港までホテルの送迎を利用するので、良しとします。

客室は勿体ない位広かった・・・予約時点で、キングサイズとかクィーンサイズとかダブルとかベッドのサイズが違っても、料金が同じだったので、クィーンサイズの部屋にしてみました。さすがに1人でキングサイズは止めました(笑)。それでも、レセプションで1人で泊まるの?と確認されました・・・

翌朝。問題なく空港まで送ってもらいました。

帰りは、マイルでアップグレードしてビジネスで自由気ままに過ごせるので、空港に着いた途端、気が楽になりました。

機内に移動して、1時間位でお楽しみの機内食。今回は異常に和食が食べたくなり、初めて和食を選択してみました。

パルメザンチーズのパンナコッタ
    かぼちゃのアグロドルチェ

彩御前。

もうここでお腹いっぱい・・・初めこれがメインだと思っていました。

鶏のすき煮
    鮭幽庵焼き

お米は、魚沼産コシヒカリを機内で炊いたそうで、とても美味しかった。最後には、おかず無しでお米だけで食べていました。

デザート。
    さつま芋のプリン

とてもおいしゅうございました♪

食後は映画タイム!

本当JALの映画(音楽も)は、好みの物が揃っている!ひそかに選んでいる人は、同年代の女性だと思っています。

その後、おやすみなさい・・・

せっかくのビジネスなのに、一睡もできなかった・・・

朝食(になるのかな?)も和食気分だったので、わかめうどん♪

暗闇の中で食べたうどんとハーゲンダッツの味、美味しくて忘れません!

とうとう旅も終わりです・・・

中米というと、地理的に遠い国のような感じがしますが、案外近かったというのが印象です。ベリーズが英語圏というのも、心理的にあるのかもしれません。

ベリーズへの旅行だと、他の国との抱き合わせでツアーやクルーズで来て、ブルーホールの遊覧飛行と動物園だけを見て終わりというのが多いですが、勿体ないと思います。
    遺跡もあるし、洞窟探検もできるし、あとやはりダイビングやシュノーケリングです。私は泳げないので、ベリーズの楽しみの半分も満喫していないと思うので、その点だけが心残りです。

最後までご覧いただきありがとうございました。この旅行記を読んで、少しでもベリーズに行きたいと思って下さる方がいれば、うれしいです。

成田空港第2ターミナル 空港

• Miyatanさん 2020/06/02 00:10:55
    ブルーホール
    happiestlifeさん、はじめまして、こんばんは。

私も比較的近い時期に行っているのですが、上空から眺めるブルーホール、もう感動的な美しい光景ですよね。私とは違った航空会社を使っているので、参考になりました。空港待合室の光景もちょっと懐かしかったです。

ATM洞窟は行かなかったのですが、面白そうですね。人骨の写真が衝撃的です。

プロフィールの背景の写真のブルーホール、素敵です。私もフェイスブックの背景の写真、最近ブルーホールにしました。

続編も楽しみにしています。

Miyatan

happiestlife

happiestlifeさん からの返信 2020/06/03 21:09:12
    RE: ブルーホール
    Miyatan さん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます!

ブルーホール、いいですよね!
    見る角度によっても色合いが変わり、見ていて飽きませんでした。
    Miyatan さんの写真のブルーホールは、私が見たのと違い青みが強く、また魅力的ですね。

ATM洞窟、インディジョーンズの世界が好きな人には、たまらないと思います。
    まずは足の届かない川渡りからスタートして洞窟を目指します。洞窟内は、地下水脈が流れていて泳いだり、岩登りをしたり、鍾乳洞があったり、と退屈しません。そして最深部には人骨・・・
    機会があれば是非行ってみてください!

Miyatan さんは、個人で100か国以上旅されていてスゴイですね!
    私も目指してはいるのですが、なかなか・・・
    今年の1月に個人でメキシコに行って来たのですが、スペイン語がわからず散々な目に合って来ました。なので、うまくツアーを使いつつ、基本個人で世界を旅出来たらいいな、と考えています。

旅行記、ゆっくり拝見したいので、フォローさせていただきますね!

今後ともよろしくお願いします!

Happiestlife

happiestlifeさんのトラベラーページ