2026/08/13 - 2026/08/19
60代旅好きさん
- 60代旅好きさんTOP
スペインは3度目ですがバルセロナは始めてになります。サグラダ・ファミリアの見えるホテルに宿泊し、ゆっくりと眺めて過ごしたい、カタルーニャ音楽堂でコンサートを聴きたいなどの願いが叶った旅になりました。
8/17 今日のホールケーキです。おいしそー。
今日はカテドラルへ行き、旧市街を散策し、昨日夜景で見たカサバトリョなどを見ながら買い物もし、夜はカタルーニャ音楽堂のコンサートへ行きます。 -
ホテルから歩いて7~8分のところ、旧市街のノバ広場に面した建物にピカソが描いた壁画があります。
3面の壁に描かれています。
ピカソが幼い頃経験したお祭りなどが題材だそうです。
ノビノビした楽しそうな絵です。 -
カタルーニャゴシック様式のカテドラルです。尖塔がインパクトのある大聖堂です。
カテドラルの内部は重厚感があり、装飾も素晴らしく本当に見応えがありました。
このようなコーナーが沢山あり、各々の目的のお祈りをするところのようでした。持ち帰りのできるお札もありました。
回廊も光を取り入れながらも落ち着いた趣がありました。
バルセロナの守護聖女サンタエウラリアに因んだ鳥さん達です。
旧市街はこのような街並みが続きます。細い路地が多く迷いそうでした。
昨日夜景で見たカサ・ミラなどを見に地下鉄で向かいました。往復歩きたかったのですがあまりにも暑くて行きは地下鉄に乗りました。
建物の曲線、ベランダの装飾、目を引きます。
カサ・ミラから道路を挟んでカサ・バトリョ、カダファルク作のカサ・アマトリェーが見えます。
カサ・バトリョ、昼間見ると壁面のカラフルなタイルがとてもきれいです。夜とはまた別な印象です。
カサ・ミラ近くにあるスペイン最古といわれるチョコレート屋さんのアマトリェーでお買い物。甘いものからカカオの効いたものまで多くの種類がありますが試食をして購入できるので良かったです。ミュシャとも関係が深くパッケージにそのイラストが使われています。
スペインの伝統菓子トゥロンの専門店ビセンスは街中にあり、空港にもありますがエルコルテイングレスで購入しました。定番のものを中心に詰め合わせです。こちらも試食を頂けるのでお味の確認をしてから購入できます。
エルコルテイングレスのスーパーで人気のハーブティーやサフランなどを買い、イチジクのチョコレートも買い足しました。プリングルの生ハム味はエルコルテイングレスでは売り切れでしたのでカルフールで購入しました。空港でも売っていますがトランクに入れたいのでこちらで。荷物を置き、パスタのパエリアランチに出かけるつもりでしたが甘いものの試食でお腹がいっぱいになり、予約をキャンセルしました。残念!
ホテルに荷物を置き、すぐ近くのボケリア市場へ。すごい人、人です。ホテル、ボケリア市場のあるランブラス通りはプラタナス並木のステキな通りらしいのですが今は大工事中です。
ボケリア市場、果物、生ハム、お総菜など多くのお店があり食べ歩きしている方々も多く見られました。
ベイクドチーズケーキが有名なジョンケーキさんへ。
こちらは販売だけですがすぐ食べたいたい方にはフォークも付けてくださいます。私は持ち帰りにしました。計り売りですので身ぶり手振りでお伝えします。
定番のクラッシックを購入しました。かわいいショツパーです。この1切れで1000円ちょいですのでそれほどお高くはないです。お味は濃厚で甘くないチーズケーキです。コンサートから帰ってから頂きました。
コンサートへ行く前にお夕飯を頂きました。ランブラス通り沿いのイタリアンでいつも夜遅くまで混んでいます。カルボナーラです。
ピッツアマルゲリータです。チーズが美味しい。
カタルーニャ音楽堂へ。こちらはサンパウ病院に関わったモンタネールの建築物で、世界遺産になっています。
こちらでコンサートを聞くのが今回の目的の1つでした。 -
大理石の階段、煌びやかなライトなどまるで宮殿のようです。
天井のステンドグラス、色も形も素晴らしいです。
素敵なコンサートホールですが昔の作りのため1階は傾斜がなく1階の後の席は見えにくく、建物の構造上音響も気になるところです。
私たちは2階席正面1列目の席を予約しました。列の真ん中なから1、右に2、左に3という番号になっていますので2、4が隣同士になります。座席もネットから選ぶことができます。
今日のコンサートはベートーベン、ショパンなどのピアノコンサートです。1時間ほどでしたが、カタルーニャ音楽堂でのコンサートを聞く夢が叶いました。
60代旅好きさんの関連旅行記
バルセロナ(スペイン) の旅行記