北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国語わからない25歳女子2人が<br />真冬の北京を旅行してきました。<br /><br /><br />1日目→  https://4travel.jp/travelogue/11445516<br />・8:30-11:30 羽田発 CA183 <br />・天安門<br />・王府井<br />・天安門ライトアップ<br /><br />2日目←ここ<br />・万里の長城<br />・故宮<br />・天壇公園<br /><br />3日目<br />・頤和園<br />・17:20-21:20 羽田行CA184

女子旅2人で北京旅行②

2019/01/12 - 2019/01/14

旅行記グループ 真冬の北京3日間

なっちさん

中国語わからない25歳女子2人が
真冬の北京を旅行してきました。

1日目→ https://4travel.jp/travelogue/11445516
・8:30-11:30 羽田発 CA183

・天壇公園

3日目
・頤和園
・17:20-21:20 羽田行CA184

今日はびっしり詰まったスケジュール!

まずは万里の長城に向かいます!

始発の6時のバスに乗るために朝5時にホテルを出て
    地下鉄2号線に乗り、積水潭で降ります。

877度のバス停まで看板がいっぱい出ていたため、迷うことなく到着。

ここで問題発生。
    朝早く起きたのに、冬場の始発が6時半(;o;)
    地球の歩き方をしっかりしてくれよ… .

30分間バスを待ちます。
    6時半にバスに乗車。
    なのにバスは動き始めません。
    ここでまた30分間待ち、7時に出発。

なぜ、7時に出発したのかよくわからず。

何はともあれ、万里の長城まで直通877路のバスに乗車成功です!

しかし、バスの中がものすごい寒かった。この北京旅行の中で1番寒いと感じました。暖房はつけてくれなかったのです(;_;)

1時間かけてようやく到着しました。

朝の8時ごろ到着しましたが、店は半分ぐらい空いていました。
    万里の長城の入場時間は、7時半ですが、まだまだ人は少ないです。

バス停降りてすぐに登場入り口にやってきたのですが…てんてん

お店が連なっているだけでした。

この店らへんで毛沢東Tシャツを購入しました。
    80元から40元に値切りました。

お店のフロアを出て、道路を歩きます。
    登城入口と書いた看板が立っているため、迷わずに進むことができます。

記念撮影を取る場所も多く存在してました。

いよいよ近づいてきました。

チケット売り場です。混んでないです。

万里の頂上に入りましたびっくり!

男坂女坂と言う表記はなく、
    北、南に別れているため
    女坂である北を選択しましたー!

最初のほうは、少し急な坂道だなぁと思う位で、いける!と思っていました。
    一楼の感覚が思ったより短かったです。

北三楼までは余裕に登って来れました!

三楼を出た瞬間、私たちは悟りました。

おかしいなぁーー
    三楼から四楼まで遠くない??

距離が長いだけでなく、傾斜がきついきついきつい!!

やっとの思いで4楼に到着しました!
    私は朝に行くことを絶対にお勧めします。

朝日がすごくきれいです。
    写真を撮ると、抜群に映えます!!

あとは、人が少ない!
    全然混んでませんでした。
    朝だからか、冬だからか、それはわからないけど。

朝はすごい寒いだけで、
    ものすごいお勧めします!

登頂成功に思わず笑みがこぼれます笑

私たちは四楼で折り返します。

それでは急いで帰って行きます。

877路に乗って帰るため、降車したバス停に戻ります。

しかし、ここでハプニング発生!!

徳勝門行きのバスが11時始発なのです。
    そのとき、9時15分。
    今日はスケジュールがパンパンなので、
    急いで帰るために、919路で帰ります!

シャトルバスが出てるって地球の歩き方に書いてありましたが、見つけられず。
    919路果てしなく遠いです。

とりあえず来た道を戻っていきます。

チケットセンターまで戻り反対方向、駅の方向まで歩いて行きます。
    シャトルバスの表記を見えましたが、途中で表記からなくなり、私たちをさまようことに。

幸いなことに、インフォーメーションセンターを発見!!
    英語スタッフが常駐してました。

写真のように、ロープウェイ近くの駐車場から、シャトルバスが出ているとの事。
    0番のグリーンバスに乗りなさいと言われました。

シャトルバスをようやく見つけ、グリーンバスに乗ろうとしたのですが、係員に確認すると、919路は行かない!次のバスに乗れ!と言われました。

半信半疑の私たちでしたが、次のバスに乗ったら、919路にようやく到着!!

シャトルバスは何種類かあるようで、乗る前に必ず確認しておいた方が良さそうです。

ようやく到着しました。

この辛い体験が、旅行記を書くきっかけとなりました。笑

この旅行を見た人、万里の長城のバスにはご注意を笑

帰りのバスは、渋滞に巻き込まれ、1時間半ほどかかりました。
    徳勝門バス停からは、タクシーに乗って、メインイベントである紫禁城こと故宮へ向かいます。

2日連続の午門です。
    外国人用のチケット売り場は凄い分かりにくかったです。

正面からみて、右側にひっそりとありました。
    何人かに聞いてみて、ようやくわかりました。

入場!!
    スケールの大きさに圧倒!!

ラストエンペラー見てきて良かった。
    感動が全然ちがう。

玉座!!
    人がいっぱいいるけど、中国人にまけません!
    割り込んで、ようやく見ることができました。

バッタを思い出すなぁー

かわいいねぇ

保和殿の石も綺麗でした!

九龍壁は見たくて、別料金かかりました。
    10元。170円。

安い!!

死刑を恐れた木片もありました。
    これはばれるだろう。

赤い壁!溥儀が自転車に乗ったところかなー?

12時半から2時半まで急ぎ足で故宮を見終わりました。
    もうちょっとゆっくりみたかったなぁ。

これから天壇公園へ向かいます。

チケットが、15時半で販売終了してしまうため、タクシーで急いで向かいます。
    故宮の前には、タクシーがいっぱいいて、10台くらいに声をかけましたが、全員100元と言ってきました。
    メーターで測れ!といっても、乗せてくれませんでした。

ぼられているのはわかっている。しかし私たちには時間がない。
    思い切って、100元でタクシーに乗り、天壇公園に変えます。

※白タクもいっぱいいるので、京Bから始まるナンバーの車にしか声をかけませんでした。白タクにご注意を。

天壇公園に到着!!
    15時に到着したので、共通券買えましたー!!

あぁ。綺麗。。
    丸い建築物なんて、難しいだろうに。

一緒に行った友達が、建築の先生なので、
    ずっとぼやいてました笑

圓丘壇にいきました。
    空いていたので、真ん中にも立てましたよ。

声は響かなかったなぁー

大満足で、1日目終了です!!

その後は、中国の食材を求め、スーパー巡り笑

巨大スクリーンの世貿天階!
    めちゃくちゃ大きかったなぁ。
    上にあるから見えにくい。笑

しかし、外資系のスーパーでした。
    地元のスーパーと言うものがあまりなく、大きいスーパーは外資系、小さいスーパーがフルーツや野菜など生活密着型のスーパー。
    中国のお菓子、食材がいっぱい売ってあるスーパーが見つかりませんでした。
    結局は、コンビニでお菓子をいっぱい買いました。

以上、3日目に続きます。

北京①

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る