2018/12/25 - 2019/01/07
Pachaさん
- PachaさんTOP
二年連続タイ&ラオスの旅。今年はイサーンとラオス南部を巡るマイナー旅で、ひっそり年越しを迎えようと思いました。サワンナケートからパクセーまで移動し、パクセーでは2泊して年越しを迎えました。1日目は町中巡りをし、二日目でレンタルバイクでチャンパーサックや滝めぐりをしました。今回は町中巡りメインです。
①ウドンターニー(タレーブアデーン)
②ウドンターニー(ワット・パー・プー・コン)
③ナコーンパノム
④サワンナケート
⑤パクセー★
⑥ウボンラーチャターニー
⑦シーサケート(パー・モー・イー・デーン)
⑧ナコーンラーチャシーマー
⑨バンコク
ところどころドローンも飛ばしているので空からの画像と共にお楽しみください。
- 徒歩
この日は朝からパクセーに向けて出発です。
サワンナケートのバスステーションは2~3kmくらいで、歩いて40分くらいかかります。 -
これが南行きのバスの時刻表と値段です。
パクセーは7:00と17:30発で値段は40,000Kです。
もちろん7時のバスで向かいます。 -
これがそのバスです。普通のバスですね。屋根には荷物がどっさりです。
途中、休憩の度に串にささった鳥を持ったおばちゃんたちが乗り込んできます。
焼き鳥くらいなら買おうという気になりますが、ほぼ一匹丸々刺さっているのでとてもじゃないですが、食べきれません。 -
約6時間ちょっとでパクセーの北側にあるバスターミナルに到着しました。
西側のターミナルに着くと思っていたので焦りました。そこからみんなソンテウに乗り込んでいたので、とりあえず一緒に乗せてもらいました。ソンテウはワットルアンの前で降ろしてもらいました。値段は忘れてしまったのですが、トゥクトゥクよりもはるかに安かったです。 -
町中はこんな感じです。市の中心部なんですが交通量はまばらですね。
さすがタイ、カンボジア、ベトナムへの交通の要所なだけあって、いろんな場所への国際バスがあるようです。
ここパクセーで年越しをするので、宿はちょっと奮発してパクセーホテルにしました。全体的なつくりは古い感じですが、エアコンあるし、シャワーもぬるくないしで、まぁ満足です。朝食もついていました。この度初めての朝食付きホテルです。
パクセ ホテル & レストラン ホテル
そして昼飯は近くにある食堂でカオピヤックセンを注文。
お店の女の子が持ってきてくれたりしてほっこりしました。15,000Kです。 -
本格的な街歩き開始です。ホテルからパクセーで一番大きいタラート・ダーオ・フアン市場へ徒歩で行きます。
20分くらいあるいてようやく到着。ここが入り口です。
田舎のマーケットなんて何があるかドキドキが止まりません。ダオファン市場 市場
おーっと!いきなり発見。ヘロインブランドのTシャツです。よほど買おうかと思ったのですが、さすがにこれは着れないなと…笑
まずはフルーツマーケットですね。
ドラゴンフルーツやタマリンドなんかあります。乾季なんでそれほどフルーツが豊富な季節ではないのが残念でした。
靴(サンダル?)屋さんです。靴よりも、足型の方が気になります。
調味料屋ですね。
市場の中を荷物一杯乗せたソンテウが行き交います。
ココナッツ屋台です。暑い時にはちょうどいいですね。
とうとうやってきました。お約束の豚の顔です。このマーケットは豚率結構高かったです。
今回一番の驚きは、豚の頭が売られていたことです。豚の顔は何度も見たことありますが、豚の頭というのは初めてでした。確かに考えてみれば顔があるのですから、頭があってもおかしくありません。タイのお頭のようにめでたい時に食べるのでしょうか。
腸詰め屋です。この腸詰もラオスやイサーンでは結構目にしました。
竹?細工屋ですね。
金のアクセサリー屋です。チャイナタウンなんかでよく見かけますが、中国人向けでしょうか。
豚肉屋です。
豚の頭のワンショットです。
豚の足と、奥にあるのは尻尾ですね。あと胃袋もあります。
豚の大きな肉もきれいに解体されていきます。
豚は顔から頭、足から内臓まですべてきれいに分けられて売られます。
綺麗に毛がむしられた鳥です。頭の垂れ具合が哀愁そそります。
豪快に中華包丁を振り下ろし、解体していきます。
おもちゃの置物のようにきれいに並べられている姿は、ある意味アーティスティックな一面もあります。
これだけきれいに処理されると本当に作り物みたいですね。
メコン川で取れた新鮮な魚も当然あります。
これはナマズですね。これを食べたかったのですが、どのレストランにも置いていませんでした。
ティラピアっぽい魚ですね。この魚は屋台で丸焼きにされているのをよく見かけます。
見たことない魚です。
生きがいいのか地面を泳いでいます。
鳥の内臓ですね。日本でもこんな鳥モツはよく見ます。
カラフルな野菜です。
カエルもいます。逃げ出さないように網で蓋をされています。
これは小さいカエルです。このカエルは初めて見ました。骨まで食べられるのですかね。
やはり市場は活気があって、面白い発見があって飽きません。
市場の中に食堂もあり、小腹がすいたのでまた食べます。
市場の前にはお供え用の花を売っていました。
市場の前にはFriendshipスーパーマーケットがあります。
唯一の近代的なマーケットです。 -
中はこんな感じで商品がきれいに陳列されています。
しかし、お客さんはあまりいませんでした。 -
お店の前にはパンケーキなんてしゃれたものも売っています。
お店の隣には家電量販店がありました。
日本製の他に中国製も結構売っています。 -
市場を後にし、メコン川沿いを歩いて帰ろうとしたら、ニワトリとか豚の取引が行われていました。カゴに入れられて売られています。
これ結構衝撃でした。カゴから小さい豚を一匹ずつバイクの荷台に乗せていきます。あの時の豚の鳴き声は耳に残ります。まさにドナドナ状態でした。
メコン川から友好橋を眺め、その向こうにはワットプーサラオがあります。
あいにくメコン川沿いは護岸工事中だったようで、レストランとか屋台はあまりありませんでした。
そうこうしているうちにサンセットの時間になりました。あいにく曇っていて、きれいな夕日は見られませんでした。
その時、飛行機が下降をはじめて横切っていきました。パクセーは街からすぐのところに空港があります。
そして夜の帳が静かに落ち始めます。
メコン川沿いにチッパソンVIPバスターミナルがあります。どうやらベトナムからの国際バスの発着場のようになっていました。
パクセー チッパソンVIPバスターミナル バス系
夜になるとかなりひっそりと静まり返ります。身の危険を感じるレベルではありませんが、少し外れるとかなり暗くなってしまうようです。
パクセーホテルの屋上はル・パノラマというパノラマレストランになっていてメコンの夕日を一望できます。別日に夕日を求めて利用してみました。頼んだのはビアラオアンバーです。さすがにこのレストランは値段設定は高めで12,000Kでした。
Le Panorama アジア料理
レストランからの夕景です。曇っていなければ本当にきれいな夕日が見れたんだと思います。残念。
完全に真っ暗になりました。いい雰囲気なのでカップルなんかで来るといいのではないでしょうか。これでパクセー探索一日目終了です。明日はバイクを借りてチャンパーサックや滝めぐりをする予定です。
Le Panorama アジア料理
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始14日間
前の旅行記
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始④-2 サワンナケート
次の旅行記
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始⑤-2 パクセー ワットプー&滝めぐり
パクセ
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始①ウドンターニー タレーブアデーン
ウドーン・ターニー
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始②ウドンターニー ワット・パー・プー・コン
ウドーン・ターニー
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始③ ナコーン・パノム
ナコーン・パノム
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始④-1 ナコーンパノムからサワンナケート
サワンナケート
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始⑤-1 パクセー 市場町中巡り
パクセ
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始⑥-1 パクセー→ウボンラーチャターニー国境越え
パクセ
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始⑥-2 ウボンラーチャターニー
ウボン・ラチャタニ
イサーン&ラオス南部周遊 マイナー年末年始⑦ シーサケート(パー・モー・イーデン)
シー・サケット
旅行記グループをもっと見る