2019/01/17 - 2019/01/17
belleduneさん
- belleduneさんTOP
- 1,499,264アクセス
広尾の私設教会、21世紀キリスト教会を見学してきました。設計は安藤忠雄氏、構造設計は金箱九蔵設計事務所、施工は鹿島建設で、2014年8月に完成しました。RC造地下1階、地上2階建。延べ床面積860平方m。六甲の教会、水の教会、光の教会、垂水の教会、海の教会に続いて6作目の教会です。
表紙の写真は、教会エントランスホール正面の階段部分です。
広尾商店街を左に曲がっていくと、右手に見えて来ます。広尾商店街もこの10年で随分変わりました。
狭い敷地に建てられた私設の教会です。外観だけ見ると美術館かなと思ってしまいますね。
右手がエントランスです。見学は事前申し込みですが、混んでいることはあまりありません。
よく見ると、十字架のスリットが壁面に入っています。
反対側は地下階上の空間です。これ以上近づけないので、真下がどうなっているのか、図面でしか分かりません。
エントランスホール内部です。
このような建物になっています。1階は三角形、地下は長方形が基本になっています。地下階は洗礼式などに使われる吹奏が三角形の鋭角な場所に設置されていますが、本日は入れませんでした。日曜の礼拝時に、式がなければ、見ることができるそうです。
エントランスホール正面は2階への階段と天井の採光空間があります。左手が教会入り口です。
天井の採光部分
安藤さんらしい空間です。
入り口扉を開けると、正面に十字架が光の中に見えて来ます。
外壁に見えていた三角形の乳白色ガラス部分は内部から見るとこういう具合です。
写真では逆光であまりよく分からないと思いますが、鉄製の十字架がサイドの壁面で支えられて、宙に浮かんでいるようです。
暗くなると、天井の照明が点き、また違った景色になるのでしょう。
床はガラスになっていますが、強化ガラスではないので、ここに立ち入ることはできません。この下にこのガラスとほぼ同じ大きさの洗礼式を行う石張り水槽があります。
今、ドラムセットが置かれているので、これ以上見えません。何かの催しがあるためでしょうか。
はっきり見えた十字架です。北海道の安藤さんが設計された教会へも行ってみたいです。
コンクリートの建物の内部、両壁面内部が木材で設えてあるのが温かい印象です。
入り口を振り返ると、2階座席、そのバルコニー壁に取り付けられた大型モニター、音響装置、などが見えます。
この壁面木材部は特に凝っています。単に平たい板ではなくて、凸凹の溝彫り加工が施された木板です。
写真では分かりにくいですが。
説教台周りです。ドラムセットが台付近に置かれていますが。
長椅子も角がなく背の部分の反りの曲面が素晴らしい。
金属装置も全てに木材で覆われています。
こういう扉で隠されたところも細かい気遣いが見られます。
入り口部分の上部
内部の出入り口も何気ないように、さらっと流しています。
内部の木製取っ手も丸くて良いですね!
音響装置も全て加工した木板で覆ってあります。
2階への階段
階段上部
2階座席
2階から階下を見たところ
2階壁面
階下を見たところ
階下の壁面
消火器はすぐに取り出す必要があるため、見えるようになっています。
2階の扉周りの設えです。
階段上から
階段上の採光部
階段上から見た正面の窓
階段から下を見たところ
階段上から見たエントランスの扉上部
この壁面も落ち着きます。
エントランス方向
belleduneさんの関連旅行記