ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヴェイロはアズレージョで飾られた家々の街並みが綺麗な町<br /><br />近郊の縞々の家が並ぶコスタ・ノヴァにもいきたかったな

お気に入りになったポルトガル 今回はポルト その3 アベイロとポルトをぶらぶら

2017/07/02 - 2017/07/10

kero50

kero50さん

アヴェイロはアズレージョで飾られた家々の街並みが綺麗な町

近郊の縞々の家が並ぶコスタ・ノヴァにもいきたかったな

鉄道 徒歩
カタール航空

7月5日
    時間通りに朝ご飯が届きました

フルーツが今日はチェリー

あとは全く同じ

AM5:00の時点で
    テレビの天気情報で20℃!

アベイロどうしようかなぁ
    腰がいまいち心配

ちょっと悩んだけど行くことにした

市庁舎

サン・ベント駅の左奥を見ると
    アズレージョが綺麗な教会が

ちょっと寄り道

サント・イルデフォンソ教会

• 扉

教会の中から

ステンドグラスが綺麗

タイル好きだな~

サン・ベント駅のトイレ

幾らかわからなかったので手のひらに小銭を乗せて出すと
    係りの親切な女性がその中から0.5ユーロ取って機械に入れてくれました

切符は相変わらず窓口で購入 往復6.9ユーロ

10:05発

アベイロ着 11:11

アベイロ旧駅舎

アベイロの地図

中央運河に行きます

駅前から真っ直ぐ歩いて20分ほど

歩道の敷石が海に関連する模様になっていました

運河にやってきました

観光用のモリセイロ

モリセイロは
    アベイロの町に入り組んだ潟が大きく食い込んでいて
    その潟で取れる海藻を集める船の呼び名

綺麗に装飾されています

運河沿いに綺麗な家が並んでいます

郵便屋さんの3輪バイク

中々の優れものだと思うのですが

• 教会

教会

中を少し覗く

運河沿いに描かれていた壁画

• お魚

お魚

• 教会

教会

頭上をお魚が泳いでいた

アズレージョが綺麗

カテドラル

16世紀に建てられた時は簡素なものだったがその後改修が加えられて現在の姿に

カテドラル前の広場に
    ゴシック・マヌエル様式の十字架が立っています

入り口の両側の柱はマヌエル様式

ファサードはバロック様式

白い壁はアズレージョで飾られていたのですが
    上手く撮れませんでした

曇っていて涼しくて気持ち良かったです。

帰りは来た道と別な道を通ったら案の定道に迷いキョロキョロしていたら

それを見ていた男性が「どこに行きたいの」
    私「駅」
    男性「真っ直ぐ行ってすぐに右だよ」と
    私「ありがとう~!」

私が間違えないように右に曲がるまで見ていてくれた
    親切だなぁ

無事アベイロ駅に戻ってきました

アベイロ旧駅舎 ホーム側

アベイロ新駅舎

14:20発

ちなみに切符を買うときは

見ずらいですが

このように書いた紙を窓口の人に出しました

アベイロの銘菓
    オヴォシュ・モーレシュ

魚や貝の形をした薄い最中のような皮の中に
    卵黄クリームが入っています

15世紀にイエス修道院の修道女たちによって作られ始めたもの

15:26サン・ベント駅に着いた

一度宿泊所に戻り一休み

これは宿泊所から最も近いメトロのトリンダーデ駅

トリンダーデ駅からジャルディン・ド・モーロ駅まで行く

初日に空港から乗った以外、メトロを利用しなかったので、
    買い方が分からず係りの人に買ってもらった

メトロで一旦、ドン・ルイス1世橋を通過して

ジャルディン・ド・モーロ駅で降りて

メトロの線路に沿った歩道で
    ドン・ルイス1世橋を歩いて渡りました

下を見るとかなり高くて怖い

景色はとてもいいのですけどね

メトロが横を通っていきます

ワイナリーが並んでいます

橋の下の道を今度は通ってワイナリー見学に行きます

一旦川の方に降ります

カラフルな洗濯物

お日様を浴びて気持ちよさそう

結構下ります

ドン・ルイス1世橋の下の道が見えてきました

下の道は車道と歩道です

下の道も結構な高さがあります

鉄骨の組み合わせが美しい

男の子が欄干に立っています

その後川にダイブしました

その写真を撮っていたら、それを見ていた仲間らしき男の子が
    「彼は危険を冒してダイブしたのだから、その写真を撮ったあなたは撮影代を払わなければならない」
    私なりに想像すると多分こう言っているのだろう

お金を要求してきたけど
    何の事か分からないふりしましたが

怖かったです

ワイナリー・カレム

ワイナリー・

ワイナリー・サンデマン

ワインのティスティングしてみたかったけれど
    言葉の壁の事を考えると、ビビりな私は出来なかった…

ワイナリーの前には沢山のテラス席があったのだが
    ビールを飲んでいる人が多かったのが、なんだか笑えた。

ホテルへ戻り
    (どうしてもポルトのメトロの買い方が分からなくて、ジャルディン・ド・モーロ駅で可愛い女の子に買ってもらう、、〉

今日の夕食には絶対ポルト名物の
    トリパスを食べると決意

「ラメイラス」という地●の歩き方に載っていた食堂へ

決意して行ったのに問題が!
    店のおじちゃんに、トリパスが通じない…

おじちゃんと2人でこれだあれだと

多分これだろう!と、おじちゃん

でかいモツの煮たの

ビール2本とでお会計5.2ユーロでした

21:30
    まだ明るい

部屋でまたビール飲んで寝た

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る