ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト近郊の歴史地区ギマランイスへ行ってきました<br /><br />

お気に入りになったポルトガル  今回はポルトその2 ギマランイスとポルトをぶらぶら

2017/07/02 - 2017/07/10

kero50

kero50さん

ポルト近郊の歴史地区ギマランイスへ行ってきました

鉄道 徒歩

今回の部屋は203号室ですが

201室から更に階段でのぼるので
    実際には3階です

屋根裏って感じ

左端は腰かけられるようになっているのですが
    頭がつかえます

右側はクローゼット
    使うことなかったけど

クーラー、冷蔵庫ありません

靴の踵方向に室内に入るドアがあります

部屋に行くまでにも4~5段の階段がありますが
    チェックアウト後、スーツケースを降ろすのにこの階段も含めて1階まで大変でした。

宿泊所を選ぶ時にはエスカレーターがあることを確かめる事!肝に銘じました

窓からの景色
    左端の白い建物は病院です

窓枠に蟻んこが列を作っていました
    虫よけスプレーを窓枠の隙間に噴射!
    蟻んこさんごめんね

7月4日

朝食は7時半ぴったりに届きます

パンが2種類
    1つ朝食  もう1つはお昼用にします

牛乳・オレンジジュースコーヒー
    ジャム・ハチミツ・バター
    卵料理
    フルーツは日替わり

マットレスが柔らかすぎて、、、
    腰を痛めてしまいました

ヤバイ!今日どうしようと悩んだのですが、そろそろと動くようにして予定通りにギマランイスに行きます

サン・ベント駅窓口でギマランイス往復(2017年当時8.6ユーロ)

この券売機でも買えます

9時20分発

• 車内

車内

路線図

ギマランイスのどこだったかな?

快速で1時間
    ギマランイス着

駅から15分ほど歩いて行くと町に入ります
    町の入り口に
    「ここにポルトガル誕生す」

ギマランイス城を目指します

途中にあった教会

城壁に沿って歩きます

暑いし、上り坂だし、腰いたいし
    体力既に消耗

ギマランイスの旧市街地図

なんの参考にもしなかったけれど

ブラガンサ侯爵館が見えてきました

ギマランイス城内にあります

世界遺産のギマランイス歴史地区で代表的建物の1つ、ギマランイス城

10世紀に建造された城

1110年 初代ポルトガル国王アルフォンソ・エンリケスがこの城で誕生した

どうも私は裏から城にはいったようです

質素な教会がありました

ボケていますが

中も質素、でもいい感じです

ブラガンサ侯爵館

ジョアン1世の息子で初代ブラガンサ公爵となったドン・アフォンソが2番目の妻との結婚の際に建てられました

ブラガンサ公爵館

煙突が30本以上あるとか

城にたどり着いた地点でヘロヘロ
    館内を見学する元気ありません

ドン・アフォンソ1世

正面から城を出てぶらぶら

ノッサ・セニョーラ・ダ・カルモ教会

アズレージョが綺麗

歴史地区の街並み

ノッサ・セニョーラ・オリヴェイラ教会と広場

中をチラ見

扉が私好みでした

「オリーブの樹の聖母教会」という意味だそうですが

オリーブの樹に気が付かなかったようです

帆立貝
    巡礼の道しるべ

「ポルトガル人の道」の通過地点

ギマランイスを2時間ほどぶらついて

ポルトに戻ります

ギマランイス駅

12時48分発の電車に乗ります

ポルトに戻りました

カルモ教会

• 正面

正面

見事なアズレージョです

世界で一番美しい書店

この書店の数軒左側に入場券を扱っている店があります
    人がたかっているのですぐわかります(4?)

ステンドグラス・木調が綺麗

でも本の品ぞろえはそれ程でもないかもしれない

このおじさんは本当によくみかけます

• 誰?

誰?

宿泊所の斜め前にガイドブックに載っていた食事所あったのですが
    小心者の私には敷居が高い

で、スーパーで買って部屋食べ  その1

その2(ビールは2本目)箱ワインをプラス

ベットは腰に悪いので
    クッションを並べて寝ました

寝相が悪いのでクッションがばらけて眠りながら無意識に修正
    熟睡感が無い…

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 353円/日~

ポルトガルの料金プランを見る