台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2日目】<br />ホテル発<br />【忠孝復興】<br />↓MRT<br />【善導寺】 希望広場 <br />↓MRT<br />【東門】  鼎泰豐 中正紀念堂 潮州まんじゅう 東門市場<br />↓MRT<br />【台北101世賀】 四四南村<br />↓MRT<br />【忠孝復興】<br />ホテル<br />↓徒歩<br />濟南鮮湯包<br />【忠孝新生】<br />↓MRT<br />【忠孝復興】微風広場<br />↓徒歩<br />ホテル

台北 毎天小籠包!【2日目】4-2

2018/12/21 - 2018/12/24

旅行記グループ 2018/12 台北 毎天小籠包!

うまみ

楽天トラベル

MRT【忠孝復興】から【善導寺】
    希望広場
    毎週土日開催のファーマーズマーケット
    『地球の歩き方』によると、「台湾政府の無農薬審査を通過した農産者だけが出店できるオーガニックマーケット」らしい。

梨や柿などの果物

日本ではあまり見かけない可愛らしい果物
    洋梨のようなリンゴのような・・・。
    試食もあり、シャキシャキ美味。

リンゴのようだけど・・・。

朝市だし、生鮮物ばかりかと思いきや、
    カカオ?チョコレート?

蜂蜜 蜂の巣箱も

この豆と胡麻が美味しかった!

グアバ
    生もあり、乾燥もあり、ゼリーに加工したものもあり

お、確かにオーガニック、“有機”の表示
    手前のコロコロした野菜が気になるぅ。

善導寺駅まで戻り、通りを渡ったところに華山市場
    ここは、行列で有名な《阜杭豆漿》があるところ。
    確かにものすごい長蛇の列。建物を一回りしちゃいそうな勢い。

《阜杭豆漿》近くの豆漿屋さん《永和豆漿》
    こちらも行列・・・。

手作りで頑張ってる

MRT【善導寺】から【東門】に移動して
    《鼎泰豐》
    朝っぱらから・・・?
    土日限定のミニ小籠包とスープのセットを頼みたかったのに、提供時間は開店から1時間の10時まで。
    席に着いたのはまさしく10時、時間厳守なのね。

ワンタン

青菜の炒め物

小籠包と担々麺

そんなに辛くない

他のお店で小籠包のはしごをするかー!と控えめにここで〆。

《杭州小籠湯包》に徒歩で向かうも、ここも行列!で、泣く泣く断念。
    せっかくなので、すぐ目の前の中正紀念堂に立ち寄り。

外側は改修工事中

中は通常に開館

衛兵の交代式もきっちり行われて

いつも通りの風景

外に出るとなにやらイベントのテント。

農産品のマーケットが出ていた。

蒋介石さん、生きてるみたい。

東門駅に戻る道すがら見つけた肉まんのお店

日本語の説明書き、表現が愉快

店頭でせいろ蒸し

袋詰めの饅頭
    地元の人が大量に購入していく。

せっかくなので、いただいてみることに。

甘めで濃厚な味わい、美味しい

東門市場もサクッと覗いて

東門駅から台北101世賀へ
    MRTがディズニーのラッピングカーだった

車内にもミッキーたちが!

ディズニーリゾートラインみたい?!

いやいや、やっぱり台北。

台北101世賀駅 到着

四四南村
    ガイドブックによると、人気のリノベスポットだそう。

マンホール、かわいい。

このエリアのカフェ好丘で一休み
    阿里山珈琲180元
    桂花烏龍茶150元
    焼きパイナップルケーキ80元

週末にはフリーマーケットが行われているとのこと。

時間的に終わったあとだったのか、特にイベントらしきものはやってなかった。

忠孝復興駅を出てすぐ、ホテルに向かって歩く途中の豆花屋さん

ピーナッツ豆花 45元

• 夕飯<br />濟南鮮湯包<br />グーグルマップにお世話になりながら、散策がてらテクテク歩いて到着<br />

夕飯
    濟南鮮湯包

小皿は青パパイヤとパッションフルーツのサラダとキュウリ
    ショーケースにあるものを自分で選んで出してくる。
    各50元

台湾山菜の和風ソース和え 200元

濟南鮮湯包 190元

羽根つき焼き餃子 140元

酸辣湯(小)60元

コップがレトロです。

お店の外の看板
    小籠包、確かにこんな感じ。

この右上のしらすの焼き飯が評判のようだったのだけど、お腹いっぱいで手を出せず。
    次回にお預け。

ホテルに戻って一服
    飛行機でもらったキットカットと、ファミマで買ったヨーグルトをデザートに。

本日の仕入れ
    ・のど飴3種
    ・ピーナッツの粉を固めたような、ホロホロの落雁のようなお菓子

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る