マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から、出来たばかりの港珠澳大橋を渡ってバスでマカオに行って来ました。<br /><br />港珠澳大橋(こうしゅおうおおはし)<br />Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridgeは、香港のランタオ島とマカオおよび中国本土の珠海を結ぶ海上橋です。<br /><br />10月24日に、香港とマカオを結ぶこの大橋が開通しました。<br />全長は55kmもあって、バスで40分くらい掛かりました。<br /><br />香港の町中からはずいぶん時間がかかりましたが、定宿のリスボアホテルにチェックインして一安心です。<br />さっそく、美味しい物を食べ歩きましたよ!<br /><br />マカオはホントに美味しい物楽しめますね。<br />昨日の上海ガニのコース、最高でした。<br />今日の昼食は、やっぱりポルトガル料理かなぁ・・<br />そんで明日は?

出来たばかりの港珠澳大橋を渡ってマカオへ!暖かいマカオで美味しい物たくさん^^

2018/11/12 - 2018/11/16

旅行記グループ 港珠澳大橋

masamim

masamimさん

港珠澳大橋(こうしゅおうおおはし)

10月24日に、香港とマカオを結ぶこの大橋が開通しました。
全長は55kmもあって、バスで40分くらい掛かりました。

さっそく、美味しい物を食べ歩きましたよ!

マカオはホントに美味しい物楽しめますね。
昨日の上海ガニのコース、最高でした。
今日の昼食は、やっぱりポルトガル料理かなぁ・・
そんで明日は?

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

9:40に目覚ましで起床!
    でも、もう一寝入り^^;

昼食に出ます。
    12時前にバスで媽閣廟に向かいます。

亞馬喇前地(de Ferreira do Amaral)
    リスボアホテル横のバスターミナルです。

ここにはたくさんのバス乗り場がありますが、
    ここから乗るとどっち方面に行くのかイマイチ分かりません。
    反対方向に行ったら困りますからね^^

道路を渡って、セナド広場方向に歩きます。

中區/殷皇子馬路(Centro / Infante D. Henrique)
    進行方向が分かるこっちのバス停から乗る方が安心です。

このバス停には、媽閣廟行のバスは5系統くらい来ます。
    ここからだとほとんど待つことはありません。

媽閣廟行のバスに乗車。
    去年は3.2パタカで乗れたバスが6パタカに値上げされてます。

マカオのコインは大きくて重いんです。
    マカオのバスカードを買わないといけませんね・・

2番のバスに乗ってます。
    マカオ1の大通りの新馬路(Ribeiro)はセナド広場の前を通過しました。

バスから町を眺めるのも楽しいです。

セナド広場の前の通りはいつも渋滞です。
    片側1車線の道路にバスの系統が多いので、
    バスが停車すると後方の車はスムーズに走れないんです^^;

この道を入ると、すぐにレストランの仏笑楼があります。
    店の前は、趣のある福隆新街です。

突き当りのT字路を左に折れて媽閣廟側に進みます。
    媽閣廟まで、バス停は4つか5つと近いです。

廟前でバスには私一人。
    終点だからとのんびりしてたら、なんとバスは発車!
    慌てましたね・・

それもずっと先まで行ってもバスが停まらないんです、
    この距離は歩いて帰るの大変です。
    まいったなぁ・・

ここって1車線?
    ここいらはUターンできないんですね^^

バスはここでやっとUターンして、媽閣廟前のバスターミナルに戻りました、
    バラ広場 (媽閣廟前地)の向いです。

バスターミナルから見える向かい側は、タイパ島?
    いや、中国本土かな?
    あの高いビルは何だろ?

媽祖閣廟は観光客がいっぱいです。

媽閣廟 寺院・教会

バラ広場 (媽閣廟前地)。
    正面の建物は海事博物館です。
    この石の広場も世界遺産なんです。

バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園

きれいな建物は、海事博物館関係の建物のようです。

媽閣斜巷。
    いい雰囲気の裏通りです。

媽閣斜巷 散歩・街歩き

お土産屋の「鉅記」。

ちょっとぶらっとしてレストランに向いました。
    この通りに数軒のポルトガル料理の有名店が並んでいます。

私が目指してるのはここ。
    店の外壁に写真メニューがずらりと並んでます。

媽閣銘記澳葡美食
    ここは、いたって庶民的な価格の店です。

12:30頃ですが、なんとお客がいっぱい。
    開店は11:30なんで、早い時間に来た方がいいですね。

昨日もいやに観光客が多いと思いましたが、大陸の連休かなんかかなぁ・・
    最期の1テーブルに掛けましたが、空いてる席があって良かったです。

店員は英語はまったく話せないですが、写真メニューがあるから問題なし。

まず熱した鉄板に乗ったカキの料理がやってきました。
    湯気がすごくて料理が見えません。あまりのグツグツぶりに驚きました。

ピーマンとタマネギなどの野菜がいっぱい。

大ぶりの牡蠣
    しょうがが効いてます。

マカオ料理の定番、アフリカンチキンが来ました。

ここの鶏は、骨を抜いてあります。
    ピリッとしますが、そう辛くないです。

料理にライスがついてるんですが、私はいつもパンに代えてもらってます。

いつもの料理で、美味しかったです。
    ビールにワインはお代りなし^^
    支払いは170ドルほどと格安です。

バスターミナルに戻ってバスに乗ります。

向う岸は中国本土の珠海です。
    この近くの内港フェリーで渡れてたんですが、
    今は運航を中止中で残念です。

媽閣廟越しにマカオタワーが見えてます。

バスは6パタカ(90円)に値上げされてます。
    去年は3.2パタカ(48円)だったのに、かなりの値上げです。

それと、マカオのバスもお釣りはもらえません。
    レストランで10パタカ紙幣を細かくしてもらってきましたよ^^

しかし、マカオのコインは大きくて重いなぁ・・
    バスカードを買わないといけません。

セナド広場の前辺りを通過します。

この坂を上って行くと、世界遺産が固まってるエリアに出ますね。

セナド広場を過ぎて、殷皇子馬路で下車。
    マーガレット・カフェナタの近くです。

瑪嘉烈蛋撻店
    マーガレット カフェ エ ナタの案内板が出てます。
    超有名店ですが、この狭い路地を入ったところにあるんですよ。

なんと、カフェナタ休みです^^;
    店はこの路地の一番奥です。やってれば、すごい人混みで行列ですけどね。

いつだかも休みの時があったなぁ・・
    今日は水曜日 水曜定休なのか?

同じ通りのカフェナタと反対側の端に、このパン屋さんがあります。
    宮崎さんの店です。って知らない人ですけど^^

この店はマカオ内にたくさん支店があって、歩いてると見かけます。
    近所のシントラホテルのそばにありますが、赤街市から電脳街を抜けたところにもあったんでびっくりしましたね。

店内には、美味しそうなパンやデザートがいっぱい並んでます。
    この店のエッグタルトも美味しいんですよ。

グランドリスボアの裏道を戻って来ました。
    たまに食べに(いや、飲みにか)来る店です。
    老記海鮮粥麺菜館
    ここはミシュランの推奨店です。

帰る途中のコンビニでバスカードを買いました。
    130ドル 内30ドルがデポジットです。

ホテルに戻って来ました。

ホテル リスボア ホテル

リスボアホテルのエントランスは、豪華と言えばそうなんですが・・
    金ぴかのギンギラなんです。

マカオのカジノ王のスタンレー・ホーが贅を尽くして建てたホテル。
    個人のコレクションがホテル内に飾られています。

金銀、翡翠や水晶でできた豪華絢爛な美術品は、相当に高価なものでしょうね。
    普段目にすることができない豪華なコレクションは必見です!

ロビーフロアは、さながら美術館ですね。
    まさに豪華絢爛!

ホテル リスボア ホテル

ロビー。
    部屋に戻ります。
    ちょうどハウスキーピングがいたんで、無料のビールを余分に貰っておきました^^

お腹もすかないし、再度出るのは19時過ぎかなぁ・・
    TVでも見て、ちょっと昼寝です^^

正面の北京街のネオンが、ぽつりぽつりと点灯し始めました。

WINホテルの明かりもきれいです。

北京街の通りのネオンも輝き出したし。
    出かけましょうか!

リスボアホテルとグランドリスボアは、地下で繋がってるんです。
    エスカレータで上に上がると。。

グランドリスボアのカジノに出ます。

グランドリスボアを抜けて、セナド広場方面に向かいます。

やっぱり、ライトアップされたセナド広場を見ないとなぁ・・

見事に美しいです!

これはマカオグランプリの実況中継用のモニターでしょうか・・
    すごいですね。

さて!ちょっとカジノでものぞいてみましょうか^^

今晩の夕食というか、夜食を食べに出ます^^

ここって、「十月初五日街」なのかな?
    まぁ、セナド広場と平行に伸びてる道を進めば目当ての店には着きますが。

この廟は前回も見かけたから、店はすぐこの近くです。

廟の前の公園で、音楽かけて踊りの練習してます。

牛記咖哩美食
    やっと着きました。
    店の場所がよく分からず、手間取りました^^

牛記咖リー美食 地元の料理

蟹味噌がいっぱいのってる汁なし麺が美味しいですね。カレーはかなり辛いです。 by masamimさん

22:30くらいなんですが、店はけっこう混んでました。
    店のおばさんはまったく英語通じないです。

サラリーマンが数人で飲んでます

店の奥に3人連れの若い女の子

メニューがテーブルにのせたガラスに挟んであります。
    食べたかったものが、特式何たらの中にありますね^^
    蟹黄勞麺 46パタカを注文。

サラリーマンのテーブルに出てる、カレーの小皿ももらいました。
    ビール 15パタカ
    牛肉のカレー煮込み小食 15パタカ

これ、辛~い!!

牛記咖リー美食 地元の料理

カニみそがかかって美味しそう。
    蟹黄雲呑勞麺 これが61パタカ(ワンタンがトッピング15パタカ)

私が頼んだのは、蟹黄勞麺(46パタカ)だったんですが、
    おばさん間違えてワンタンをのせてきちゃったんです^^;

ワンタンを脇に寄せてもう1枚撮ります^^
    ワンタンも、中の具がぎっしりと入っていて美味しかったです。

牛記咖リー美食 地元の料理

カレーは、鍋でこんな風に煮込んでました。
    数種類あるんですね。
    みんな辛そうです^^

ところで、なんでこんな店に来たのかって?
    調理してるおばちゃんの左側。ガラスに張ってあるものなんですが・・
    見えませんね。

拡大して。。
    まだ分からない?

この店、ミシュランの推奨店なんです^^

牛記咖リー美食 地元の料理

すぐそばにも、良さそうな店がありました。
    イセエビが食べられるんでしょうかね・・

次回はぜひ寄ってみましょう!

黄枝記本店。
    ホテルに戻る途中、前を通りかかりました。
    セナド広場にある有名店のこちらが本店です。

セナド広場のそばまで戻っていますが、いきなり現れた不思議な光景。
    しかし、これは何でしょう。

傘が浮かんでいて、不思議な光景ですね。

これも何やら不思議な光景です。
    後で、通りの名前「澳門關前街」と近くにあった「女媧廟」で検索しました。

爛鬼樓巡禮 Travessa do Armazém Velho Festival
    ロッテンゴーストレーン(通りの英語名)でこの時期に毎年開催される、「観音門観音浪人ゴーストハウス」と呼ばれるカーニバルスタイルのイベントだそうです。

振り返って、もう一度眺めました^^

近くにこの廟があったおかげで、検索できました。

女媧廟 寺院・教会

ここに祀られてる女神様が、土をこねて「人」を作ったそうです。 by masamimさん

脇の階段を上ると、セナド広場のそばに出ました。
    ここは、聖ポール天主堂跡に向かう坂ですね。

セナド広場に戻って来ました。

セナド広場 広場・公園

お気に入りの小道。

仁慈堂大楼

セナド広場

港澳徳興火鍋海鮮酒家
    グランドリスボアの道路向い正面にある中華レストラン。
    明日の朝食はここで食べることにしましょう。

23:30頃 ホテル戻り

グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル

マカオのシンボルとも言える「グランド・リスボア」のオープンは2008年。
    オープンからもう10年たったんですね・・

刻々と色を変える鮮やかなネオンがすごい!
    マカオ、眠らない町ですね・・

でも、私は部屋に戻って今日は早くに休みます^^

グランドリスボア カジノ カジノ・ギャンブル