マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から、出来たばかりの港珠澳大橋を渡ってバスでマカオにやって来ています。<br /><br />マカオは美味しい物いっぱいですからね。<br />・上海蟹<br />・ポルトガル料理<br />・夜食にB級グルメ<br />順調に予定をこなせていて、うれしいですね!<br /><br />滞在は3日目に入ってますが、昼と夜が逆転する生活になってます。<br />でも、今日はなんとか早起きして大好きな飲茶を食べます。<br /><br />ところで、昨日からマカオグランプリが始まってるんです。<br />町にはレースカーの爆音が響き渡ってますよ^^<br />チケットを買ってない人は見えないように、町中にいろんな目隠しができてるんです。<br /><br />でも、一瞬ですがレーシングカーが疾走して行くところを見ました^^<br />ものすごいスピードでしたよ!<br /><br /><br />

出来たばかりの港珠澳大橋を渡ってマカオへ!暖かいマカオで美味しい物たくさん-2

2018/11/12 - 2018/11/16

旅行記グループ 港珠澳大橋

masamim

masamimさん

マカオは美味しい物いっぱいですからね。
・上海蟹
・ポルトガル料理
・夜食にB級グルメ
順調に予定をこなせていて、うれしいですね!

でも、今日はなんとか早起きして大好きな飲茶を食べます。

ところで、昨日からマカオグランプリが始まってるんです。
町にはレースカーの爆音が響き渡ってますよ^^

ものすごいスピードでしたよ!

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

今日のマカオは天気が悪いですね。
    雨は降ってはいませんが・・

どんよりした空で、暗いです。

朝食は、早起きしたんで9時ころからは食べ始められるかな。
    飲茶が美味しい徳興海鮮酒家に行きます。

港澳徳興火鍋海鮮酒家   地元の料理

リスボアホテルの真ん前にある、美味しい飲茶が食べられる広いレストラン。 by masamimさん

店の入口は立派ですが、1階はガランとしてます。
    正面のエスカレーターで2階に行きます。

けっこう派手目の内装で、びっくりしますね^^

店内は、けっこう広くて高級感があります。

港澳徳興火鍋海鮮酒家   地元の料理

この店の飲茶は、食べたい物をメニューから選んでオーダーする方式です。
    選んだメニューの横に印をつけて、店員にオーダー。
    主だった料理には写真があります。
    でも、ここは小籠包がないです。あと菜包がないなぁ・・

広い店なんで、さすがに奥のテーブルは空いてますね。

叉焼包
    チャーシュー包は、見た目パンです。
    このパンがふわふわで美味しい!

鮮蝦餃(ハーガウ)
    エビ蒸し餃子です。
    ハーガウは店によってメニュー名が違うんですが、だいたい(皇)の字が入ってます^^
    イチオシ料理ってことでしょうね。

皮蛋痩肉粥(ピータンと豚肉の粥)
    これはどこで食べても美味しいですね。

間違いなくピータンも入ってます^^

店の向かいは、リスボアとグランドリスボアが並んでいます。

レシートを失くしてしまい支払額が分かりませんが、
    ここはぜんぜん高くないです。

港澳徳興火鍋海鮮酒家   地元の料理

マカオに来る時の公共バスはえらく時間がかかりましたから、帰りはフェリー乗り場から出てる、マカオ口岸へのシャトルバスに乗って帰ろうかと思うんです。

これから、フェリー乗り場にマカオ口岸へのシャトルバスの乗り場の位置を確認に行くことにします。

リスボアホテルに、フェリー乗り場に行くシャトルバスの乗り場ができてます。

フェリー乗り場に行くシャトルバスはここに来ます。

以前乗せてもらったベンツにでも乗れるのかと思いましたが・・

やって来たシャトルバスに乗車しました。

マカオグランプリが始まると、シャトルバスの運航ルートが変わってしまいます。

どこを走って行くか分かりませんが、とにかく外港フェリー乗り場には行きます^^

リスボアホテル

グランドリスボア

中国銀行
    グランドリスボアより高く見えますね^^

リスボアとグランドリスボアのツーショット^^

Wynnホテルと、向こうはスターワールドホテルです。
    バスは一法通行の道を逆走ですね・・

リスボアスタンドの真裏ですね。

リスボアスタンドの横

スターワールドホテルの横の道を入りました。
    このホテルは、できたばかりの頃によく来たなぁ・・
    広い道路を渡るのが大変なんで、今はとんと来ませんね。

ほかのホテルの前も通りましたが、ゲストを拾っていくことはありません。
    この凱旋門のカジノにも、一度来たなぁ・・

めずらしく、新口岸側を通って行きます。
    かなりの大回りですから、時間がかかりますね。
    もし帰国日なら、時間に注意が必要です。

ここいらの歩道は、表側よりも広いですね。

マカオグランプリのスタッフや関係者らしき人たちが見えます。

ここは、外港フェリー乗り場から頭上の長い歩道橋を渡った向い側です。
    すぐ前の道路はレーシングカーが疾走するコースです。

バスの降車場所は、海立方カジノの前でした。

ここは海上を渡る長い歩道橋です。
    バスを降りてから、ここを歩いて来ました。

この橋の下はマカオグランプリのコースになってますから、
    グランプリ開催期間中は通路の両側に目隠しのシートが掛かっています。

外港フェリー乗り場と各カジノの無料シャトルバスの乗り場を結ぶ歩道橋ですから、
    ホテルやカジノの案内表示がいっぱいです。

外港フェリー乗り場側に抜けると、端っこの方の観覧席に観客がいますね・・
    今日は15日(木)です。
    そうか!今日からもうマカオグランプリが始まってるんですね。
    どうりで、エンジンの爆音が聞こえてるはずです。

今日はF3レースの予選でしょうから、ギャラリーは少ないですね。

中のパドックの様子がちょっと見えてます。

下の階に降りてみます。
    観覧席への入口?
    すごい人でいっぱい!

会場側に行く地下通路です。
    ここを左手側に進むと、無料のシャトルバスの乗り場があるんですが。。

乗り場は移転してますね。
    グランプリ期間中は、長い歩道橋の向こう側になるようです。

正面は観客がいっぱい入りました。
    こうなると、熱気が感じられますね。

マカオグランプリ スタジアム・スポーツ観戦

マカオグランプリの開催時期には、シャトルバスの運航ルートも変わってしまいます。 by masamimさん

カジノのシャトルバスの乗り場が移転してるくらいなんで、
    マカオ大橋に行くバスの乗り場がどこにあるのか分かりませんね・・
    明日はホテルのそばから公共バスで帰ることにします。
    こっちに来るのも時間がかかりそうですからね・・

画像は、タイパ島に向かうフレンドシップ大橋です。

澳門友誼大橋 建造物

また長い歩道橋を渡って、シャトルバスの乗り場に戻ります。

町中のコースが見える場所は、向こうに見える歩道橋のように目隠しのシートを張ったりしてます。
    観覧チケットはけっこうしますからね。
    こうして町中ではレースが見えないようになってるんですが、たまにこんな場所があります。
    こういうところではガードマンがいて、只見客を追い払ってるんです^^

ものすごいエンジン音とともに、GTカー(レース用に改造したクルマ)がけっこうなスピードで走り抜けました。

マカオグランプリ スタジアム・スポーツ観戦

モデルさんがいっぱい回力カジノに入って行きました。
    衣装は違いますが、レースクイーンかな?

このバスは、リスボアカジノグループのバスですね。
    バスの乗り場は、回力(ハイアライ)カジノの前でした。
    このバスでホテルに戻りました。

いろいろなホテルのバス乗り場も、こちらに並んでます。

夕方からはカジノに行きました。
    休憩中に、夕食と言うよりこんなおつまみセットを食べました。

カジノに行ったのは、ほんの時間潰しですね^^
    もちろん、戦績は振るいません。

0:30頃に部屋に戻って来ました。

明日は帰国です。
    マカオ口岸までは市内を走るバスで行くんで、起床時間を早めることにします。
    早く寝ないといけないんですが・・

グランド リスボア ホテル ホテル