マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から、出来たばかりの港珠澳大橋を渡ってバスでマカオに行って来ました。<br />港珠澳大橋(こうしゅおうおおはし)<br />Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridgeは、香港のランタオ島とマカオおよび中国本土の珠海を結ぶ海上橋です。<br /><br />10月24日に、香港とマカオを結ぶこの大橋が開通したんです。<br />全長は55kmもあって、バスで40分くらい掛かります。<br /><br />14:45 香港口岸到着<br />    ※口岸は、香港側のイミグレ、税関を併設した出入境施設です<br />    香港側のイミグレ抜けるまで すごい人で30分かかったか・・ <br />15:15 マカオ行きのバスに乗車<br />15:55 マカオ口岸に到着<br />    入境はスムーズでした<br />16:10 マカオの公共バスに乗車<br />    バスはとんでもない大回りルートで、おまけに市内はけっこう渋滞<br />16:40 リスボアホテル到着<br /><br />香港の口岸から2時間でしたが、香港町中のホテルに滞在していたんで、わざわざ空港近くまで戻らなくてはならなかったこともあって、ほぼ3時間かかりましたね・・<br /><br />けっこう疲れましたが、定宿のリスボアホテルにチェックインして一安心です。<br />さぁ、マカオで楽しみますよ!

出来たばかりの港珠澳大橋を渡ってマカオへ!全長55kmの海上橋をバスで通行中です!!

2018/11/12 - 2018/11/16

旅行記グループ 港珠澳大橋

masamim

masamimさん

港珠澳大橋(こうしゅおうおおはし)

全長は55kmもあって、バスで40分くらい掛かります。

14:45 香港口岸到着
    ※口岸は、香港側のイミグレ、税関を併設した出入境施設です
    香港側のイミグレ抜けるまで すごい人で30分かかったか・・
15:15 マカオ行きのバスに乗車
15:55 マカオ口岸に到着
    入境はスムーズでした
16:10 マカオの公共バスに乗車
16:40 リスボアホテル到着

さぁ、マカオで楽しみますよ!

高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

14:45
    香港口岸に着きました。

いや~!巨大な建物ですね・・
    空港と同じようです。

大橋と言っても、バス乗り場でしょ!
    ってくらいに思ってましたからびっくりです。

あっちが入口ですね。

空港のイミグレと同じで、長い列に並ぶだけです。
    香港人やマカオの居住民は身分証を見せるだけで、入国カードとかもありません。
    パスポート出してるのは私だけですね^^

次はイミグレです。
    今日はガラガラですが、こんなに並ぶことを想定してるんですね・・

バスのチケットは、イミグレを抜けてから買います。
    65香港ドル

バスのチケットを買ったら、外にあるバス乗り場に向かいます。

マカオに行くのは右側ですね。

マカオに向かうバス乗り場はガラガラです。

行列は珠海に行くバスの乗り場です。
    みんな香港に遊びに来た中国人ですね^^

待つこともなくすぐにバス乗車し、私は一番前のシートに掛けました。
    バスは、すぐに走り出しました!

しばらくランタオ島を左手に見て、並行して走りました。
    まだ大橋には入ってないのかな?

バスは大橋に入りました。
    通行できるのは許可された車両だけなんで、ほとんど車がいません^^

マカオはずっと向こうですね・・
    マカオまでは55kmですから、遥か彼方です。

海底トンネルに入ります。
    東京湾にある、「海ほたる」みたいですね^^

マカオまで21kmの標識です。
    もう半分以上も走って来たんですね。

まっすぐ進んでいくわけじゃないようです。
    今度は左方向に回って行きます。

まだずっと前方ですが、島が見えてきました。

九州航路橋って、橋ですか?
    橋の上に橋があるのか・・

マカオ側に着いたようですね

あれがマカオ口岸ですね。

15:55
    バスは40分かかってマカオ口岸に到着。
    この港珠澳大橋邊檢大樓がマカオ側の出・入国施設です。

こっちも香港側と同じく巨大な建物ですね。

このバスでやって来ました。

イミグレです。
    ガラガラでしたね^^

16:10
    入境はスムーズで 、マカオ側に出てきました。

ここからマカオ市内に行くには、
    ・公共バス
    ・ホテルやカジノへの無料シャトルのあるマカオのフェリー乗り場に行って、   そこからバスでホテルに行く。

私はマカオのコインを持ってますから、マカオの公共バスに乗車しました。

前方にグランドリスボアが見えてます。

マカオ口岸って、いったいどこにあるのかと思ってましたが。
    ここは、マカオの中心地からはとても離れています。
    マカオと珠海の近くに埋め立てた人工島(珠澳口岸人工島)なんです。

こっちも最初は、フェリー乗り場のとなりにでもあるのかと思ってたんですよね^^

埋立地の向こうは珠海かな?

南国を思わせる大きな木は、やっぱり珠海かなぁ・・

ひょっとして珠海に入ったのかと思いました。
    だって、この海沿いの広い道に覚えがあるような・・
    珠海に行った時、ここ通ったんじゃなかったか?
    とにかく、この道路のすぐ向こうは珠海ですからね^^

101Xのバスに乗車しましたが、このバスがとんでもない大回りルート。
    地図の上部は中国との国境ですから、すぐ国境の近くを通って行きます。

まぁ、私が行ったこともない地域を通ります。
    私の泊まるリスボアホテルは、なんとこのバスの終点でした^^;

このバスのルートって、普通に生活圏を通過するルートなんです。
    だから、市内はけっこう渋滞しますね。
    乗客も観光客は少なくて、普通に住民^^

2番のバスなんか、セナド広場の前を通ってるバスです。
    こんな町の真ん中通ったら、時間かかって仕方ないですよね・・

やっと見慣れたマカオの光景です。

16:40 リスボアホテル到着
    香港市内から3時間近くもかかってしまいました。

1年ぶりのリスボアホテル。
    マカオに来たって感じがしますね・・

リスボアホテル前のバスターミナル。
    私がのって来たバスは、ここが終点でした。

後で行くグランドリスボアカジノを横目にホテルに入ります。

リスボアホテルにチェックインしました。
    部屋は、フロントで気持ちアップグレードしてくれました。

洗面台回りがピンク色に変わってます。

ジャグジー、サウナ付きのバスタブ。
    キンキラじゃないんで不思議な気がしますね^^

正面は北京街側です。
    まっすぐ進むと外港フェリーターミナルです。

右手の白い建物はWINホテル。
    手前の黄色いテントが、マカオグランプリのリスボアスタンドです。
    すぐ下が、リスボアコーナーですね。

夜が更けるとこんな眺めになります。

ベッドに横になり、TVの映画を見てました。
    映画に夢中で、夕食に出るのが遅くなってしまった^^

隧道をくぐって、道路の向かい側に出ます。

新口岸地区です。
    ここは大通り公園のようになっています。

公園通りを渡り、目当てのレストランがある側に行きます。

• &quot;天潮&quot; 新口岸地区のローマ通りにある上海料理の店です。<br />19:30 入店<br />上海蟹のコースを食べました。<br />マカオ通の知り合いが紹介してくれた店で、コースなのに@598香港ドルと格安です。

"天潮" 新口岸地区のローマ通りにある上海料理の店です。
    19:30 入店
    上海蟹のコースを食べました。

厨房です

付き出しです

前菜のチャーシュー、タン、キクラゲ

テーブルに置いてあった今日のコースメニュー。
    ずいぶんたくさんの料理が出るようです。
    おまけにお酒も付いてるんです。

お酒は、入れ物をお湯につけて温めてくれました。
    美味しい紹興酒でした。

蟹は一人に、オスとメス各1ぱいづつ出ました。

蟹肉とホタテのすり身の揚げ物

蟹の解体は、フロア担当の女性がやってくれました。

オス蟹です。

オスは味噌はまったくなくて、これが外子なんでしょうか?
    プチプチの小さなタマゴがいっぱいでした。^^

メス蟹

メスはいつもの上海蟹です。
    味噌と、ミソの回りのネットリした身が美味しい!

カニは食べるのに時間かかりました。

この後も、まだいろいろな料理が出ましたね・・
    蒸し鶏です。

蟹味噌入りの水餃子。
    大きな餃子でした^

蟹肉、蟹ミソ入り野菜の炒め煮

焼き餃子、デザートのしょうが白玉

お酒もお代り。
    これは老酒かな?
    花彫かと聞いたらそうだとも言ってたし、
    チャイニーズ・イエローワインって言ってましたが、正式な名前じゃないでしょうね。

支払688ドルは安いです。
    お代りの酒がサービスか、最初のビールをつけ忘れたか^^

店を出たのは、21:15かな・・

すぐ近くに日本食の弁当などを並べた店がありました。
    パックの寿司をはじめ、弁当がいっぱい。
    お茶も日本茶で、果物も置いてました。

外港近くの国際中心ビル。
    マッサージに入りました。

23:00
    画像は、マッサージ店から出てきた時間の国際中心センター付近

ギア灯台が見えてます。

カジノが入ってるホテルです。

この先の24時間スーパーでビールを買おうと思ったんですが、
    たくさんの中国人がレジに行列してました。
    激混みでけっきょく買うの止めてしまいました。

ホテルそばにあった7イレブンがなくなってしまって不便です。

ホテル目の前のリスボアスタンドです。

23:30 ホテルに戻り
    映画見始めて、就寝は3時です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る