2019/01/02 - 2019/01/12
hi-shiho さん
- hi-shiho さんTOP
最近人気のポルトガルへ初旅行!
初めてづくしの今回は、初のエミレーツ航空利用で往復10万9060円、且つエミレーツはドバイでストップオーバーしても航空券代が変わらないのでついでに初ドバイ。
個人手配の母娘2人旅
1日目 羽田~ドバイ(機中泊)
2日目 ドバイ
3日目アブダビ1日ツアー
4日目ドバイ~リスボン
5日目 リスボン(市西部散策)
6日目 リスボン(シントラ1日観光)
7日目 リスボン~ポルト
8日目 サンティアゴ・デ・コンポステーラ1日ツアー
9日目 ポルト~リスボン
10日目 リスボン(オビドス観光)
11日目 リスボン~ドバイ
12日目 ドバイ~成田(機中泊)
この日はリスボンを一旦離れ、ポルトに向かいます!かわいい居心地の良いお家ともお別れです。
ポルト行きの列車が出るサンタアポローニャ駅までは歩けなくはないけどもスーツケースがあるので、Airbnbの次は初めてUberを利用してみました!
非常に簡潔で分かりやすく、世界的に流行る理由がよく分かりました。特段英語でやりとりする必要もないし、手配したらあっという間に来てくれて、助かりました。 -
サンタアポローニャ駅到着。
ここから9時発のポルト行きに乗ります。
列車の乗車券は事前に日本から公式HPで予約しておきました。ネットからだと1等席、2等席ともに割引価格でかなりお得になっているチケットも中にはあるのでおすすめ。
購入後メールで送られてきたPDFを印刷して持って行きました。 -
ポルトガルの列車は綺麗でとても快適でした!
最高時速も200km出していました。
途中駅員さんがチケット確認しに来ましたが、パスポートは見られなかったです。
約3時間でポルトガル第二の都市、ポルトに到着! -
ポルトのカンパニャン駅に降りたら出入口でメトロ乗車券のアンダンテカードを買いました。買い方がいまいちわからなくて、周りに駅員さんもいなかったので地球の歩き方見て乗車回数5回のカードをとりあえず買ってみました。結局足りてるのか足りてないのか最後までよく分からず、改札付近にある機械にタッチしました。リスボンと違って大雑把なシステムにびっくり。笑
カンパニャン駅から宿のあるボリャオンまでは3駅でした。
アンダンテカードやメトロ乗り場に行くのに時間かかったけど一度覚えれば簡単そう。
そもそもポルトは歴史地区だけを観光するなら徒歩で十分回れました! -
ポルトの宿は、booking.com経由で予約したBO Fernandes Tomas!
ポリャオン市場のすぐ隣という好立地!(市場は改修工事中なので市場に面した部屋は日中工事音がするかもしれません。私達の部屋は道路に面してなかったので静かでした)
これまた期待以上で快適に暮らすように泊まることができました。今回はドバイから最後のリスボンまで全部素晴らしい宿でした。これから行かれる皆さんの参考になれば幸いです。 -
ポルトでは朝と夜、近くのスーパーで買った地元の食材をこのキッチンで料理して食べました!
宿に荷物置いたら早速観光開始!
ポリャオン駅のそばにあるアズレージョが綺麗なアルマス礼拝堂。 -
美しいサンベント駅
歴史地区は世界遺産なだけあって、古い建物も多いです。その分老朽化した建物も多くて、あちこちで修復とかリノベーションしていました
それぞれ個性があって素敵ですね
いきなり甘いものが食べたくなって通りがかりのジェラート店へ。ひっきりなしにお客さんが入って人気なようでした。
スイカのジェラートがあるとつい頼んでしまいます。笑
歩いてドウロ川まで来ました
ドンルイス1世橋を渡って対岸に向かいます!
今日も綺麗な夕日が見れそう! -
対岸から見たポルト歴史地区
ドンルイス1世橋の下を通ってヴァラ・ノヴァ・デ・ガイアを散策
日が暮れてきました。
川沿いにワイナリーが並んでいて、通りにもワインの香りが!
帰りはロープウェイに乗って高台に戻りました。 -
ロープウェイの営業時間は冬の時期18時までで、私たちは17時半に乗ってちょうど夕暮れを見ることができました。片道でも€6するので、片道だけで良いと思います。。それにチケット買うとワインの無料試飲券がもらえます!
ジブリの世界にいるように美しいポルトの夕暮れ。毎日見ている方がうらやましい~。
帰り、宿近くのスーパーに寄ったらさすがワインの品揃えが豊富です。川沿いで見たポルトのワインもたくさん並んでました。
半日でもかなり主要な観光スポットは見ることができました!
明日はスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラ1日ツアーに参加します!
ポルトガル&ドバイ12日間
前の旅行記
ポルトガル初旅行 12日間 ⑤ ~シントラ& Fado~
シントラ
次の旅行記
ポルトガル初旅行 12日間⑦ ~ちょこっとスペイン~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
ポルトガル初旅行 12日間 ①~ついでに初ドバイ~
ドバイ
ポルトガル初旅行 12日間 ②~ついでに初アブダビ~
アブダビ
ポルトガル初旅行 12日間 ③ ~初Airbnb!~
リスボン
ポルトガル初旅行 12日間 ④ ~リスボン~
リスボン
ポルトガル初旅行 12日間 ⑤ ~シントラ& Fado~
シントラ
ポルトガル初旅行 12日間 ⑥ ~ポルト~
ポルト
ポルトガル初旅行 12日間⑦ ~ちょこっとスペイン~
サンティアゴ・デ・コンポステーラ
旅行記グループをもっと見る
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ポルトガル&ドバイ12日間