2018/07/27 - 2018/08/11
ふみさん
オアフ島のマリオットコオリナビーチクラブに滞在した2週間の後半です。部屋は幸運にもオーシャンフロントの高層階。自由気ままなリゾート生活で、食事も含めて常にリラックスした生活を過ごします。日本に帰ってからの活力を養うという意味では、最高のバケーションでしたよ。
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
清々しい、朝のコオリナリゾートです。
今日も早起きして、海釣りを楽しんでいます。
日本から持参した安物の釣り竿セットでも、けっこうな型の魚が釣れますよ。
40分間くらいの海釣りでしたが、釣り果は入れ喰い状態でした。
私が釣りを楽しんでいる傍らで、家族は元気に海遊び。
孫は、釣り上げた魚で遊んでいます。
海から上がって、マリオットのプールへ来ました。
珊瑚砂が敷き詰められた人工ビーチのプールなら、小さな子どもでも安全に遊ぶことが出来ます。
おやおや、とうとう頭に椰子の木が生えてきたみたいですねぇ?
何はともあれ、楽しさ満載のファミリーステイなのです。
本日のブランチに、コオリナステーションへやって来ました。
選んだ店は、エッグスンシィングス。ここにオープンして、まだ1ヶ月ほどの新しい店です。
コオリナ店限定のセットメニューは、食事としても満足の内容。
カルビステーキにフライドエッグのセットにはライスとキムチが付いていて、とても美味しかったですよ。
朝昼兼用のブランチで、しっかりお腹がいっぱいになってしまいました。
帰りのお土産に、コインケースをお買い上げ。
ブランチと買い物を終えて、ホームに帰ってきました。
1階フロアでは、ファーマーズマーケットの開催中。
フレッシュで安かったので、パパイヤをお買い上げ。
レモンと和えて、パパイヤのフルーツポンチを作り置きします。
午後の一時はプールで遊ぼう。
流水のプールには、滝の流れ落ちる洞窟もあります。
わざわざレジャーランドなどへ行かなくても、マリオットに居るだけで十分にハワイを満喫できますね。
プールから上がったら、ジャグジーでくつろぎましょう。気分は温泉保養ですよ。
部屋へ戻ると、ちょうどサンセットタイムでした。
オーシャンビューのベランダから眺める、コオリナのサンセット。
息を飲むような、トワイライトの美しい風景。
今日も優雅で楽しい一日でした。 -
昨日に続いて、快晴の朝です。オアフ島で最も晴天率の高い地域だという事が、リアルに理解できますねぇ。
おっと、いきなりこれは何でしょう?”
あまりに気持ちの良い朝だったので、ベランダで二度寝しているオヤジでした。
息子夫婦が勇んで出掛けていった理由は、ベランダから眺めた海に、ウミガメの姿が見えたというのです。
わぉ! ラグーンビーチ内の海に、ウミガメが3匹ほど入り込んでいますねぇ。
実は、ここではこれまでにも、何度もウミガメを見ているのです。
海中を泳いで入るときのウミガメは、高い所から見ないと気づかない場合が多いですよ。
時々は、水面近くまで浮かび上がってきますが、シャッターチャンスは難しいですねぇ。
防水カメラを持っていたので、それでも何とか写真撮影する事ができました。
やったぜ~!” ウミガメを見る事ができてハッピーだよ!
パパとママが海へ行ってる間に、待ちぼうけだったのは孫ですよ。
だからほれ、こんどは全員が揃ってお散歩です。
コオリナのビーチロードをブラ散歩。
夏のハワイは、日本と大違いで爽やかです。
こんな環境ですから、元気いっぱいに走り回っても疲れ知らずですよ。
久しぶりに、親子水入らずで雑談する母と息子。
突然の思いつきで、ちょっとオシャレに着替えをして、この場所で家族写真を撮る事にしました。
この場所で、家族5人が揃ったのは初めての事なのです。
素晴らしいハワイ日和のお天気に恵まれて、家族全員でハイ・ポーズ!
ブラ散歩の帰りに立ち寄ったのはプールガーデン。
そして、魚の餌やりで遊んでみたり・・・。
中央ガーデンの野外ステージでは、週に一度のウェルカムパーティが催されていました。
ハワイアンダンサーたちとも、フレンドリーな関係です。
そして、今日も相変わらずに美しいサンセットタイム。
ファイヤーピットを囲んで、くつろぐ夕べ。
キャンプファイヤーには焼きマシュマロが付き物ですね。
甘~いマシュマロを、ふ~ふ~してから、いただきます。
サンセットショーがドラマチックでした。
部屋に戻り着いたところで、息子夫婦は荷造り準備。明日は、一足早く帰国なのです。
息子夫婦が帰国する日の朝です。
朝食は、適当に残り物で・・・。
フライトは午後なので時間に余裕があると、やって来た所はプールガーデン。
実は、パパもママも、ウォータースライダーをやってない事が心残りだったようです。
日本人なら、ジャパーン!!!”
最後までエキサイティングに楽しんだ、マリオットコオリナビーチクラブでした。
今日も朝から、とても美しいハワイ晴れ。
海の色は、一色だけではないのですよ。
お昼頃になって、いよいよ息子家族ともお別れです。
予約していたエアポートシャトルに乗り込む三人を見送る母の目には、涙が滲んでいましたよ。
それでも気を取り直し、プールサイドでくつろぐ一時。またまた夫婦二人っきりのハワイ生活です。
本日は、週に一度のポリネシアンディナショーの開催日です。
このショーの目玉イベントの一つには、本格的なルアウ料理の提供があります。
まるまる一頭の豚を、焼けた石で数時間に亘って蒸し焼きにする、ハワイ伝統のルアウ料理。
バイキング方式のディナーで、その料理が振る舞われるのです。
ディナーの後に始まる、ポリネシアンダンスショー。
華麗でエキサイティングなフラダンス。 -
男性のダンスは、圧倒的な迫力。
実は、私達はディナーショーのチケットを買っていません。だから、見ている場所は、自室のベランダだったのです。
中央ガーデンの野外ステージが見下ろせるというのも、コナタワー オーシャンフロントの部屋だからですよ。
部屋食のディナーは簡単に作ったフードでも、その環境は特別待遇の部屋ですよ。
やがて夕刻の時間となりまして、天空から光のシャワーが降り注ぎます。
ハワイアンミュージックのライヴ演奏が響き渡る中のサンセットショーです。
自室のベランダで、二人だけで楽しむサンセットディナーショー。
眼下のステージでは、ファイヤーショーが始まりました。
ポリネシアンショー最大の山場は、エキサイティングなファイヤーダンス。
見る者を圧倒する、豪快な炎の列に感動です。
そして、ショーのフィナーレは、オールキャストによる華麗なダンスで幕を閉じました。
毎日が夢のように過ぎていく、ハワイの朝。
特に何をするでもなく、ゴルフガーデンまで散歩に来ました。
そして、気ままに訪れたのはパラダイスコーブの海岸。
いつものように、波と戯れながら泳いでいると・・・。
その周囲には、ウミガメが泳いでいたりするのです。
コオリナの海は、ハワイの豊かな自然が色濃く残っています。
特に有名なビーチではないけれど、そのおかげで訪れる人も少なく、とても美しい海岸なのでした。
海遊びの後には、きまって立ち寄るコオリナステーション。
アイランドビンテージコーヒーの店では、オリジナルデザインのハイドロフレスクをお買い上げ。
アイランドカントリーマーケットは、ABCストアとの提携店です。
新鮮なサラダも買いましょう。トッピングは、お好みでオーダーできます。
海で遊んだ後にコーヒーブレイクし、ショッピングも楽しんでから、ホームに帰ってきましたよ。
自室に戻り着いてから、ショッピングした物を確認するのも楽しい一時。
午後も、ショッピングで外出です。
カポレイ地区で、ホノルル鉄道工事の進捗状況が確認できました。
最初に訪れたのは、カマカナアリイショッピングセンターのメイシーズ。
安物買いが得意な、うちの奥さん。
たまには、ちょっと高価なドレスでも買ってみたらいかがでしょう。
フードコートに立ち寄ります。
ナゴヤ・ラーメン&ベーカリーという店では、餃子が無料のハッピータイム。
だからほれ、ラーメンにブレッドに、チキンウィングと無料サービスの餃子でランチですよ。
帰りのシャトル便を待つ間、インフィニティーのソフトドリンクでクールダウン。
マリオットのホームに帰り着きました。
早速、お買い上げのドレスを試着してみます。なかなか似合ってるじゃないですか。
これから午後の一時は、プールサイドでのんびり過ごします。
プールで泳いだり、ジャグジーでくつろいだり・・・。
ただそれだけで、何もしないハワイタイムが心地良いのです。 -
ぶらぶらと、ラグーンビーチへ出てきました。
陽射しがオレンジ色に変化してきた夕刻前。
夕陽を探しに行ってみます。
立ち並んだパームツリーの向こう側に、夕陽が落ちていくところでした。
シャッターチャンスを狙います。
最後の力を振り絞るかのように、太陽が輝いていました。
夕陽が沈んでしまってからも、ダウンライトに輝くビーチ。
何もせずに、砂浜のチェアに座って、ぼ~っと眺める海に癒やされます。
夜の戸張りが降りて来て、ライトアップされたビーチクラブ。
トワイライトの美しい風景を、写真に収めておきましょう。
夜遅い時間のBBQグリルは空いています。
今夜のディナーは、自前で焼いたベーコンとステーキ。
ハワイなら、自炊生活も楽しき一時。
このクラスのボーンステーキなら、レストランだったらかなり高価ですよ。
帰国前日の朝です。
ちょっと雲の多いお天気ですねぇ。
私達は、コオリナリゾートエリア全体を、一通り散歩してみる事にしました。
第3ラグーンが出発地点です。まずは東側へ行ってみましょう。
北西方向に、ワイアラエ地区の美しい岬を眺めて一休み。
パームツリーの間を、旅客機が横切って飛んでいきました。
第4ラグーンの場所まで歩いて来ました。
9年前には、この半分ほどの高さだった椰子の木です。これまでの経過を思い起こすと、我が子の成長を見つめてきたような思いです。
たわわに実を生らせているナッツの木。
傍らの樹木の幹に、可愛いゲッコーを見つけましたよ。
美しいグリーンのゲッコーですねぇ。こういうのは、日本ではお目にかかれません。
コオリナマリーナまで来ましたよ。
とりあえず、カスタマーセンターを覗いてみます。
カジュアルなブティックみたいですが、奥の方には観光クルーズの乗船受け付けデスクもあるのです。
今時は、相合い傘なんて古いですかね?
ボートハーバーで一休み。この場所が、コオリナリゾートエリアの東端になります。
部屋で一休みしてからの後半戦は、エリアの北西側へ行ってみます。
コオリナエリアのゲートを超えた西側は、一般車両の通行禁止区域です。私達は、観光鉄道のレール沿いに歩いて行きました。
一戸建ての高級リゾートハウスが建ち並ぶプライベート区画には、都市部の喧噪を嫌うお金持ちたちが住んでいるらしいですよ。
その区域の海岸線に、これまでには見たことも無いような、巨大なモンキーポッドの木が、生き生きと枝葉を広げてそびえ立っていました。
ここはまさしくパワースポットですね。日本のCMで有名になった『気になる木』なんてもんじゃないですよ。人の手が入った様子も無く、自然のままに伸び伸びと育っている大樹です。
何だか、とても素晴らしい場所を発見したような気持ちになりました。
この場所には、ハワイの雄大な自然を感じます。
自然が作り出す造形は、実に見事ですねぇ。
オアフ島は小さなアイランドだけれど、まだまだ奥が深いですねぇ。特にコオリナは、とても素晴らしい場所だと思いますよ。
帰りは、コオリナステーションから巡回シャトルを利用して戻って来ました。
第3ラグーンの海に陽が沈む・・・。
ハワイ旅行の最終ディナーは、持ち帰りのピザで部屋食です。特別な事は何も無く、いつものような夜でした。
そして、いつものように、夜の一時をプールとジャグジーでくつろぎます。
帰国日の朝です。空が、まるで私達との別れを悲しむかのように曇っていました。
自室では、こんな風にして旅行記をまとめたりしていたのですよ。
荷物を整理して部屋を片付けたら、忘れ物がないか再確認。
旅行バッグをコンテナに乗せて、フロントまで運びます。
コナタワーのフロントロビー。
チェックアウト手続きを済ませたところで、記念の2ショット。
エントランスに出て、エアポートシャトルを待ちます。
思い出に、中央ガーデンを一回り。
今朝までは、あのタワーの上から2番目の部屋で過ごしていたのです。
そろそろ出発の時刻となりました。
予約していたシャトルに乗り込みます。
道路の渋滞も無かったので、40分ほどで空港に到着。
お盆の前だからでしょうか、日本へ向かうエアラインのゲートには、長蛇の列ができていました。
ホノルル空港を出発です。
約9時間ほどで日本到着。
帰りの新幹線内で食べた牛肉そぼろ弁当と牛タン弁当が、とてつもなく美味しかったよ。
そして、我が家に帰り着いてからもマイガーデンの露天風呂。あぁ”、、、ハワイは良かったなぁ。日本は暑苦しいよ。でも、次のハワイまで頑張るぞ~!
これにて、14泊16日間の夏のハワイ旅行記は終了です。
ご覧いただきまして、ありがとうございました。
ふみさんの関連旅行記
オアフ島(ハワイ) の旅行記