2018/02/11 - 2018/02/11
紅映さん
寒に入って寒い日が続く東京でも、立春を過ぎた頃になると、向島の小さな百花園の片隅では、いつものように小さな春が顔を出し始めます。
節分草も、まさにこの頃小さな花を咲かせるので、この名があるようです。
そんな、春を告げる小さな花たちや、目立つほどの事もない木々の花たちに逢いに行くのが、この時期の楽しみとなっています。
今年(2019年)の春の使者たちに思いを馳せながら、去年(2018年)2月11日に出逢った小さな、さりげない、可愛らしい春の使者たちをご紹介致しましょう。
(スマホとデジイチの写真で綴っています。)
- 自家用車
向島百花園入口です。
この日は建国記念日でしたので国旗が建てられています。
入園料 一般 150円
65歳以上 70円
(小学生以下及び都内在住・在学の中学生は無料)
都立庭園ということで入場料がとってもお安いです。向島百花園 公園・植物園
赤と白の盆梅が飾られていて、祝日を祝っているようです。
黄色いのは福寿草です。 -
亀田鵬斎の《墨陀梅荘記碑》
「ある夕月夜、酒を酌み交わして花を賞で、酔って園内で寝てしまって夢を見た。一人の美姫が百人の美女を率いてやって来た」というふうなことが書かれているそうです。
手前の菰巻きがとても風情がありますね。 -
早咲きの紅梅がきれいに咲いていました。奥に小さな白梅も見えています。
ここのみどころは早春の梅と秋の萩と言われますが、この時は早咲き以外は咲いていませんでした。 -
池越しに東京スカイツリーが見えます。
スカイツリーは地理的に言っても、ここからかなり近いです。 -
雪囲いされた松の木が池面に映って、絵になりますね。
まさに、日本庭園といったところです。 -
「七草の籠」が飾ってありました。
毎年皇室に献上しているのだそうで、毎年12月と1月に「献上七草籠」と直径50㎝高さ1mの「ジャンボ七草籠」を職人(向島百花園職員)が制作する様子を見学する催しが開かれているそうです。
これはサイズからすると「献上七草籠」のようですが・・・ -
ソシンロウバイがそこここに咲いていて、いい香りがしています。
まだまだ、これからたくさん咲きそうです♪ -
こちらは芯に赤みのあるロウバイ
少し盛りが過ぎた感じですが、まだ楽しめます。 -
こちらも同じくロウバイ
ロウバイの花は春を告げる黄色です。 -
こちらはソシンロウバイです。
お目当ての節分草♪
花壇の奥の方にかろうじて咲いていました。
梅の花くらいの小さな花です。
今年は花が少なくてようやく1輪だけきれいなのが撮れました。 -
福寿草、まさに咲き始めって感じで可愛らしいです。
福寿草
たくさん咲いていました。
福寿草も早春を告げる「黄色い花」です。 -
こちらは鉢植えになった福寿草
入口付近に飾られていたものです。
こうした鉢植えは、お正月用に売られているのをよく見かけますが、自生している福寿草は、ほかのキク科の花同様に草丈が5.60センチくらいになります。 -
ヒヨドリが何かくわえていますね。お花でしょうか?
野趣豊かな園は野鳥にとっても楽園なのでしょうね。 -
萩のトンネルの囲いをバックに紅梅が見事に咲いていました。
ユキワリソウかな?
これも梅の花くらいに小さいです。
枯葉の中から顔を出して咲いていました。
健気ですね~!!♪ -
枯草って、風情があって結構きれいです。
こういうの好きで、つい撮ってしまいます。 -
実がはぜた後みたいなんですけど、可愛らしいので撮ってみました。
名前分かる方いらしたら教えてくださいね。 -
これはヘクソカズラだと思いますが・・・
名前がかわいそうなのですが、枯れていい雰囲気出しています。
園内は、まだまだ冬枯れムードいっぱいです。 -
シナノマンサクが咲いていました。
花が咲く頃に、こうして枯葉がたくさんついているのが、シナノマンサクの特徴みたいです。 -
シナノマンサク
葉っぱが大きいので花が目立ちませんが、よく見ると可愛らしい花です。 -
もうちょっとアップにしてみましょう。
マンサクは、春に「まず咲く」→「まんずさく」からついた名前だと言われます。 -
蕗の薹です。
まだまだ、これからっていう感じのがたくさんありました。 -
蕗の薹も春の使者の代表格ですね。
見ているだけでワクワクします。 -
<参考写真>節分草
2010年2月19日撮影の向島百花園の節分草です。
この時は、数輪咲いていました♪
お花の咲く時期というのは、年によって気候によってかなり違いますね。
それを踏まえながら、また今年も節分草の咲く頃に行ってみたとい思っているところです。
都内の、とっても小さな百花園ですが、よく見ると四季それぞれにいろいろなお花が咲いていて、好きな人はきっと半日でも1日でも見て回るのではないでしょうか。
宜しければ一度お出かけになってみてください。
そして旅行記におまとめ頂けたら嬉しいです♪
拙い旅行記ですが最後までお読み頂きましてありがとうございました。