日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日田市街の観光、宿泊は日田温泉の「ひなの里・山陽館」です、市街地南部の隈地区の三隈川沿いにある日田温泉街にあります、日田駅方面からの入口にある温泉宿、日田市らしくお雛様をテーマにした宿、一年中館内にお雛様が展示されています、日田温泉の中では老舗の宿です、建物は古かったですが施設内は綺麗でした。<br /><br />安い料金設定のプランを利用、部屋は眺望が楽しめない部屋でした、温泉大浴場は夜と朝は入れ替えで2か所(かわせみの湯とひばりの湯)の大浴場を楽しめました、露天風呂と塩サウナもありました、食事は朝食のみでしたが食事処やよいの個室を利用してハーフバイキング、料理はいい内容でした。<br /><br />館内には休憩室があったり、三隈川が眺められるデッキがありくつろげました、お雛様を眺めながらゆっくりしました、スタッフは感じが良く親切でした。<br /><br />日田温泉には20数年前にかんぽの宿に泊まって以来です、日田市での宿泊は3か所目でした、今回久振りの日田、いい宿に泊まっていい思い出になりました。<br /><br />

日田温泉のひなの里・山陽館に宿泊(温泉と食事を楽しむ)

2019/01/07 - 2019/01/08

タビガラス

タビガラスさん

徒歩

日田温泉街の入口にあるひなの里・山陽館です、日田駅から来ると最初に山陽館がありました

ひなの里・山陽館の玄関入口、正月でしたので角松が立っています

ひなの里・山陽館の玄関付近、休憩が出来るベンチがあります

ひなの里・山陽館の入口を入るとお雛様が飾ってあります、50年以上前の物らしいです、東玉の表示があります

ひなの里・山陽館の入口を入るとかなり古いお雛様が飾ってあります

ひなの里・山陽館のフロント、スタッフはとても親切でした

ひなの里・山陽館のロビー、ゆっくりできます

ひなの里・山陽館の客室、一人で宿泊でしたのでゆとりがあります

ひなの里・山陽館の客室、自由にふとんが引けるようになっています

ひなの里・山陽館の三隅川沿いにあるデッキに出ました

ひなの里・山陽館の休憩室、コーヒーが自由に飲めます、雑誌・新聞もあります

ひなの里・山陽館の休憩室に雛人形が展示されていました

ひなの里・山陽館の売店

ひなの里・山陽館の売店に小さな雛人形が売っています

ひなの里・山陽館の売店

ひなの里・山陽館の古い看板

ひなの里・山陽館の大浴場入口、夜と朝、大浴場は男女交替です、露天風呂やサウナも完備

ひなの里・山陽館の大浴場

ひなの里・山陽館の大浴場

ひなの里・山陽館の大浴場かわせみの湯、宿泊当日の夜利用

ひなの里・山陽館の大浴場ひばりの湯、宿泊翌日の朝利用

ひなの里・山陽館の大浴場ひばりの湯

ひなの里・山陽館の朝食会場の食事処やよい

ひなの里・山陽館の朝食会場、食事処やよいの個室を利用しました、4人用を一人で

ひなの里・山陽館の朝食メインの料理、後はハーフバイキングです

ひなの里・山陽館の朝食、バイキングです

ひなの里・山陽館の朝食

ひなの里・山陽館の朝食会場食事処やよい内に展示されていました

ひなの里・山陽館の朝食会場やよいに展示されていました

ひなの里・山陽館のデッキ、三隈川の眺望が楽しめます

ひなの里・山陽館のデッキにある椅子

ひなの里・山陽館のデッキから三隅川沿いに出ました、三隅川の眺め

ひなの里・山陽館の前、三隅川にホテルの屋形船雅があります

ひなの里・山陽館の前、三隅川沿いからの眺望

ひなの里・山陽館の前、三隅川沿いから建物を見ています