札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年日本シリーズ第3戦を札幌ドームで観戦。<br /><br />広島カープ黒田の現役最後の熱投を見た。<br /><br />試合はもつれて、最後は大谷が・・・<br /><br />黒田から大谷へ・・・<br /><br />プロ野球の一時代の移り変わりとなった一戦をお伝えします。

広島カープ黒田 現役最後の熱投を見た! 2016日本シリーズ第3戦

2016/10/25 - 2016/10/25

4someさん

2016年日本シリーズ第3戦を札幌ドームで観戦。

広島カープ黒田の現役最後の熱投を見た。

試合はもつれて、最後は大谷が・・・

黒田から大谷へ・・・

プロ野球の一時代の移り変わりとなった一戦をお伝えします。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
【日通旅行】日本通運株式会社

成田空港出発。
    真っ赤なユニフォームを着たカープファンが多数乗ってました。
    広島から来たのか?関東のカープファンか?

時計台など札幌の観光地にも真っ赤なカープファンが大勢いて変な感じ。
    ここは広島か?
    恐るべしカープファン。
    地下鉄東豊線福住駅で下車。
    札幌ドームまで歩きます。

札幌ドームまで行く途中にあったグッズショップ。

徒歩15分くらいで到着。
    駅から結構遠いです。

チケット完売のため当日券はありませんでした。

大谷選手がお出迎えしてくれました。

場内は多くのお客さんでにぎわっています。

札幌ドームはサッカーなど多目的用途に作られていて、また場内の通路からグランドが全く見えないので、野球場としては今自分がどこにいるのか(内野か外野か?1塁側か3塁側か?)分からなくて迷子になりました。
    初めて行ったからということもあるけど。

両チームの選手がグランドに整列、いよいよ試合が始まります。

両チームのスターティングメンバーです。

広島カープの先発投手は何と黒田!
    チケットを買った段階では誰が投げるかわからなかったので、チョーラッキーでした。
    既に現役引退を発表していた黒田のおそらく最後になるであろう投球をしっかり目に焼き付けよう。

1回裏、北海道日本ハムが四番・中田翔の遊ゴロ間に1点を先制。

しかし、2回表、六番・エルドレッドが右翼への2ラン本塁打を放って逆転。

広島ベンチでお出迎え。

1塁側を赤く染めたカープファンも大盛り上がり。

球場のビール売り子=若い女性というイメージだったが、札幌ドームのビールの売り子は何と男でした!
    札幌ドームはグランドに近い前方の席から最上段の席まですり鉢状になっているので、急傾斜の階段の上り下りが大変、ってわけで体力的な問題で男なのかと納得。
    でも、おじさんファンたちはちょっとガッカリでしょうね・・・

3塁側日ハム側の内野席エリアに謎の仮面軍団が…

札幌ドームのライトとレフトスタンド後方に2つの大きなビジョンがありました。
    レフト側には各選手の詳細なデータが表示されていました。
    東京ドームの電光掲示板よりすごいですね。

5回終了、グランド整備の間に両チームのキャラクターたちが踊って盛り上げます。

6回裏、広島黒田は2アウトを取ったが、体にトラブルがあったらしく突如ベンチへ下がってしまった。
    何があったのか?と球場内は騒然。

ベンチ裏で治療後、再びマウンドに戻ってきて、両チームファンから拍手。
    しかし、投球練習を再開したが、やはり駄目だったようでそのまま無念の降板。

なんともあっけなく残念な形で現役最後の降板となってしまったが、球場中のファンから大きな歓声と拍手が送られた。

【その2】へ続く・・・