新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の大晦日は近所の市場や台鐵新竹車站エリアまで出向いて買い物などを楽しみました。

今年も行ってきました、台湾!その2(新竹周辺をぶらぶら)

2018/12/30 - 2019/01/04

どんちゃんさん

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

大晦日の朝です。
    朝食を食べるためにセブンイレブンへ。
    こちら近所の交差点。

ピータン入りのお粥でスタートです。
    めちゃウマでした。なぜか中華圏で食べるお粥はとても美味しく感じます。
    育ちの悪い私はお粥と言えばどうしても幼いころに病気になった時に食べる、味の全くない白粥しか思い起こすことができません。世の中いろんな味があるんですね。

帰宅後にテレビをつけたら彼女が出演していました。台湾へ行って良かった!

散歩がてら家内と竹東伝統市場へ。子供は留守番しておりました。

この日は台湾は休日だったようで人が出ていた感じです。

日本で言えばおでんの具材でしょうか。

焼き小籠包も売っていました。

帰宅途中に行列。
    以前にも書きましたが、地元で人気の牛肉麺のお店です。

実家で両親と一緒に昼食をとった後、台鐵新竹方面へ。

お決まりのBigCityへ。

前回も行ったゲームコーナーでチョロっとお遊び。

以前数回行ったMR.ONIONは閉店してしまったようで、焼肉屋になっていました。ハマカーンの浜谷に似ていた店長さんは何処へ。。。

• 地下の愛買スーパーへ移動したらワンちゃんがパック詰めにされているではないですか!

可哀想に。。。

と思ったらチョコレートのお菓子でした。
    すっごく良くできていたのでビックリしました。本当に今にも動き出しそうな感じでした。

最近ご当地コーラが流行っているのでしょうか?先日渋谷コーラを買いました。

インスタ映えの犬。インスタにアップしたら台湾の数人の方からいいねを頂きました。
    戌年最後の日に黄金に輝く犬を見られて幸せです。

休日なので館内もお客さんで一杯でした。
    新竹車站前のSOGOまで行く無料バスも結構待たされました。

東京駅と姉妹駅というので親近感があります。

新竹駅

駅前で甘味のリクエストを出しました。
    私の旅行記には度々登場しているケンタッキーのエッグタルトです。
    あのカスタードの甘さが何とも言えません。超まいう~!

新竹から内湾線で帰路へ。
    途中の竹中で乗り換えるとゆる月台にキャラ出現。

内湾行きのラッピング列車が到着しました。

ご丁寧に日本語での説明も記載いただいておりました。
    優しいね。

台鐵に高鐵のラッピング。竹東車站にて。

内湾線は単線なので竹東で待ち合わせをします。

竹東駅

竹東はクワガタがキャラだったようですが、キャラが見当たらず。

この日は実家で再び家族一緒に夕食を頂き、紅白歌合戦を見たりして過ごしました。

以上、新竹周辺をぶらぶらする一日でした。

• ateruiさん 2019/01/21 14:37:20
    すばらしい
    殆どいかない地域なので
    新鮮!

犬のパック入りは
    そもそもぬいぐるみを食品売り場で売るのが
    新しいことなのかなと思ったのは違ったのね

犬のお菓子とは!!!

aterui

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2019/01/21 23:03:50
    RE: すばらしい
    ateruiさん

こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。
    多くの日本人には新竹はあまり認知されていませんよね。
    特別大きな建物があるわけでもなく、人気スポットが
    あるわけでもないです。
    台湾といえば台北、台中、台南、高雄くらいですもんね。
    そんなあまり知られていない新竹の旅行記をご覧いただき
    感謝申し上げます。

2年前の異動で内勤になり、もう立川、八王子方面へ行く
    機会が全くなくなりました。先日出川哲郎の電動バイクの旅で
    東青梅駅近くのカレーうどんのお店で小池都知事と一緒に
    撮影していたのをテレビで見ました。仕事のついでに数回
    訪問したことがあり懐かしく見ておりました。また食べたい
    です!

• ありんありんさん 2019/01/19 17:49:14
    今年もよろしくお願い致します。
    どんちゃん様。
    遅ればせながらあけましておめでとうございます。いつも投票ありがとうございます。
    素敵な帰省でうらやましいです。
    日本と同様、市場はにぎわってますね。
    ワンちゃんのパック菓子はびっくりしましたょ。
    高雄編も見させていただいております!
    今年もよろしくお願い致します。
    ありんありん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2019/01/19 22:55:11
    RE: 今年もよろしくお願い致します。
    ありんありんさん

こんばんは。こちらこそ今年も宜しくお願い申し上げます。
    実家に帰るにも一苦労ですし、かなりの費用も掛かるので頭が痛いです。
    たまには台湾から来てほしいとも思いますが、厳しそうです。

ありんありんさんは最近は国内を飛び回っているようですね!
    大変羨ましいです。

もう少し旅行記の続きがありますので気が向いたら覗いてみて
    ください。

どんちゃんさんのトラベラーページ