高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄2日目となりましたがノープラン。どうしようかと考えておりましたが、定番の観光スポットへ行くことになりました。

今年も行ってきました、台湾!その4(高雄をふらふら)

2018/12/30 - 2019/01/04

どんちゃん

どんちゃんさん

鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

初夢を見ずに目覚めた朝。
    ホテルの部屋のカーテンを開けて見えた風景。夜景とはまた雰囲気が違いますね。

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

上の写真の左上をズームした写真です。

アンバサダー ホテル カオシュン ホテル

宿泊に朝食は付いていませんので外食です。
    家内が低いアンテナでキャッチした情報を元にこちらのお店へ。
    有名店のようですね。

興隆居 地元の料理

かなりの行列でしたが流れはスムーズでした。

店内に名物商品の看板

名前は知らないけれど台湾のサンドイッチのようなあれの具です。ごめんなさい。

子供たちは瓶入り牛乳をオーダー。

サンドイッチのようなあれと肉まん。

更に2個追加しました。

私はミルクティーで喉を潤しました。

2階もあります。

お店の前で肉まんなどを蒸しているのは台湾ならではの光景ですね。

近くの駅からMRTに乗りました。

向かったのは旗津です。

渡し舟で旗津へ。

85タワーも霞んでいながら見えました。

また時間が早かったので準備中のお店が多かったですが、こちらのお店はオウムを数羽飼っていたので鳴き声が結構うるさかったです。

準備中

うみー!

近くに伏見稲荷の鳥居のような場所があるとの情報が低いアンテナに引っ掛かりましたので行くことに。
    インスタ映えスポットってやつですね。

体調不良でマスクをしたままで自撮りをやってインスタにアップしました。
    優しい師匠であるまあちゃんさんからすかさずメッセージをいただきました。おおきに!

旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園

近くにあった貝の博物館。
    無料だったら入場したのですが、有料ということで入らずに帰りました。

フェリー乗り場方面に戻る際に見かけた看板。

南国で見かける樹木がありました。

途中、市場のようなスポットがありましたので立ち寄りました。

海産物のショップが沢山ありました。

高雄市長をモチーフにしたおつまみのようです。

お腹が空いたのでお昼ご飯を食べることに。

活きの良い海産物

お店の方にエビを食べたいと話をしたところ、調理方法や一緒に炒める薬味を何にするか聞かれて。。。

こちらが出てきました。
    すっげーーーーーーーーーーーーーーーーー美味しかったです!
    油で揚げて、ねぎとにんにくで炒めたシンプルなお料理ですが超まいうー!

こちらは海鮮焼きそばです。子供が食べて美味しかったとのことでしたので私も追加で頼みました。
    絶妙な味付けでした。ご訪問された際には是非オーダーしてみてください。

サービスでいただいたオレンジ。口がさっぱりして良かったです。

写真にはありませんんが、店員さんがオーダーされたお皿を片腕に5枚くらい並べて運んでいました。神業ですね。

新鮮な材料を扱っているお店でした。皆さん是非!

お腹いっぱいになって旗津を離れることに。

某国の挑発、嫌がらせに屈せず台湾を守ってください。

高雄側に到着です。

続いて前日と似たようなショッピングモールへ。

TAROKO PARK

鈴鹿サーキットと連携しているようです。

ゴーカートのコースがありました。

富士急ハイランドにありそうなアトラクションもありました。

建物の中にはバスケットのコートもありました。

家内が好きなシンガポールの美珍香もありました。
    試食をしてお肉を買って帰りましたが、いつものように口にできず。
    何でやねん!

アイスのお店がありましたが。。。またもや桶でしょうか?台湾へ訪問される皆さんにはランチで見かける桶シリーズの料理を見かけると思いますが、それのアイス版ですね。
    期待を裏切らずオーダーしていた人がいましたが、実物は凄かったです。

子供が好きなCOCOがなかったので、家内はこちらのタピオカミルクィーを購入。COCOや50嵐などは甘さや氷の量などをアレンジできるのですが、こちらは珍しくできないお店だそうです。

上記のお店の向かいにこちらのタピオカミルクティーのお店があり、私はこちらのミルクティーを飲ませてもらいました。

おでんのようなおつまみもあり、家内は右側の辛味のある練り物を食べました。

私が飲んだミルクティー。商品の広告より美術展の広告なんて珍しいですね。

下のフロアーに眼鏡のJINSが出店していて、クリアパネルに眼鏡のフレームと髪型がプリントしてありましたのでチャレンジ。

似合いっています?

TAROKO PARKからMRTで移動してこちらへ。
    目的は夜市だったのですが、なんと水曜日は休日とのこと。がっかり。

アリーナを横にみて歩くと。。。

キティーちゃん祭り。

何かと思ったら。。。

デパートでした。

漢神百貨 百貨店・デパート

店内を一回りした後に、香港で有名なこちらのお店で飲茶を食べました。
    東京の日比谷にも出店したそうですが、休日には1時間以上も待つらしいですね。この日は待ち時間なしですんなり入れました。
    今回はコース料理を頼みました。

添好運 (漢神巨蛋店) 地元の料理

メロンパン風チャーシューまん。
    おいしいね~。

鶏の足。しゃぶってコラーゲン吸収。

大根餅

食べることができなかったチャーハン。子供が食べました。

腸粉。エビが入っていたような気がします。

エビの蒸し餃子。

焼売だったかな。。。

お店の名前入りの何だったかな~???

こちらも焼売だと思います。

デザート。

折角高雄に行ったのでこちらの六合夜市に行ってみました。

六合夜市 市場

食べ物屋さんが多かったかと。実家近くの夜市の方が私は好きです。

サラッと流してお終い。正直あまり楽しいとか面白い場所とは思えませんでした。

一度ホテルに戻って私だけ散歩に出かけました。

雨も降らず穏やかな夜でしたのでとても気持ち良く歩けました。

リーズナブルな居酒屋さんもありました。

高雄橋を渡って対岸へ。

高雄橋の奥に見えたMRTの鉄橋です。

高雄橋から見たアンバサダーホテル付近

愛河 滝・河川・湖

対岸から見たアンバサダーホテル付近

• 水面に映る夜景が綺麗です。

水面に映る夜景が綺麗です。

遊覧船

高雄橋の隣の橋(上流)から撮影。

以上、高雄2日目の情報でした。