2016/01/22 - 2016/01/24
arkcrew20さん
- arkcrew20さんTOP
旅行ブログの総表示回数(アクセス数)10,000回を記念して、
留学1年、駐在で12年過ごしているタイの旅行記を載せさせていただきます。
タイでは数多くの国内旅行に出掛けており何を載せようか考えましたが、
これまでで一番思い出深い旅を振り返ってみたいと思います。
それでは写真をどうぞ!
2016年1月の週末旅行でタイのプーケットへ行ってきました。
自分の誕生日にあわせての2泊3日旅行記です。彼女との2人旅。
金曜の仕事終わりにそのまま向かったスワンナプーム空港、
途中のガソリンスタンドでスーツから私服に着替えて出発です。
1月22日(金)pm20:05 タイスマイル航空 バンコク発プーケット行き
価格は片道@1,880バーツ。(約6,200円) フライトは定刻で出発。
その日は21時半過ぎのプーケット着でもあり空港近くのホテルに泊まって、翌日タチャイ島1日ツアーに参加しました。ツアー代は2,800バーツ(約9,240円)で、送り迎えの送迎代込み&現地での昼食付きでした。 -
出掛けたのはプーケットからパンガーの港まで車で40分、
そこからスピードボートで1時間半、有名なシミラン諸島の
ちょっと北側にある、タチャイ島/Koh Tachaiでした。 -
タイでも有名な島になってきているようで、沖合にはツアー船のスピードボートが16隻、タイ人の旅行者も多かったですが、こちらの島も中国人旅行者の数が圧倒していました。なお手前の後ろ向きの人は中国人旅行者ではなく、現在の自分の奥さんです(タイ人)。
ビーチの端から端まで1km弱を歩きましたが、見事に綺麗な海が広がってました。バンコクから週末で来れちゃう気軽な場所でありながら、海の綺麗さは数年前に行ったモルディブの海にも引けを取らない程でした。
この日は風があって、波に砂が混じって白っぽくなってしまいましたが、
風が止むと写真のように、青々とした海が目の前に広がっていました。 -
ビーチステイと1時間のシュノーケリングツアーを経た後、
また1時間半スピードボートに揺られて帰港。
ツアーの帰りの送迎先をプーケット空港にしてもらい、
そこでレンタカーを借りて、一路ホテルに向かいました。
泊まったホテルは、ALEENTA RESORT AND SPA PHUKET。
パンガーのナタイビーチに建つ、隠れ家的なビーチリゾートです。
2週間前にホテルスタッフへ電話をしておいて、
サプライズ演出のお手伝いをして頂きました。
そして、花束を渡してプロポーズ成功。
ホテルの方々には無料で部屋をアップグレードしてくださったり、
花束を預かってくれてたりと、大変良くしていただきました。
とても感謝しております。 -
プールが印象的なこのホテルは2016年1月23日に僕らの記念場所となり、
これからもずっと記念日あたりに訪れることが出来るようになりました。
(と言いつつ、あれから行けていないけどw) もう3年前かぁ~ -
1月24日、お昼過ぎのフライトの時間まで少し時間があったので、
プーケット空港の近くにあるナイヤンビーチ(Naiyang Beach)へ。
飛行機が低空飛行のまま着陸してくるのは、有名なセントマーチン島の
あの飛行機離着陸を彷彿させるものですが、セントマーチン島よりかは
飛行機との距離があるので、あれのスモール版みたいな感じです。
でも飛行機が真上を越えて着陸していく光景とかが写真撮れちゃいます。
pm14:25 定刻通りに出発したタイ航空に乗って、バンコクへ戻ってきましたが飛行機の窓からビーチを見ると、水着姿の西欧人が飛行機の写真を撮っていました。飛行機好きな自分としては、今すぐにでも写真撮る側に回りたいなと思ったものでした。
なお、今は分かりませんが当時タイ航空はジャンボの747-400を飛ばしており、機体は古かったですがLCCとは違い、足下が広くて快適で軽食やドリンクのサービスもありました。それでいて片道@1,550バーツ
(約5,100円)で、LCC相手に結構頑張っているなと思ったものでした。
こうして2泊3日の週末旅行も、
とても充実した時間を過ごすことができたというストーリーでした。
プーケット(タイ) の旅行記