ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始年越しの旅、今年は南アフリカ。<br />ある程度日数もあるので、近隣諸国の訪問(ナミビア、レソト、スワジランド)も考えたが、そこまで行くと時間が足りないかもということで、ケープタウン拠点に出回るスタイルで行程を計画。<br />途中行程までは、友達とともにドライブ。後半は、宿にいたメンバーと喜望峰やテーブルマウンテンに出かけたりして楽しみました。<br /><br />~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br /><br />■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。<br />○12/27(木)~28(金)<br />東京成田→香港→ケープタウン(キャセイパシフィック航空)<br />レンタカーでアグラス岬へ<br />【宿泊】ハンサバーイ<br />○12/29(金)<br />ドライブ<br />ハンサバーイ→ハマナス→ステレンボッシュ<br />【宿泊】ステレンボッシュ<br />○12/30(土)<br />ステレンボッシュ→ケープタウン<br />【宿泊】ケープタウン<br />●12/31(日)<br />タウンシップ半日ツアー、ウォーターフロント散策<br />【宿泊】ケープタウン<br />○1/01(月)<br />ドライブ<br />ボルダーズ・ビーチ、喜望峰<br />【宿泊】ケープタウン<br />○1/02(火)<br />ケープタウン滞在<br />【宿泊】ケープタウン<br />○1/03(水)<br />テーブルマウンテン<br />【宿泊】ケープタウン<br />○1/04(木)~05(金)<br />ケープタウン→香港<br />○1/05(金)<br />香港滞在<br />○1/06(土)<br />香港→東京成田

【2018-19南アフリカ】(3)タウンシップを訪ねて

2018/12/31 - 2018/12/31

KOJI Take

KOJI Takeさん

年末年始年越しの旅、今年は南アフリカ。

■旅の行程■ ●:この旅行記の部分です。
○12/27(木)~28(金)
東京成田→香港→ケープタウン(キャセイパシフィック航空)
レンタカーでアグラス岬へ
【宿泊】ハンサバーイ
○12/29(金)
ドライブ
ハンサバーイ→ハマナス→ステレンボッシュ
【宿泊】ステレンボッシュ
○12/30(土)
ステレンボッシュ→ケープタウン
【宿泊】ケープタウン
●12/31(日)
タウンシップ半日ツアー、ウォーターフロント散策
【宿泊】ケープタウン
○1/01(月)
ドライブ
ボルダーズ・ビーチ、喜望峰
【宿泊】ケープタウン
○1/02(火)
ケープタウン滞在
【宿泊】ケープタウン
○1/03(水)
テーブルマウンテン
【宿泊】ケープタウン
○1/04(木)~05(金)
ケープタウン→香港
○1/05(金)
香港滞在
○1/06(土)
香港→東京成田

空港から車に乗ってケープタウンに向かう高速道路を走っていると、道路のすぐ隣に、スラム街があるのが目に入ってくる。

アパルトヘイト政策で、黒人やカラードなどが強制的に移住された地区「タウンシップ」

格差社会ってなんぞや?というモヤモヤになにか迫れないかなと思い、半日のツアーに参加することにした。

タウンシップはいくつかあるが、今回訪れたのは、規模の大きいランガという地域。
    車からおろされた場所は一見、何も普通の住宅街と変わらないように思えるほど綺麗な路上で拍子抜け。

• 最初に、Guga S’thebe Arts &amp; Culture Centreというインフォメーションセンター的な役割をもつ施設に案内される。<br />

最初に、Guga S’thebe Arts & Culture Centreというインフォメーションセンター的な役割をもつ施設に案内される。

最初からお土産物を買わされるのかと思ったが、中にはクラフトワークのできる工房から、体育館のようなシアター設備まである。

たくさんの作品が飾られている。

次に、タウンシップの中にいよいよ入っていく。
    ひとことでタウンシップと言っても、最貧困層から中流まで様々な段階があり、一様にはくくれない。

タウンシップ内のバー。つまり居酒屋である。
    どんな場所にも、コミュニケーションがとれる場所が存在するのだなと。

たくさんの子供達がいるのだが、カメラを向ける気にもならず、人が映り込まないので殺風景に見えますが、生活の様子はたっぷり感じられました。

衛生状態は決して良くなく、トイレも外に置かれているものを共同で利用している。

地域としての密接な関係が少なからず感じられた。ガイドいわく、ここでの犯罪率はきわめて少ないという。スラム街という認識も間違ってはないのだけど、これまでの認識を少し打ち砕かれる。

タウンシップの一連の見学を終え、帰りの送迎までの間、スーパーで適当に肉とBeerを買って過ごしてくれと。

タウンシップのツアーから戻り、ウォーターフロントへ。

ウォーターフロントは、ケープタウンの中でも別世界。

商業・観光施設が多く建ち並ぶ一大エリアで、治安の悪い南アフリカ
    でも、このエリア内で過ごす分には安全といわれるのが納得できる。

定番の写真スポット。
    後ろにはテーブルマウンテンがはっきりと見えた。

南アフリカにも上陸していた。極度乾燥(しなさい)しかもスポーツ専門?
    世界中どこにもあるなー

ずいぶんと回転が速い観覧車。

大晦日ともあって、ウォーターフロント内はものすごい人。
    カウントダウンもここで行われるそうだが、ここで年明けを迎えてしまうと、ダウンタウンまでのタクシーは何時間も捕まらないらしいという情報を見つけ、さすがに夜のケープタウンを歩いて帰る勇気はなく、早めにダウンタウンに戻ることにしました。

宿で蕎麦持って来られた方がいたので雰囲気だけw

ダウンタウンにあるロングストリートも雑ながら(笑)盛り上がってました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る