2018/12/30 - 2018/12/31
やっちまさん
2018/12/30
2018/12/31
久々のクラシックホテルに泊まろうシリーズ。
今回お泊りするのは 我が家から一番近い東京ステーションホテル。
日本橋では できたて和菓子をいただいてきました~。
年の瀬も押し迫り、2018年も残すところあとわずか。
東京駅 駅
今日はずーっと楽しみにしていた、
東京駅に泊まるんです!
手荷物を1階ロビーのゲストリレーションズカウンターに預け、
てくてく歩いて 鉃鋼ビルディング前へ。
ココが無料巡回バス「メトロリンク日本橋」の東京駅八重洲口バス停。 -
バス停案内は車道側でなく歩道の建物寄りにおいてあるので ちょっと迷います。
http://www.hinomaru.co.jp/metrolink/nihonbashi/メトロリンク日本橋 乗り物
リニューアルオープンした日本橋三越本店にも興味あるけど、
まずは にほんばし島根館の
にほんばし島根館
http://www.shimanekan.jp/ -
しまね料理とさばしゃぶを味わう店、主水 日本橋三越前店でお昼ゴハン。
自虐ネタ(笑)満載の店内。 -
1膳目はよく混ぜてそのまま、2膳目は薬味を入れ、3膳目は出汁をかけていただく ひつまぶしのような焼き鯖がいな丼(1,000円)と
さばしゃぶ定食(1,880円)をいただきます。
キラキラ☆の鯖切り身は、生でもOKの新鮮さです♪しまね料理とさばしゃぶの店 主水 日本橋三越前店 グルメ・レストラン
デザートは 隣りにあるコレド室町3 鶴屋吉信で。
http://www.turuya.co.jp/tenpo/tokyomise_top.htmlコレド室町 ショッピングモール
菓遊茶屋のメニューは季節の生菓子とお抹茶 1,404円(税込) のみ。
カウンターに座り 4種類の生菓子のなかから1つ選ぶと、職人さんがそれを目の前でつくってくれます。鶴屋吉信 TOKYO MISE 専門店
職人さんの手元をガン見していたんだけど、早業で よくわかんなかった。(^^;)
そして、最後に出てきた京番茶のスモーキーさに驚くワタシ。
抹茶の味がとびました・・・。 -
奈良まほろば館で あんぽ柿の中に栗あんが入った柿庵(←美味しくて お手頃価格の220円)を買い、
https://www.mahoroba-kan.jp/奈良まほろば館 お土産屋・直売所・特産品
日本橋を渡り
(この後 ホテルの部屋で、映画「麒麟の翼」を見ることに、笑)日本橋 名所・史跡
「メトロリンク日本橋」のバス停に。
帰りは八重洲地下街でバスを降り
大丸で夕食を調達、
大丸 (東京店) 百貨店・デパート
ジューススタンドの濃ゆい みかんジュースで喉を潤してから
フレッシュワン 大丸東京店 グルメ・レストラン
東京駅の東京キャラクターストリートへ。
https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/street/character東京キャラクターストリート 市場・商店街
混雑するキャラクターストリートのNHKキャラクターショップには、
「チコちゃんに叱られる!」グッズはすべて欠品・再入荷未定の貼り紙が。
大人気だね、チコちゃん。 -
15時を過ぎました。
丸の内南口のサブエントランスから -
ロビーラウンジ横を通り
フロントへ。
この日はチェックイン待ち行列ができ、フロントもフロント前の小さなスペースも人であふれる状態。
表紙は このフロントを上階からのぞいた写真です。 -
「スモール」でも「ラグジュアリー」ホテルなんだから、もうちょっとスマートにゲストをさばいて欲しい・・・。
ロビーのところどころには クレマチスの花をかたどった真鍮。
花言葉は「旅人の喜び」
駅のホテルにピッタリね。 -
客室は2・3階にあって(4階はスイート2室のみ)、エレベーターホールから客室部分へ入るためにカードキーが必要だったり(←安心だけど アタフタする ^_^;)
2階まで、3階まで、4階まで行ける(というか、構造上の問題でそこまでしか行けない)エレベーターが
長ーい廊下に点々と存在していたり(←このためエレベーターのある場所の、ランプの色が変えてある)と、空間把握力ゼロなやっちまにとって かなーりラビリンスなホテル。
香港のペニンシュラもこんな感じだったけど、まっすぐなのに なぜ自分がどこにいるかわからなくなるんでしょう?ワタシ…。 -
では「ドームサイドコンフォートキング」のお部屋に
入ります。
東京ステーションホテル 宿・ホテル
お部屋の窓から見えるのは、美しいドーム♪
復原された鷲型の彫刻や
干支レリーフなどなど。
広いとは言えませんが、天井が高いので圧迫感はありません。
小さな原稿用紙みたいなメモが 可愛いな~。
この鏡、魚眼レンズのようになっていて部屋中が映り 面白写真が撮れます。(笑)
TVにはホテルヒストリー。
続いて バスルームチェック。
お部屋の広さに比べ 水回りゆったりな印象で
洗い場があるのは嬉しいです♪
もちろん バスローブもあり。
トイレットペーパーの三角の端に、TSHと刻印?してあり ビックリ。(笑)
ホテル3階に3ヶ所ある宿泊所専用のアーカイブバルコニーには、様々な資料展示があり
比較的状態の良い、創建当時のオリジナルレリーフも見られます。
廊下からは 丸の内中央口が見えたり
ところどころに鉄道にまつわる写真やポスター?などなどの
アートワークが展示されていて楽しい♪
お部屋から ほとんど人がいない東京駅をパチリして おやすみなさい。
おはようございます。
私たちは北ドームのお部屋に泊まっていたので 使い勝手がイイ こちらの階段をのぼり -
4階のアトリウムへ。
お土産の木村屋むしぱん、しっかりいただいて帰りました。 -
屋根裏スペースが
ガラス窓で明るいレストランに。
アトリウム グルメ・レストラン
お料理の
種類豊富♪
アボカドやクロックムッシュにエッグベネディクトをのせたものや
和も充実。
手前右端の牡蠣の佃煮、初めて食べました~。 -
〆はロンネフェルトの紅茶で、大満足のごちそうさまでした~♪
帰省土産を、ブリックスクエアのエシレで買おうと思ったらスゴイ行列。
諦めてお正月飾りバッチリな -
明治生命館を抜けて
明治生命館 名所・史跡
皇居に向かいます。
重要文化財の館内を見たいから、
次は 休館じゃない時にうかがいたいな。
わぁ、ここからは警視庁と国会議事堂が同時に見られるんだー。
二重橋。
今は「正門石橋」と奥の「正門鉄橋」で二重橋と呼ぶ人も多いのですが、もともと木橋だった「正門鉄橋」の下に 橋桁を支えるもう一つの橋があったため二重橋と呼ばれていたとの案内あり。
・・・そうだったのか。(笑)二重橋 名所・史跡
近くまでいってみよう。
正門石橋の
左右には
皇宮警察?
お疲れ様でございます。 -
旧江戸城 外桜田門。
このあたりで大老 井伊直弼は暗殺されたのか・・・。皇居外苑 公園・植物園
隠岐から還幸した後醍醐天皇を、兵庫で迎えた楠木正成の勇姿を象った銅像。
大きくて躍動感がありますね~。皇居外苑 公園・植物園
ブリックスクエアにもどってきました。
近くにあった江戸時代の地図で、松平伊豆守のお屋敷を見つけて盛り上がるやっちま夫婦。 -
ここの
丸の内ブリックスクエア ショッピングモール
牛たん喜助でランチにします。
味の牛たん 喜助 丸の内パークビル店 グルメ・レストラン
牛たんは安定の美味しさ。
でも・・・残念なことに大好きなテールスープがイマイチ。 -
再チャレンジのエシレ・メゾン デュ ブール。
SOLD OUTも多かったけれど、なんとかフィナンシェ&マドレーヌを詰め合わせたギフトBOXとケーキを買って 愛知にかえります。
https://www.kataoka.com/echire/maisondubeurre/エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン