ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日ベルギーにいることが出来たときに、まだ食べたことのないお店のチョコレートとおなじみのおいしいお店でフライドポテトと量り売りのお皿を買いました。

ベルギー 冬のチョコとフリット祭(個人的なやつです)

2018/12/01 - 2018/12/03

ぽぽゆり

ぽぽゆりさん

上を向いて歩くとこんなキレイなものも

スマーフはベルギーのキャラクターです。いろんなところにいるの

ヒルトンブリュッセルに泊まったら隣がスーパーマーケット。ちょっと覗くつもりが無塩エシレバターが安すぎて3つも買いました。

クリスマス前なので、おもちゃ屋さんのウィンドウが楽しい。ここにもスマーフ。

グランプラスに面しているお店なんて、高くておいしくないのでは?と思ってごめんなさい。すごくリーズナブルでおいしかったです。

店内。地下なので、この薄暗さが落ち着く。

メニュー

さくらんぼのビール。甘酸っぱくておいしい!

ソーセージとスタンプのランチ。スタンプは、野菜を潰したもの。歯ごたえの対局にいる欧米人。

ここも巡礼(カミーノ)の道。他にもいくつも見ました。

いちごのシャンパンチョコレートと、シャンパンミルクチョコレート。

今やチョコレート銀座のグランサブロン。ノイハウスもピエールマルコリーニもカフェがある。

グランサブロンのショコラトリーのカフェがどこもいっぱいだったので、前にも行ったけどここに。相変わらず気持ちのいいフレンドリー接客。あの時座らせてくれなかったら満席だった…

外は寒いけど、あったかい店内で冷たいチョコレートを飲むの贅沢~。パイは飲み物を頼むとついてくる。

大きなクリスマスツリーの銀の玉かざりに映る私。

このお店が、業務用の器の量り売りをするところ。前にも来たので、今回は店内うろうろよりも、しっかり狙ったお皿を買いたい。

お皿、買えました!あ、日が暮れてる(笑)前菜用のオーバルのも、リムつきのを買えて、お揃いっぽくなりました。満足。

美食の街のクリスマスマーケット。どこもここもおいしそう。

マッシュルームにガーリックソースをかけたものを売るおじさん。この後、夫を店内に入れてくれて写真撮らせてくれました。

グリューワインとマッシュルーム。レストランか!ってくらいおいしい。ヘルシーだからきっとゼロカロリー(違

食べるのに夢中だったけど、こんなキレイなところでクリスマスマーケットやってました。

ポケモンgoのジムでもある、大きなスマーフは美術館。ベルギーの人は、博物館や美術館が大好きで、フライドポテトの博物館もあるそう。

次の国に行くためにパッキング中。靴箱に入れるときっちり片付く。

カフェがあるの助かりました。寒くて…。飲み物一杯に好きなショコラ1個ついてくるけど、5個食べたい人のセットもあって、それを2つ頼んだからチョコだらけ(笑)

グランサブロンでも目立つ存在のロジェ。アーモンドのツリーっぽく飾られたものがサクサクでおいしかった…

Maryと言っても、神戸のアレじゃない。フレンドリー接客で良かったです。量り売りじゃなく箱に入るだけ入れてもらって買う。帰宅して見たらトレーに乗って二段重ねになってた。

グランサブロンのピエールマルコリーニ。パッケージデザイン変わったんだね。アートのようにわかりやすくってことみたい。塩キャラメルのボンボンショコラを買いました。18個18ユーロ。激安…

ヒルトンブリュッセルのゴディバ。ここに泊まっている人は少し優待あるみたいだけど、遊んで帰ってきたら閉まっちゃった(笑)

聖ニクラウスの日が近いので、人形型のチョコが多い。これ、お互いに交換したり、子供はプレゼントが貰えたりする日なんだよね。25日じゃなくて。

無塩エシレバターの安さに驚き3個も買った…

ピエールマルコリーニのウィンドウ。何これ夢?

夜のグランプラス

夜のグランプラス

夜のグランプラス とんでもなく大きいクリスマスツリーが光り始めました。

夜7時だったかな。グランプラスでプロジェクションマッピングが始まり、広場を囲む建物すべてを使ってカラフルで見とれます。

グランプラスのプロジェクションマッピング。

グランプラスのプロジェクションマッピングとクリスマスツリー

この日の小便小僧。覆われすぎて何がなんだか。毎日着替えても何年分もお洋服があるとか。

フライドポテトといえばこのお店! こっそり撮っていたら目が合ったので、スマホをさげて誤ったら、そうじゃなくて撮ったら?とポーズを決めて止まってくれました。感激。撮れた写真を本人にも見せて喜んでもらえました。

何人分?と思っても、これが消えるように売れる

このフライドポテトがベルギー1おいしいと思っている。つけるマヨネーズはピリカラのサムライが好き。

見よ、このソースを。フライドポテトにつけるものなんだけど、ほぼマヨネーズだよ。

メニュー。…読めますように…

ガレ店内。ここはボンボンショコラよりもタブレットが多くてスーパーっぽい。ここでしか食べられないものは、チョコ入りのワッフル

ノーストレス!と看板をあげているこのスマーフたちは、ヒルトンブリュッセル内にいました。

ヒルトンブリュッセルとスーパーの間の天井画。

ヒルトンブリュッセルとスーパーの間の天井画。スマーフ美術館のオブジェを作っていますね。

お菓子みたいな建物。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る