エルズルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2018/2019シーズンの第1弾はトルコにやってきました。<br /><br />Day3~4のスキー場名はパラドッケンとコナクル<br />トルコの東部の中心地エルズルム近くにあるスキーリゾートです。<br /><br />スキー場のスペックを簡単に書くとパラドッケンはトップが3,176m、ベース部は2,200m、総滑走面積は43kmとかなりのスペック。実際は上部が廃止されていたので、この良いスペックの2/3ぐらいのスペックしかない。 コナクルはトップが3,140mでベースが2,200m、総滑走面積は22kmとこちらもなかなか!でも強風で2日間ともクローズだったので実力がわからない。<br /><br />まぁパラドッケンは敢えて行く程のスキー場ではなかったですね!<br /><br /><br /><br />■旅程<br />Day1-2   12/27(木)名古屋→羽田→ドーハ→イスタンブール→カイセリ(JAL/カタール航空/トルコ航空)<br />Day3     12/29(土)カイセリ・カッパドキア観光<br />Day4     12/30(日)カッパドキア周辺観光<br />Day5     12/31(月)エルジェスでスキー<br />Day6     1/1  (火)カイセリ観光<br />Day7     1/2 (水)カイセリ→イスタンブール→エルズルム(トルコ航空)<br />Day8     1/3  (木)パラドッケン・エジデルでスキー<br />Day9     1/4  (金)コナクルでスキー<br />Day10    1/5   (土)エルズルム観光→イスタンブール(トルコ航空)<br />Day11-12 1/6  (日)イスタンブール観光→ドーハ→羽田(カタール航空)<br />day13    1/8  (火)羽田→福岡→小牧(福岡観光)<br /><br /><br />海外スキーのレポートページがあります。<br />読んでいただければ幸いです。<br />http://soleil1969.com/ski/skitop.html<br />http://soleil1969.com/ski/1819tk/1819_tk_002.html<br />

海外スキー おっさんガッカリ! トルコ・パラドッケンとコナクルで孤独に滑る旅

2019/01/03 - 2019/01/03

肉団子

肉団子さん

Day3~4のスキー場名はパラドッケンとコナクル

■旅程
Day1-2 12/27(木)名古屋→羽田→ドーハ→イスタンブール→カイセリ(JAL/カタール航空/トルコ航空)
Day3 12/29(土)カイセリ・カッパドキア観光
Day4 12/30(日)カッパドキア周辺観光
Day5 12/31(月)エルジェスでスキー
Day6 1/1 (火)カイセリ観光
Day7 1/2 (水)カイセリ→イスタンブール→エルズルム(トルコ航空)
Day8 1/3 (木)パラドッケン・エジデルでスキー
Day9 1/4 (金)コナクルでスキー
Day10 1/5 (土)エルズルム観光→イスタンブール(トルコ航空)
Day11-12 1/6 (日)イスタンブール観光→ドーハ→羽田(カタール航空)
day13 1/8 (火)羽田→福岡→小牧(福岡観光)

海外スキーのレポートページがあります。
読んでいただければ幸いです。

2.0
2.0
2.5
レンタカー
JAL カタール航空 ターキッシュ エアラインズ
ホテルズドットコム

さぁゴンドラでゲレンデトップへ行きましょう!

パランドケン スキー場 体験・アクティビティ

起点側を見ています。

リフト交差などの景色はなかなか!って言うか年末年始なのに人がいない。

中央の中斜面!ここは滑走禁止でした。雪がなく土見えが多かった!!

なかなかいい景色!

中腹のリゾートホテルの所まで来ました。

山頂駅近くから西側の景色!なかなかです。

起点側を見ています!!エルズルムの街が背後に見えます!

東サイドのコース、ここも雪不足で滑走禁止でした。

リフトを降りて目に入ってくる山景です。ここまではワクワクしていました!!

で正面を見るとさらにゲレンデトップ・・・?あれ??リフトが半分撤去されている・・・他にあるのかな??

景色はなかなかですね!

上の左側の景色

ここに雪があったらとてもいいパウダーランができるのに・・・泊まったホテルのむかしの写真をみると20、30年前でも雪が少ないみたいなので、こんなものかもしれない。

こうやってみるとビッグゲレンデがあるのではないか?と期待大なのですが?

このスキー場で現在の最大最長のコース。出だしは中斜面でワイドバーンなので、とても快適なクルージングができました。

中腹からトップ方向を!森林限界型ですね。

下まで来たら、なんと言うまっ平なコース!

途中から山頂方向を見る!ここも雪があったら良いオフピステになるのになぁ~

ゴンドラ山麓駅側へ戻ってきました。え?これで終わり???

ゴンドラ山麓駅の様子。トルコトルコしてる!

下からゴンドラ・・・あぁもういいや・・・

リゾートホテル側のコースです。800mぐらいのコースです。

現在のゲレンデトップから日が!

サイドの迂回コース。平だ!ああぁつまんな~い!

谷筋のコースが多いですが、ほとんど平です。あ~ぁ

3,176mの最高地点までアクセスできるリフトは廃墟になっていました。 この情報がわかっていれば来なかったのに・・・

寂れたリゾートホテル!テデマンリゾートでここ1日泊まりました。

デデマン パランドケン リゾート ホテル ホテル

人もいないから、スキー場も寂れていっているんだろうなぁ~

スキー場からエルズルムの街をみています!これが一番の景色!!

今回の旅の相棒!カイセリで借りた車に比べ性能不足!!

スキー場の入口にはこんなに派手な看板が!

これを見たときはワクワクしたのに・・・

翌朝はせっかくスキーイン・アウトできるホテルに泊まりましたが、コースは少なく、雪が無いので、隣のコナクルへ行く事にしました。これはパラドッケンの入口にあるモニュメントです。

コナクルスキー場へ行く際に、ナビに偽ルートを指示された時にあった景色。

左手のどこかにコナクルスキー場が!

高速道路並みでした。

コナクルスキー場手前は風が強くクルマが押し戻される事が多々ありました。

スキー場に詰めている警察車両。自分の車が登れなくなった地点ですが、さすがは4WD!登っていきました。

なんかおもちゃみたいな写真になりましたが、コナクルスキー場の一番下のエリアです。行った2日間とも風でクローズでした。

下部の長~いリフトの様子です。

中腹のリフトの様子です。