砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日(土)一日一往復の札沼線新十津川駅を訪ねてきました。<br />廃止の話題がニュースで報じられているせいか、単行気動車は座れない人がいる程の混雑でした。<br />2001年に訪れた事がありますが、その時は単行気動車に乗客は5~6人程で、新十津川駅から少し離れた道路からJR北海道バスで留萌本線の石狩沼田駅まで行く事が出来ました。

一日一往復、札沼線新十津川駅を訪ねて

2018/10/20 - 2018/10/20

すぴーどばーど

すぴーどばーどさん

1万円未満
JRローカル

札幌駅より自由席開放のUシート車に乗って石狩当別へ向けて出発

到着、ここで電車から気動車に乗り換えます。

キハ40 401
    札沼線末端区間用に高出力改造された気動車
    ドアが緑色に塗装されているのが特徴

列車別改札中

乗り込みますが、駅のトイレを使っている間に座席がほぼ埋まっていました

なんとかトイレ付近のロングシートに座りました、扇風機に国鉄のマークがあります

石狩月形駅に到着、列車交換の為しばらく停車します

駅の隣に公衆トイレがあります

岩見沢ターミナルからの北海道中央バスが到着しました

駅員さんがいる駅なので、停車中にきっぷを買う方が多かったです

この日は天気がとても良かったです

駅構内には国鉄コンテナが・・・

浦臼駅からの交換列車が到着、駅員さんがタブレット交換をしています

終点、新十津川駅に到着、はるか昔は線路が留萌本線石狩沼田駅まで通じていました。その後、国鉄バスがJR北海道バスになりJR北海道バスも滝川地区から撤退していまいました

顔ハメ看板がありました

駅の中では入場券とグッズを販売しています

2001年の新十津川駅、今は無い灯油タンクあったり屋根も少し違うようです

この道路標識も廃止後は撤去されるでしょう

始発列車がが最終列車、折り返します

帰りも行と同じくらいの込み具合でした

帰りは手前の北海道医療大学で札幌行に乗り換えます、

気動車が終点石狩当別へ向けて出発します

電車に乗り換えて帰ります、
    お疲れ様です