沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の予定で 那覇に来たが いよいよ ラスト3日<br />観光できる日は 二日間になった<br />お天気も良く 安定した気温だ<br />東京に帰るのが 嫌に なりそう<br />冬は やっぱり沖縄で暮らしたいな<br /><br />モノレールの 2日券を買った初日に 左足首が痛くなり 引きずるように 帰った<br />その時 券を買って失敗したかと思ったが 翌日は 痛みもおさまり 動くことができた<br /><br />1日目<br />美栄橋 からおもろまち 230円 から 旭橋 260円 美栄橋 230円 合計 720円<br />2日目<br />美栄橋から首里 300円 から小禄 330円 から県庁前 260円 から美栄橋150円 合計 1040円<br />3日目<br />美栄橋から安里 230円 から県庁前230円合計460円<br />3日間の合計 2220円<br />切符は1400円で買ったので 820円のお得<br /><br />1日目 成田から那覇 空港食堂 古島 マックスバリュー<br />2日目 A&amp;Wハンバーガー アクロスプラザ 古島から美瑛橋 国際通り ポークたまごおにぎり本店 松原屋製菓<br />3日目 おもろ町(お店巡り)沖縄県立美術館 旭橋 ジャッキーステーキハウス 美栄橋<br />4日目 首里 首里城公園 金城町石畳道 小禄 イオン 県庁前 パレットくもじ 国際通り ゆうなんぎい チャーリー多幸寿 県庁前 美栄橋<br />5日目 安里 りうぼうスーパー 栄町市場 壺ややむちん通り 牧志 県庁前 みかど <br />ユニオン(スーパー)<br />6日目 国際通りまねきねこ 我那覇豚肉店 マックスバリュー ほしぞら図書館 国際通り 緑ヶ丘公園<br />

☆ 2019年 初旅 暖かいところに行きたい!避寒 1人 旅☆ちょっとロングステイ ナンバー3

2019/01/10 - 2019/01/16

旅行記グループ 冬 避寒

sekai

sekaiさん

一週間の予定で 那覇に来たが いよいよ ラスト3日
観光できる日は 二日間になった
お天気も良く 安定した気温だ
東京に帰るのが 嫌に なりそう
冬は やっぱり沖縄で暮らしたいな

1日目
2日目
3日目
美栄橋から安里 230円 から県庁前230円合計460円
3日間の合計 2220円
切符は1400円で買ったので 820円のお得

1日目 成田から那覇 空港食堂 古島 マックスバリュー
2日目 A&Wハンバーガー アクロスプラザ 古島から美瑛橋 国際通り ポークたまごおにぎり本店 松原屋製菓
ユニオン(スーパー)

私鉄 ジェットスター バニラエア

1月14日 月曜日 5日目
    ウィンナーかポークと卵は 毎日出るが おかずは少しずつ違っている

モノレールの2日券チケットは 本日 11時32分まで
    安里駅まで 行く
    最初あんり駅だと 思っていた。
    あざとと読むのだ

駅の目の前に りうぼう スーパーがある

ここは24時間営業

このパン全部100円 はすごい

栄町市場
    ほとんどシャッターが閉まっている
    人も いない

国道330 ひめゆり通りを 進んで行くと 壺屋のバス停に 行き着く
    ここからすぐ 壺屋やちむん通りに入れる

東ヌカー
    大きな木と シーサーが 2匹と やちむんの 地図がある

壺屋やちむんの里の地図

壺屋焼
    説明書

上焼き 荒焼きの説明

お線香をあげている人がいた

• 井戸<br />東(アガリ)ヌカーは共同井戸の一つ。沖縄では井戸のことを“がー”や“かー”、場所によっては“じゃー”、“はー”、“なー”などとも言われるようだ。300年前、村で最初に掘った井戸が今も保存されている。戦後の水道普及によりあまり使われなくなつているが、それまでは貴重な飲料水を村人に供給してきた大切な井戸だった。<br />

井戸

壺屋やちむん通りには 焼き物のお店がたくさんある

お花も咲いていて 南国イメージがさらに強い
    シーザーも色々な 顔がある
    見ているだけでも楽しい

落ち着いた雰囲気 で とても良い感じだ

焼き物に興味はないけど 思っていたより よかった

ガジュマルの立派な木だ

荒焼 南ヌ窯
    都市景観資源

やちむん通りには 猫がたくさんいる

焼物博物館
    大人350円 学生は無料

ここが壺屋やちむん通りの終わり

ハイアットリージェンシーホテル
    ホテル前にはたくさんのタクシーが並んでいた

ホテルパームロイヤル NAHA 国際通り
    とても便利な場所にある

熱帯植物が 南国風

牧志駅へ向かう国際通り

途中にまねきねこがあった

料金表
    今日は 下見だけで 帰ってきた
    日曜日なので お客さんもいて 忙しそうだった

牧志駅
    駅から直結している 図書館も見たかったが 本日は休み

美栄橋で降りたが 急に気が変わって 次の駅の 県庁前駅 に行くことにした

目的は みかど
    こちらもグルメでは人気の高いお店だ

人気メニューが外にあった
    1位 ちゃんぽん
    2位 ゴーヤチャンプルー
    3位 ゆし豆腐定食

メニューサンプル

メニュー
    沖縄家庭料理

お店の中
    カウンターとテーブルがある
    12時前だったので 空席はあったが どんどんお客さんが入ってきた

人気メニューのちゃんぽんを頼んでみた

ご飯の上に 野菜たっぷりの玉子丼みたいな感じ
    味はすき焼きに近い
    野菜がシャキシャキして 卵は半熟でふわりとして 美味しい

歩いてホテル方向に行く
    もう一軒 気になるお店があるので行ってみると お店の前でお弁当を売っていた

300円と400円
    美味しそうだけどお腹がいっぱい

ステーキの旗が立っている

ハイウェイ食堂

スーパーの前にある まえじま食堂
    なんとなーく外観に惹かれる

メニューを見ると 味はわからないが 安い

ユニオン スーパー

中型スーパーがホテルから5分ぐらいで来れる
    大体のものは 買えそうだ

今日 来ようと思っていた予定のお店
    我那覇豚肉店
    翌日 再訪した。

揚げ物など テイクアウトもできる

本日のランチメニュー

揚げ物中心だけど 種類もまあまあある

豚シャブランチセット

12時半だけど 疲れてきたのでホテルに戻る
    すると 掃除がまだ終わっていないと言われて ロビーで待たされた

1月15日火曜日 6日目
    今日が観光ラストの日
    何をしようかなーと迷ったけど 朝からカラオケに行くことにした
    うちの方では早くから 朝カラを やっているが こちらは 9時からだった 20分も早く着いてしまった 仕方がないので あまり興味がないのに お土産屋さんを眺めていた
    9時から2時間半 久しぶりにカラオケを 楽しんだ

昨日最後に見に行ったお店のランチが気になって 食べに行くことにした
    タイムセールで 11時半から12時 に入ると ランチが半額になる
    これで500円とはすごい
    空腹は十分に満たされる しかし お肉の品質は お値段なり
    でも 500円なんだから まあ満足だ

お肉も とんかつ 唐揚げ ステーキ と3種類 量もすごく多かった

お昼を食べてお店を出てから モノレール沿いに歩いて マックスバリューに行った
    ここは前によく来た場所なので 思い出深い

24時間営業というのも凄いし 大好きなパンも売っていた

街を歩いていると ウィークリーマンションが多い
    こちらには 管理人はいないようで 電話をするようにと 住んでいる人が言っていた

牧志駅前にある さいおんうふシーサー
    結構大きい

昨日は休みだった図書館に行ってみる

3階にあるのだが プラネタリウムもある

しかし毎日やっているわけではなく 今日は休み

牧志駅前ほしぞら図書館

入ってみるとまあまあ普通の広さ
    でも本がみんな古い
    旅行のガイドブックを見ていたので 古い本だと 情報が変わっているかもしれない
    しかし ないよりまし

図書館に2時間ぐらいはいただろう
    今日読んだ本

国際通りを 県庁前駅方向に歩いていると 那覇市観光案内所があったので一応行って見る
    沖縄以外の 宮古島や 八重山諸島などの パンフレットも置いてあった

ドンキホーテの ちょっと先の 向かい側に カラオケの バンバンもあった
    お値段的には やはり まねきねこの方が安そうだ

ただしこちらは ソフトドリンクバー無料なので 飲み物をたくさん飲む場合は 得かもしれない

国際通りを歩いていると またウイクリーマンションがあった
    見学させてもらう
    受付の人がいないので待っていると ちょうどチェックインする シニアカップルが来た。
    北海道から来て 今日から1ヶ月の滞在らしい
    去年は宮古島だったとか
    マンションの管理人さんに聞くと 冬は滞在する人が多くて 1年前から 予約する人もいるらしい

国際通りには お土産屋さんや T シャツ屋さんも多い

御菓子御殿 2度目の 再訪
    この前来た時は お店の中は 人でいっぱいだったのに

今日は全然お客さんがいない

いつもは お腹を壊すのが怖くて食べない ソフトクリームだけど もう旅も終わりなので 食べちゃった 紫芋のソフトクリーム
    紫芋の味は それほどしなくて 色だけ紫だ

今日は裏道の方に 緑が丘公園があるので そちらを通って帰った

公園の中には ガジュマルの木もあった

南国らしい花も咲いていた
    今日は 8時25分から 16時45分まで 8時間20分も出かけていた
    しかし座っている時間も長かったが
    いよいよ明日帰る
    寒い所に帰るのは 嫌だなあ

1月16日水曜 7日目
    沖縄らしい朝食で 美味しかった。

空港について JALの隣にジェットスターのカウンターがあるので チケットに交換
    やはり荷物のチェックは厳しい

那覇空港を一通り見るが あまり時間がない

エスカレーターを降りる時 お弁当屋さんを発見
    3階に戻る

ラウンジ華へ

カードラウンジ

シークワーサージュースを貰う

他にも色々ある

ソフトドリンクのみ

結構 混んでいた。
    どのぐらい前に出たら良いか聞くと30分前と言うので 5分で飲んで退散

お花が鮮やか

ゲートには 10分で着いた。
    バスで飛行機まで向かうが バニラと違って近かった。

ジュースの自販機とスマホ充電コーナーがある

行きはバニラ 帰りはジェットスター

このバスが 頻繁にピストン輸送していた。

飛行機の中は 飲食禁止なので バスの中で食べた。
    野菜が多くて とても美味しかった。
    20℃の沖縄から10℃の東京 どんなに寒いか心配だったが 14時頃は思った程寒くなくて ほっとした。
    今回の沖縄旅行で 沖縄が益々 好きになってしまった!

長い旅行記を読んで頂き ありがとうございました。

冬 避寒