那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から 夢だった 冬は沖縄 夏は北海道<br />沖縄は 何回も来たが 冬の沖縄は 初めてだ<br />お天気は 曇りが多く 夜雨が降る日が 多い予想<br />沖縄に着いたとき 飛行機のアナウンスで 現在 22° と言っていた<br />ぬるい 感じる 体感だった<br />暑くもなく寒くもなく ちょうど良い 気温だ<br />東京から来て 着てるものが 暑いと感じた<br />今回の旅は避寒旅の 下見のようなものだ<br />那覇中心 の滞在<br />特にあてもなく 漠然と モノレールの 街を 散策して グルメを楽しもうと思う<br /><br />いつもと同じように 常宿の 東横インの予約していた<br />直前に ホテルサイトを見てみると キッチン付きの宿があると分かり 急遽予約を入れた<br />しかし 満室の日が多く 一泊しか 泊まれなかった<br />駅から少し遠いが まあまあ満足<br />次の 避寒旅に利用したい<br />今までキッチン付きの 宿が好きだったが 最近 東横インホテルを利用することが多く 朝食も付いているので それも楽だと感じるようになってきた<br />周りに 飲食店が多ければ あまり 不便ではない<br />しかし 外食は 野菜不足になりがちなので その点がちょっと気になる<br />那覇を ゆっくり見るのは 9年ぶり だろうか<br /><br />1日目 成田から那覇 空港食堂 古島 マックスバリュー<br />2日目 A&amp;Wハンバーガー アクロスプラザ 古島から美瑛橋 国際通り ポークたまごおにぎり本店 松原屋製菓<br />3日目 おもろ町(お店巡り)沖縄県立美術館 旭橋 ジャッキーステーキハウス 美栄橋<br />4日目 首里 首里城公園 金城町石畳道 小禄 イオン 県庁前 パレットくもじ 国際通り ゆうなんぎい チャーリー多幸寿 県庁前 美栄橋<br />5日目 安里 市場 壺ややむちん通り 牧志 県庁前 みかど <br />ユニオン(スーパー)<br />6日目 国際通りまねきねこ 我那覇豚肉店 マックスバリュー ほしぞら図書館 国際通り 緑ヶ丘公園

☆ 2019年 初旅 暖かいところに行きたい!避寒1人旅☆ちょっとロングステイ ナンバー1

2019/01/10 - 2019/01/16

旅行記グループ 冬 避寒

sekai

sekaiさん

昔から 夢だった 冬は沖縄 夏は北海道
沖縄は 何回も来たが 冬の沖縄は 初めてだ
お天気は 曇りが多く 夜雨が降る日が 多い予想
ぬるい 感じる 体感だった
暑くもなく寒くもなく ちょうど良い 気温だ
東京から来て 着てるものが 暑いと感じた
今回の旅は避寒旅の 下見のようなものだ
那覇中心 の滞在

いつもと同じように 常宿の 東横インの予約していた
しかし 満室の日が多く 一泊しか 泊まれなかった
駅から少し遠いが まあまあ満足
次の 避寒旅に利用したい
周りに 飲食店が多ければ あまり 不便ではない
那覇を ゆっくり見るのは 9年ぶり だろうか

1日目 成田から那覇 空港食堂 古島 マックスバリュー
2日目 A&Wハンバーガー アクロスプラザ 古島から美瑛橋 国際通り ポークたまごおにぎり本店 松原屋製菓
5日目 安里 市場 壺ややむちん通り 牧志 県庁前 みかど
ユニオン(スーパー)

私鉄 徒歩 ジェットスター バニラエア

1月10日木曜日 1日目
    久しぶりに日暮里の 京成電鉄から 成田に向かう
    私鉄を利用したには理由がある
    前に中央線で 40分も電車が遅れたのだ
    その時に 時間にゆとりがない場合は 私鉄で行こうと決めた

京成電鉄は 第2ターミナルまでしかいかない
    電車を降りてから 第3ターミナルまで どのくらい時間がかかるか気になった
    第二ターミナルは 1番乗り場 道路に向かって 一番右端
    運よく バスが待っていた
    かかった時間は16分

第3ターミナルには ラウンジがない
    この フードコートが 休む場所になる

LCC は 荷物の重さが 一律7 kg になった
    前は10 kg だったので かなり減った
    荷物検査はすごく厳しくなった
    前は預ける荷物がない場合は チケットを 機械で プリントして そのままゲートに入るだけだった
    しかし今は 係りの人がいて 全員 荷物の重さを 計らされる
    スーツケースの上に ショルダーバッグも乗せて 両方の重さを合計する
    OK になると 荷物にタグをつける

バニラは ゲートが近いが バスで 20分以上かかった

こちらが 待合室
    ガランとした感じ

充電できるコンセントが 2箇所2箇所3箇所
    合計 7箇所で 充電できる

待合室に お土産屋 飲み物 おにぎりなどが売っているお店がある

窓から見える飛行機は ジェットスター

バスに揺られながらやっと辿り着いた飛行機

地面から階段で 飛行機に乗る

飛行機に乗ると 3列の真ん中の席が空いていて その向こうに座っていたのは 若い男の子だった
    珍しく あちらから話しかけてきた
    飛行機に乗っている間 ずっと話していて 富士山を見るのも忘れたぐらい
    あっという間に那覇まで着いた
    彼の祖父母家 親戚が 沖縄に住んでいるらしい

空港の水槽に 熱帯魚が泳いでいた

16時くらい
    少し早めの夕食に 空港の1階にある 空港食堂で 食事をしていくことにした
    ここは人気のお店のようだ

豆腐チャンプルーの 定食を頼む
    野菜炒めに お豆腐が入っている
    お腹はいっぱいになった

お店の中は 本当に普通の大衆食堂という感じだ

観光案内所でパンフレットをたくさんもらって モノレールに向かう

バニラの到着は ここの空港から バスで かなりの距離のところだ
    こことは全然違って プレハブ小屋のような感じだった

モノレールは空港の二階から 連絡通路がある
    その 歩く道路に 乗った時 昔取ったことを思い出した

久しぶりにモノレールに乗る
    前に来た時は 慶良間諸島に行くために 空港からバスだった
    港の近くのホテルに泊まった

モノレールは くねくねと 曲がっているところが多い

古島駅に到着して マックスバリュによる
    東京と違うところは スパムが たくさん売っていること

山内農場

天麺 お蕎麦屋さん

COCO マンションホテル新都心
    今日泊まる アパートホテルだ

自転車が2台置いてあった

予約ではフローリングタイプの部屋だったが 受付で 畳の方が良いと言うと 畳でベッドがあるタイプの部屋にしてくれた
    最初6階だったが 部屋は4階に変わった
    402号室

写真で 見てはいたけど やはり 入る時は ワクワクドキドキ
    2ドア式の冷蔵庫 電子レンジに炊飯器電気ポット 食器も揃っている

食器棚の中にはお椀や茶碗コップや箸 包丁やしゃもじおたまなどなど 一通り揃っている

延長コードも用意されていた
    コンセントは 一箇所は 二口ある中で一つは使われていたので ひとつだけ
    それと台所に二口

シンクの下には 洗濯が干せるような 洗濯干しだ二つ ハンガーがたくさん入っていた

IH ヒーターにザル鍋 フライパン
    品物的にはあまり良くない
    フライパンも鍋も かなり古い

便座は 温水ではなくて かろうじて水が出るくらい
    バスタブも なんとか足が伸ばせるくらいの広さだった
    でもそれほど不満には思わない

スポンジ歯ブラシ2本 カミソリ リンスインシャンプー ボディソープ予備のトイレットペーパー

畳に座卓が好きだ
    テレビも大きくはないけど 特に問題はなかった

時計にエアコンベランダもある
    ベランダ庭物干しのロープが 貼られていて 洗濯バサミもいくつかあった

ベッドは100 CM と書かれていたが ちょっと狭い感じだ
    高さがあるので 落ちないか 少し不安だった

先日の台風で ベランダの 壁が壊れてしまったらしい
    それにしても防犯上は ちょっと気になる

ベランダから見た景色
    目の前にタコス屋さんがあり 右手にファミリーマート

左の方のガソリンスタンドのところに ハンバーガー屋さんがある

観光案内所でもらった たくさんのパンフレット

1月11日金曜日2日目
    朝8時20分から 30分だけ自転車を借りて 朝の散歩がてら カラオケ店を見に行く

近くに3軒ある

懐かしいシダックス
    家の近くのシダックスが閉店してしまったためすっかり行かなくなった
    料金表が出ていなかったので いくらかは分からないが ネットで調べると ランチや お得なタイムサービスはなくなってしまったようだ

11時開店なので今はしまっているタコス屋さん

• ガソリンスタンドのところにある A &amp; W の ハンバーガー屋さん

ガソリンスタンドのところにある A & W の ハンバーガー屋さん

お店でも食べられるが 持ち帰りにした

モーニングをやっていたので どれが人気か聞くと ハムチーズサンドセット と言うので それを頼んだ

もちろん朝食も一般のメニューも頼める

こちらが 頼んだ ハムチーズサンドだけど ジュースの量がすごく多いのにびっくり

10時にチェックアウト
    小雨が降っていた
    駅に向かう 古島駅

アクロスプラザ
    昨日このお店に行こうと思ったけど 車しか通れない道がしかなくて たどり着けなかった
    駅員さんに聞くと 中二階から 行くらしい

まだ新しい感じだ

天使の羽
    前にこれが気に入って お土産にたくさん買って行った
    昨日マックスバリュで探したけど なかった
    ここのお店によってよかった

こわれ塩せんべいも買ってみた

紫芋羊羹350円が気になるけど 見るだけ

ピーナッツ糖 も 美味しそう

塩けんぴも いいなあ
    しかし今回は LCC なので 荷物を増やさないようにしないといけない

お弁当類も売っていた

綺麗なイートコーナーもあるのは嬉しい

2階にもお店があった

こちらのまぜそば 美味しそうだなぁ

スーパーを見ているうちに 雨は止んだようだ
    モノレールに乗って 次の宿泊地に移動

美栄橋駅
    国際通りに行くのには ここの駅か 隣の牧志駅が 便利とモノレールのアナウンスは言っているが 県庁前も便利 そこから国際通りは始まる

それぞれに駅に ステンドグラスでできた 絵が飾られているらしい

モノレールの本数も多い
    首里方面

那覇空港方面

コインロッカーは2種類 400円と600円 少々高い

モノレールには エレベーターがついていた
    お年寄りや障害者に優しい

美栄橋駅

駅から 3分ぐらいのところにある 東横イン
    荷物を預けて 1階でしばらく地図を 見ていたが 街に出ることにした

玄関を入ると シーサーがお出迎え
    これを見ると 沖縄だなーと思う

こちらのお家の屋根と壁の色が 沖縄っぽい

ここは前に泊まった マンション式ホテル

今回も泊まろうと思って電話したが なんとなく対応が いまひとつだったのでやめてしまった
    でもお部屋を見せてもらうことにした
    自炊設備は ほとんどない
    食器類は 1000円で 借りるらしい
    炊飯器も別に1000円
    電子レンジとトースターは 5階にある
    部屋にないのは不便だ
    しかしここは立地がすごく良い
    国際通りに出るものもすぐだし 中心地だ

国際通りに出ると どどんと ドンキホーテ
    昔はなかった
    今では三越デパートもなくなってしまったし ずいぶん変わった

しかしアーケード街は昔とあまり変わらない

市場本通りは 賑やかで 何よりだ
    昔と変わった事は 外人さんが多くなったこと。

ドンキホーテの文字が大きい
    早速入ってみる

入り口にあった水槽には熱帯魚が泳いでいた
    左右2箇所もある

ビッグサイズの カップ麺が売っていた
    この大きさは初めて見るかも

なんと E ネットとゆうちょ銀行の ATM がある
    駅にはイオン銀行のATMを良く見かけた。

シークワーサーのジュースの種類も多い

海ぶどう298円
    飛行機の中で隣に座った 彼が 好きだと言っていた

ピーナッツ黒糖も美味しそうだけど 虫歯になりそうだな

ステーキハウス88のメニュー

ランチは11時から15時半まで 1600円から

御菓子御殿
    紅芋タルトなどが売っている

平和通り商店街
    謹賀新年の垂れ幕が まだ飾られていた

カルビーのお店
    カラフルで可愛い

試食もある
    沖縄限定商品もあった

すごく大きなビルだ
    ちょっと気になるので入ってみる

中ではお寿司やお肉 お酒など が売られていた

それから色々なお店が入ったフードコート

こちらは平和通りをまっすぐ行くと左手にある 花笠食堂

メニューを見ると とんかつなどが 並べられている

定食類は800円ぐらいから

入り口まで行ってみるが なぜかお腹の調子が悪いため 食べるのを断念

むつみ橋通りは 細い道

右手に 那覇市第一牧志公設市場

那覇市第一牧志公設市場

公設市場の中 肉が並んでいる

2階に上がるエスカレーター

2階は食堂街になっている
    人気の道頓堀

丸市ミート
    お肉屋さんかと思ったら スーパーだった

お弁当が美味しそうだけど 今日は ポーク卵のおにぎりを買ってしまったから またいつか買いに行こよ

こちらのお弁当も美味しそう

昔ここのお蕎麦を食べに来たな
    390円

ポーク卵のおにぎりのお店
    今は那覇空港にもあるようだ

オーソドックスな ポーク卵のおにぎりを 二つ買う

松原屋製菓
    前にもあったな
    この近くに あと2件 お菓子屋さんがあった

色々な味の アンダギーが売っている

ロールケーキ屋 和菓子風のものも 売っている

島豆腐
    昔波照間島で買ったの が懐かしい

アーケードの道はじで売っていた海ぶどう

足も疲れてきたのでホテルに帰ってチェックイン
    テレビが固定式で 角度が変更できないのと 小さいのはちょっと不満

バスタブは足が伸ばせるぐらいの広さ

レディースセットは シートパックと ヘアバンド
    裁縫セットについていたハサミは 大きかったので 便利 それによく切れる

松原屋製菓で買った お菓子
    手前は 葉っぱの中にお餅がある

紫芋味
    手にくっついて 食べづらかった

ポーク卵のおにぎり
    ボリュームがある

天使のはね
    軽くてふわふわ

こちらのチョコレートケーキも お菓子屋さんで買う

1月12日 土曜日 3日目
    ホテルの朝食は パパイヤ炒めなどが出て 沖縄らしさを感じた

東横インの良い所は 新聞をもらえるところだ

最初に入った時 狭い スペースだと思ったけど 朝食の時は 回転が早いので 一応 みんな座れていた

可愛い絵柄の モノレールもある

今日はモノレールの 2日券を買った
    48時間使えるので あさっての 11時32分まで 乗れる
    1日券は 800円 2日券は 1400円

今日はおもろまちまで行ってみる
    駅から降りてすぐのとこにあるデューティーフリー

さすが中はとてもきれいだ

建物も 洗練された デザインだ

ゴディバのチョコレート 売り場に カフェのような ところがあった

沖縄はとても暖かかった
    気温は22°から23°
    雨が多いので 湿度は高そうだ
    しかし晴れると 日差しが強い

次に行った場所は サンエースーパー
    東京では見かけないような ちょっと変わったものが売っている

気になるお菓子も多いが LCC なので 買っていけないのが残念

水槽があったので 覗いてみると 熱帯魚が泳いでいた

一応美術館にも入ってみる
    こちらは無料で見られる 県民コーナー
    子供の書道や 絵画が飾られていた
    ほんわかしたムード

美術館の外にあるオブジェ

途中の道端で お弁当屋さんが2件
    その一つに 人参とみかんが売られていた

お弁当は安くて美味しそうだ
    250円や300円ぐらい

新都心と言われるだけあって 高層のビルが多い
    ショッピングセンターが立ち並ぶ

昔と 見違えるほどの 発展でビックリ

先ほど 100円で買ったみかん
    あまり新しいとは言えないが 100円にしては あまさもまあまあで お得だ

昨日 葉っぱに包まれていたお餅を買った
    ムーチー
    神仏に供え厄払いをするらしい

ここのスーパー サンエーは 広い

昨日買った サーターアンダギー
    紫芋を選んだけど 中が 紫色だった

美術館の隣に建てられていた 古来からの沖縄の家
    台所

こちらがお部屋
    四畳半と六畳で 普通の 畳だ

沖縄の 古来からの家
    赤い瓦が 沖縄らしい

美術館の前に お花で作った クジラ が あった

この中に 鐘が 収められている

旧大聖 禅寺 鐘
    説明

アップルタウン
    コープ

中に休憩する場所があったので ここでしばらく 休む

天久 りうぼう 楽市

ここは一列に店が並んでいる

食品売り場もある

紫色のカラフルな巻き寿司があったので 珍しいなーと思った

人気のお店 ジャッキーステーキハウスに行ってみる
    今回は グルメも目的なので ここは外せないと思った

メニュー
    お肉は S M L サイズから選べるが 50 G で200円しか違わなかった

3時20分頃着いたので 席は空いていたが すぐに埋まった
    土曜日なので 並んでいるかなと思ったが すぐに入れて良かった

キャベツとスープ
    スープは薄味だが まあ美味しかった

L サイズの 250 G を頼んでしまった
    ソースは テーブルに並んでいて それを自分で この日でかけて食べる
    お肉は柔らかかった

この後ホテルに戻ったが 帰り道が 長かった
    歩きすぎたのか 左足首が 痛くない 引きずるように一歩一歩 歩いて帰った
    2日券を買って 失敗したかなと 少し後悔した

冬 避寒