2020/02/06 - 2020/02/11
sekaiさん
- sekaiさんTOP
- 1,131,281アクセス
ピーチのキャンペーンで3000円でチケットが取れました。
スタートタイムから 30分も経っていたので もう、取れないだろう・・・と思い 一応見てみると 何と空いていたのです!
これは、行くしかない!と思い 那覇行きを決意!
去年2019年1月に 冬の避寒ロングステイの下見に1週間来たのですが 2020年は、叶わず また、ロングステイ下見旅になってしまいました。
予定通りにはいかないけど いつか滞在したいです。
しかし、2020年は 「沖縄の年」になりそうです。
シュノーケルが好きで とにかく、出来る内に 思う存分 楽しもう!と決め お正月にド===っと予約しました。
今年こそは、旅行を減らそうと昨年思ったけど 考え改め やはり 2020年も旅行に行く事になりそうです!
行きたい気持ちがある内は行く!
その内、行く気が減退するかもしれないし!
去年は1月だったけど 今年は2月。
去年は 首里城があったのに 今年は火事で焼失。(大ショック!!)
去年の旅
丁度、この頃 新型肺炎コロナウィルスが 中国で発生し サーズより 感染力が高いと言われ 毎日 騒がれていた時期でした。
店から マスクが無くなり 中国の春節でドーっと観光客が押し寄せ マスクを大量に買い占めて行ったようです。
そんな最中 周りの友人は 旅行をキャンセル!
しかし、那覇沖縄では 感染者は0で 沖縄の方が安心でした。
帰り道の飛行機や東京のバスや電車の方が 不安で 咳をする人には 近寄りたくない!という心境でした。
横浜に接岸した ダイヤモンドプリンセス号の乗客は軟禁状態で 感染者が218人 国内247人が感染との報告。(2月13日付)
去年と今年の違いを 楽しみます。
2月6日 木曜 那覇へ 空港食堂 イオン
2月7日 金曜 おもろまち
2月8日 土曜 与儀公園(桜)
2月9日 日曜 ホテル移動(コバルト荘から 東横イン美栄橋へ)
国際通り やちむん通り 公設市場 花笠食堂
2月10日 月曜 波の上ビーチ インリンク(宿)
ステーキハウス88辻本店
2月11日 火曜 識名園 ハイウェイ食堂
旅の家計簿 7日間
宿 19310円(6400円分ポイント使用)
飛行機 ピーチ9030円(保険810円含む)
交通費 5833円
外食費 5615円
食品 4762円
お土産 1036円+家族に2548円
合計 48134円
1週間 4万円台は 安く行けました。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩 Peach
2月6日木曜日1日目。
今回は、 お腹の調子も悪いし キッチン付きなので自炊しようと思って調味料を持って行くことにした。 -
行きは京成電鉄で。 電車が一番時間通りに到着する。
成田第2から第3 へバスで行く。 第3ターミナル到着。 チェックインは1時間30分前なので、 少し早く着いた。 チェックインを終えてから、 長崎ちゃんぽんリンガーハットで ランチ
大好きな皿うどんの小を頼む。
ゲートの中に入り、 充電できる椅子とテーブルがあるところに行く。
バスはすぐに飛行機に到着。 今回はピーチだ。
飛行機は予定通りに到着17時25分。 それから、一階の端の方にある空港食堂へ。
豆腐チャンプルーの軽食を食べる。
これがけっこうなボリュームだ。 -
モノレールに行き1日、乗車券24時間800円も購入
明日の18時5分まで利用できる。
那覇に着いたらいつもモノレールだ。
かりゆしなかなか可愛い絵柄だ
小緑のイオンに寄って。 買い物をすることにした。
買ったものは、 うどんバナナプチトマトイチゴレタス、 豚肉
県庁駅で降りてすっかり外は暗くなってしまった
ホテルまでの行き方は Google マップで調べておいた。 -
民宿コバルト荘の看板が暗闇に出ていた。
受付は2階階段を登る。
受付でお金を払い鍵をもらう。 -
今回のお部屋は301号室3階玄関を入るとすぐに右手にトイレとシャワールームがある
トイレは温水シャワーなどはない
シャワールームにはリンスインシャンプーとボディシャンプー石けんが置かれていた。
お湯の出は悪くないけど、温度調節が難しくてちょっと熱めだった。 -
玄関から見た感じ。 ダイニングキッチンには二人用のテーブルと椅子が置かれていた。 その向こうが6畳の和室。
和室から玄関を見たところ、
キッチンは流しと電子レンジが置かれて冷蔵庫もあるが、 ガスはなかった。
カップ三つと コップが三つ。 鍋や食器類フォークやナイフなどは一切ない
電子レンジの横に 掃除機もあり。 店もあるヘアドライヤーもある。
テーブルの上には、 電気ポット お借りしたバスタオル。
玄関から入って 右側、キッチンの前に3畳の和室がある。
3階は301302303と三つの部屋があり、 ここは左端で窓が多いのが嬉しい。
ハンガーが三つ。 3畳の部屋にもハンガーが三つ置いてある。
部屋の隅に扇風機
しかし、朝晩は寒いぐらいで 使うことはない。 -
ベランダには全自動洗濯機。
民宿に着いたのは7時20分ぐらい。
クーラーは一泊500円。 暖房はない。
空港でたくさんパンフレットを貰ってきた。
私の部屋は右側上から二つ目の ところだ。
2月7日金曜 二日目。
コバルト荘の外観 -
東京は7度だけど那覇は23摂氏温度。 暖かい。
しかし、 朝晩は、 寒く感じる。 -
県庁駅前から 今日はおもろまちまで行くことにする。
ゆいレールの駅のあちこちでイオン銀行 ATM をよく見かける。
駅から降りてまずギャラリアへ
おもろまちの地図
ギャラリアはちょっと優雅な感じだ。
途中工事をしていたせいか、去年とレイアウトが少し違う。 休憩できた椅子がない。 -
ギャラリアのお土産コーナー
ギャラリアを出てサンエーが入っている建物に向かう途中に去年もあったお弁当屋さんが ある。
茄子が入っているお弁当が欲しかったが、帰りに寄ったらもうなかった。 -
サンエーが入っているビル
広い廊下に椅子が置いてあるので休憩するのにとても便利だ。
バレンタインチョコレートの売り場のコーナーに嵐の松潤のポスターが貼ってあったのでそこで記念撮影
スーパーを見るのは楽しい。 東京よりもきゅうりはとても安かった。 沖縄のラーメンも。 一つ買ってみた。
大好きな天使の羽。 お土産をにように6個買ってきた。 他にも那覇にいる間に二つ食べた。 その他ポークミートやタッパーが欲しかったり フライパンも欲しかったりみかんも興味があった
サンエーを出ると、 目の前が美術館と 博物館 になる。
美術館の外と中に触れ合い体験館無料がある。
美術館、県博物館の2階から撮った様子。
建物の外に出ると 奥に家が見えた。
右手には 大きな木
昔の民家
無料で中も見学できる。
建物のお部屋の中
美術館を出てさらに先に進むとトイザらスなどがある建物が出てくる
中の薬局でマスクが売り切れになっている。 何件か聞いたがどこも売り切れ 今新型コロナウイルスが流行していて、 ニュースで騒がれているので、 みんなマスクをしているそのせいで売り切れ続出。
朝売り出しがあったようだがすぐになくなってしまったらしい
翌日、家族から電話があったが、 スーパーで一人一点。 マスクが帰ると言うので一箱買ってもらった。 身内から連絡があり、 やはり同じ日にスーパーで売り出しがあり、 5箱買ったと言っていた。 テレビによると2月末ぐらいにはマスクが市場に出るだろうと言われていたので、 それまで待つことにする。 中国の春節の時期でもあり、日本に来てマスクをたくさん買い占めていった人たちも多い。
ちょうどそういう時期の旅行となってしまった。 -
コープで見た商品 オードブルの中身がやっぱり違う。 それとお弁当も色鮮やか。
100均が好きなので寄ってみたがちょうど入れ物が欲しかったので気になった入れ物どんぶりとラーメンを作る道具 結局買わなかった。 ジップロックの薄手のタッパー二つでいいかなと思ったので、 次はそれを持ってくることにしよう。
新型肺炎コロナウイルスの時期なのでこのようにマスクをしている
ゆいレールの駅にはこのようなステンドグラスがそれぞれの駅に違った模様で 飾ってあるそうだ。
大きなタッパーを一つ持ってきただけだったが、食器が全くないため、 入れ物が欲しかったので、丼を一つ借りることにした。
うろこ雲の間に太陽が出ている。
部屋からの眺め。 -
今日お弁当屋さんで買ってきた300円のお弁当すごく安い。 去年もあったがまた那覇に行ったら やっていてほしいな。
スイートポテトに わらび餅 カステラが入って これで100円。 本当に安い。 去年は100円でみかんを売っていて意外にも甘かったが、今年はみかんは置いていなかった。
ゆいレールの外側の模様が可愛い。
2月9日土曜 3日目
これは高校の建物の前のブーゲンビリアすごい。 -
与儀公園のシーサー
与儀公園に行ってみると、 機関車が置いてあった。
与儀公園で見た花たち。
公園にの入り口の近くにあった桜はまだまだ咲いていなくて一分咲きかな。
名前は分からないが。 ピンクや白で。 綺麗な花だ。
2月にひまわりが咲いているなんてさすが沖縄だ。
演劇の舞台のようなものがあった。
川の近くに公園がありそこのひまわりは 元気に咲いていた。
川の近くに行くと桜が咲いていた。 濃いピンクで 可愛い色だ。
まだ咲いていないかもしれないと思ったが、見れて良かった。 -
花びらは少し小さめで可憐な感じ。
ソメイヨシノと違ってピンクが濃いこういう色も大好きだ
桜の後ろにそびえ立つ 木が南国の雰囲気を醸し出している。
桜と一緒に記念撮影。
ガジュマルの木も多かった。 立派だ。
ハイビスカスと一緒に。
1日1回は外食と思ったが 沖縄出発前に腸を患い 病み上がりで どうも、腸が痛い気がするので 本日は外食断念!
自炊で 野菜とうどんの生活。 -
2月9日 日曜 4日目
まずは本日から3泊泊まる東横インに荷物を預けに行った。 -
美栄橋駅から国際通りの途中にあるラーメン屋さんここはいつも行列している
国際通りに出る途中に本屋さんがあったが、外のベンチに iPhone の忘れ物があった。 本屋さんまで届けたが、持ち主は見つかったのか気になる。
国際通り 今日の青空は最高に素晴らしい。
那覇の街ではあちこちにブーゲンビリアの花が鮮やかに咲いていた。
赤やピンクの 花が大好き。
人気のカルビーのお店
奥のドアを入ると観光案内所がありそこでパンフレットを貰った バスの路線図が 役に立つ。
観光案内所でもらった地図やバスの路線図。
平和通り商店街から入り、 商店をブラブラ
沖縄と言ったらやはりこれだ。
いつも見るだけの花さか食堂に入ってみることにする。
気になるメニューいつか食べてみたい。
入ると四人席に案内してくれた。
学生の男の子達の団体は、 さすがにすごく。 お茶がないと POT ポット二本挿しだしていた。 -
お弁当で買えなかった茄子を 定食でいただく。 赤いご飯はお赤飯。
小豆が大好き。 小豆かもずくのどちらかを選べる。 ご飯もお赤飯や白米など。 選べる! 汁もそうめんとか 沖縄そばなど何種類か選べた。
平和通りをさらに突き進むと、 やちむん通りに行き当たる。
白と緑などの鮮やかなシーサー。
右と左に一匹ずつ。
道路は 白っぽくて焼き物の街にふさわしい。
去年も来た ふえーぬ かま
今 NHK でちょうど焼き物のドラマをやっているのでちょっと興味深かった
道路やかべや建物の感じが 沖縄らしい。
この壁もいい感じだ。
通りの一番奥の方に行くと、 このような、 場所がある。
道路側にはこのような地図もある。
東ヌカー
この人は昔使われていたので出ないかと思ったら、 子供達が 井戸から水を出していた。 井戸はまだ現役らしい。
ここにもとても綺麗なブーゲンビリアが咲いていた。
いやはや、見事だ。
壺屋うふシーサー
U ターンして また市場の方に行く。
ここは前回来た時には気がつかなかったが、 賑やかだった。
沖縄の歌が聞こえてきた。
むつみばしどおり
前回来た時は公設市場は封鎖されていたがこちらへ移転した公設市場
7月1日にオープンしたらしい。 -
沖縄は色鮮やかな魚や大きなエビがいた。
2階に行くと 食堂が並んでいる。
去年買ったぽーたまのお店。 今年は空港で買うことにした。
以前はソーキそば350円だった気がする。 値上げしたのかな。
公設市場に行くには有名な松原屋製菓の 手前右に入る。
スーパー 丸市ミートを探していたら なんと閉店したというお知らせが貼ってあり とても残念だ。
去年も買ったフルーツ市場。
美味しそうな果物が置いてある。
トロピカル盛り合わせ550円も美味しそうだな。
去年はお土産用にも買ったパイナップル。 今年は一本だけ。
スーパーがなくなってしまったので、仕方なくドンキホーテにも寄ってみる。
去年二つあった水槽がひとつだけになっていた。
美栄橋駅方向に歩いていると2匹の猫がこのように向かい合っていた。
沖縄 避寒
前の旅行記
☆ 2019年 初旅 暖かいところに行きたい!避寒 1人 旅☆ちょっとロングステイ ナンバー3
次の旅行記
☆LCCピーチで避寒 沖縄那覇へ1人旅 2020年2月☆ 冬は食べ歩きかな~ No2
那覇
☆ 2019年 初旅 暖かいところに行きたい!避寒1人旅☆ちょっとロングステイ ナンバー1
那覇
☆ 2019年 初旅 暖かいところに行きたい!避寒1人旅☆ちょっとロングステイ ナンバー2
那覇
☆LCCピーチで避寒 沖縄那覇へ1人旅 2020年2月☆ 冬は食べ歩きかな~ No1