クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはマイルで行けるところ、と4月頃に探していたところ、ポーランド航空に空席を発見。<br />ポーランドは行ったことがないということで、即予約し、ポーランド行きが決定。<br />今回も旅のお供は母。足が悪い為、全日程のんびり旅です。<br />その①からの続きです。3日目は楽しみにしていたヴィエリチカ岩塩坑です!その前にシナゴーグへ行きます。

ポーランド のんびり母娘旅 2018年10月 その②3日目

2018/10/07 - 2018/10/15

どこいこかさん

今回も旅のお供は母。足が悪い為、全日程のんびり旅です。

タクシー 徒歩

3日目。今日は、ヴィエリチカ岩塩坑へ行きます。
    ヴィエリチカ岩塩坑は12時45分からの予約でしたので、その前にスタラシナゴーグへ行きました。

ホテルからはゆっくり徒歩です。

確認してから内部の写真を撮っていたのですが、案内の女性に手招きされ、「撮影禁止なのかな?」と思っていると、この切り絵を説明してくれました。
    ポーランド語は全くわからないので、残念ながら説明はわかりませんでしたが、とても細かく素晴らしいものでした。

シナゴーグ内部

スタラシナゴーグからヴィエリチカ岩塩坑まではウーバーで行きました。

ヴィエリチカ岩塩坑の見学には、たくさんの階段があり、たくさん歩かなければなりません。足の悪い母の参加は難しいなと思い、旅行前に色々調べたところ車椅子の方も参加できるツアーがあることを発見。
    岩塩坑のHPより直接問い合わせの上、12時45分からの特別ツアーを予約しての参加です。HPよりメールで問い合わせをしましたが、返信も早くとても親切な対応でした。

集合時間になると(集合場所は当日色々な係の人に聞きまくりました。。。聞く人聞く人で言うことが異なり混乱・・・)エレベーターを使い一気に奥深くへ降りていきます。
    参加者は、カナダ人夫婦、インド人夫婦、ポーランド人夫婦と私達母娘でした。

看板?

このような通路をどんどん進みます。
    足の不自由な方のツアーなので、ゆっくりと進みます。階段もありませんでした。
    見学できる場所は限られますが、聖キンガ大聖堂は見られます。

柱は白く塗られています。

途中の休憩所(?)みたいなところ

像(どなたか忘れてしまいました・・・)

塩でできていることがわかります。

音楽のショーみたいなものもありました。

聖キンガ大聖堂です。
    すべてが岩塩でできているなんてびっくりです。

このシャンデリアも岩塩でできているそうです。

全部岩塩

これも岩塩を彫ったもの

• 正面

正面

有名ですね

これも岩塩でできています

見学を終え、売店のある空間で少々自由時間です。
    ここで、岩塩のお土産を少し買いました。
    帰国後、お肉を焼いた時などに岩塩をつけて食べますが美味しいです。

岩塩坑の見学を終え、旧市街広場に戻ってきました。
    帰りはウーバーを呼ぶのは大変だったので、タクシー乗り場からタクシーで戻りましたが、ウーバーの方がはるかに安かったです・・・

夕飯は、ミルクバーに行きました。
    ピザ

ピエロギ

徒歩でホテルまで戻りました。
    4日目に続きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る