2018/10/07 - 2018/10/15
どこいこかさん
- どこいこかさんTOP
2018年の夏休みはマイルで行けるところ、と4月頃に探していたところ、ポーランド航空に空席を発見。
ポーランドは行ったことがないということで、即予約し、ポーランド行きが決定。
今回も旅のお供は母。足が悪い為、全日程のんびり旅です。
その①からの続きです。3日目は楽しみにしていたヴィエリチカ岩塩坑です!その前にシナゴーグへ行きます。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
3日目。今日は、ヴィエリチカ岩塩坑へ行きます。
ヴィエリチカ岩塩坑は12時45分からの予約でしたので、その前にスタラシナゴーグへ行きました。
ホテルからはゆっくり徒歩です。 -
確認してから内部の写真を撮っていたのですが、案内の女性に手招きされ、「撮影禁止なのかな?」と思っていると、この切り絵を説明してくれました。
ポーランド語は全くわからないので、残念ながら説明はわかりませんでしたが、とても細かく素晴らしいものでした。 -
シナゴーグ内部
スタラシナゴーグからヴィエリチカ岩塩坑まではウーバーで行きました。
ヴィエリチカ岩塩坑の見学には、たくさんの階段があり、たくさん歩かなければなりません。足の悪い母の参加は難しいなと思い、旅行前に色々調べたところ車椅子の方も参加できるツアーがあることを発見。
岩塩坑のHPより直接問い合わせの上、12時45分からの特別ツアーを予約しての参加です。HPよりメールで問い合わせをしましたが、返信も早くとても親切な対応でした。 -
集合時間になると(集合場所は当日色々な係の人に聞きまくりました。。。聞く人聞く人で言うことが異なり混乱・・・)エレベーターを使い一気に奥深くへ降りていきます。
参加者は、カナダ人夫婦、インド人夫婦、ポーランド人夫婦と私達母娘でした。 -
看板?
このような通路をどんどん進みます。
足の不自由な方のツアーなので、ゆっくりと進みます。階段もありませんでした。
見学できる場所は限られますが、聖キンガ大聖堂は見られます。 -
柱は白く塗られています。
途中の休憩所(?)みたいなところ
像(どなたか忘れてしまいました・・・)
塩でできていることがわかります。
音楽のショーみたいなものもありました。
聖キンガ大聖堂です。
すべてが岩塩でできているなんてびっくりです。 -
このシャンデリアも岩塩でできているそうです。
全部岩塩
これも岩塩を彫ったもの
正面
有名ですね
これも岩塩でできています
見学を終え、売店のある空間で少々自由時間です。
ここで、岩塩のお土産を少し買いました。
帰国後、お肉を焼いた時などに岩塩をつけて食べますが美味しいです。 -
岩塩坑の見学を終え、旧市街広場に戻ってきました。
帰りはウーバーを呼ぶのは大変だったので、タクシー乗り場からタクシーで戻りましたが、ウーバーの方がはるかに安かったです・・・ -
夕飯は、ミルクバーに行きました。
ピザ -
ピエロギ
徒歩でホテルまで戻りました。
4日目に続きます。
どこいこかさんの関連旅行記
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~