クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休みはマイルで行けるところ、と4月頃に探していたところ、ポーランド航空に空席を発見。<br />ポーランドは行ったことがないということで、即予約し、ポーランド行きが決定。<br />今回も旅のお供は母。足が悪い為、全日程のんびり旅です。<br />

ポーランド のんびり母娘旅 2018年10月 その① 移動日&2日目

2018/10/07 - 2018/10/15

どこいこかさん

今回も旅のお供は母。足が悪い為、全日程のんびり旅です。

タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

成田からワルシャワまでは、ポーランド航空を特典航空券で発券。
    ワルシャワからクラクフまでの移動は、電車にするか飛行機にするか散々悩んだ結果、飛行機に決定。
    ワルシャワ→クラクフ片道をポーランド航空のHPより有償で予約しました。

乗り継ぎ時間は2時間15分程度みて予約しましたが、結構混んでいたのでそんなに余裕はありませんでした。
    クラクフまでは小型の飛行機で移動です。

空港からホテルまでは、タクシーで移動。
    タクシー乗り場で、前の乗客がタクシーに乗り込むのを待っていたところ、別のところから「タクシー」とドライバーに言われ、白タク!?と警戒し、色々質問。
    結局は、IDまで見せてもらい正規のタクシーと判明。ホテルまではメーターを倒していましたが、きっちり定額料金でした。(金額失念・・・)

ホテルは口コミの良かったメトロポリタンブティックホテルです。

この日は移動で終了です。

翌日に撮ったホテルの外観。こじんまりとしたホテルです。

写真を撮り忘れましたが、朝食が美味しかったです。
    特にフェタチーズの入ったサラダがお気に入りとなりました。

2日目観光開始です。本日はのんびり観光です。

まずはバルバカンを目指します。母は足が悪いので、ホテルからウーバーで移動です。
    とりあえずパシャリ。(帰国後調べたところ、Grunwald Monumetだそうです。)

バルバカン

バルバカンを通りすぎると右手に額縁(?)がありました。
    なんだかわかりませんが、素敵です。

• Florian&#39;s Gateから入ります。

Florian's Gateから入ります。

Gateをくぐると素敵な通りが。
    遠くに聖マリア教会も見えます。

• 通りを振り返ると通ってきたFlorian&#39;s Gateがみえます

通りを振り返ると通ってきたFlorian's Gateがみえます

織物会館

織物会館の周りにはカフェ・レストランがたくさん並んでいます。

馬車もたくさん待機してます。

こんなところに井戸が?と思いパシャリ

聖マリア教会。
    訪問時期が改修時期であるとガイドブックに記載されていたので、見られないと思っておりましたが、内部も見学でき良かったです。
    内部は撮影禁止ですので写真はありませんが、とても綺麗でした。

織物会館正面

教会を離れたところから

織物会館内部です。
    たくさんのお土産もの屋があります。
    手彫りの木箱をたくさん買いました。

この日は曇りということもあり気温も低かったのですが、このあたりから悪寒が・・・
    観光初日から体調不良というのは考えたくないので、気のせいということにしてランチへ向かいます。

ランチは、某有名ガイドブックに記載のあったchlopskie Jadloというポーランド料理が楽しめるレストランへ。
    絶対食べようと思っていたジューレック。想像以上の大きさでした・・・

パンのふたをあけるとスープが入っています。
    ウィンナーとゆで卵が具で入ってました。スープは酸味があり、好みは分かれるかもしれませんが、私達はとても気に入りました。

もう一品はピエロギを頼みました。具材は豚肉のものを選びました。

飲み物は、ホットのカフェラテを。

ここでも悪寒が止まらず、普段では考えられないくらい食欲もなくなり、残念ですがホテルに戻ることとしました。

ホテルに戻って風邪薬を飲み、とにかく寝て明日の観光に備えます。
    その②へ続きます。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る