ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は、「初めての国に行ってみよう~」が私の旅のコンセプト。<br />その5カ国めがスリランカです。<br />タイミング良くVISAの手数料が無料(期間限定?)になり、訪問しやすくなったスリランカ。<br />国産のLIONBEERがおいしいらしいと聞いて、飲まずにはおれません。<br />飲みー飲みー時々観光ー飲み、という飲んだくれ旅です。<br />一緒に酔っ払ってください(笑)<br /><br />こちらは、ネゴンボ&ダンブッラ編です。

スリランカでもおいしいビールを飲みたい旅-1

2019/11/24 - 2019/11/27

たまちゃい

たまちゃいさん

その5カ国めがスリランカです。
飲みー飲みー時々観光ー飲み、という飲んだくれ旅です。
一緒に酔っ払ってください(笑)

こちらは、ネゴンボ&ダンブッラ編です。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機

時間に余裕をもって空港まで来たはずなのに、日曜日のせいか手荷物検査出国審査ともに長蛇の列。約1時間半かかりました。(ゲンナリ…)

それでも、「まだ20分ある!」と元気を出してエールフランスのラウンジへ。
    朝ビールと朝ごはん。

コロンボ行きの飛行機はF4ゲートから。
    機体は最新のエアバスA321
    モニター大きい!エンタテイメントも充実!

はい、3時間半後にコロンボ空港に到着。

明日ダンブッラまで行くタクシーのリサーチをしていたら、まんまと一軒のオフィススタッフに口説き落とされてしまい、2日半車をチャーターすることになりました。
    コロンボ空港ー市内ホテルー翌日コロンボ空港ーダンブッラー翌日シギリヤー翌日ネゴンボで、25000ルピー≒15250円でした。

で、まずはホテルまで送ってもらいました。
    空港からネゴンボ市内までは車で約15分。
    ホテルはこの住宅地にあります。

HIVE68
    とても、おしゃれなホテルです。

バスルームきれい

窓からは運河と教会が見えました。

早速、街歩き。

あまり、大きな街ではなさそうです。
    ってか、この辺りがあまり栄えていないのかな?

レストランらしきものは少なく、やたら宝石店が目につきました。

一軒のレストランを見つけて、ローカルフードのランチ。
    ドーサとワダ(ドーナツのような物)とカレー。

そして、ビールを求めてさまよい歩き、やっと見つけた店!

このあやしい路地を入って行きます。

写真には撮れませんでしたが、この奥にレストランがあって男たち数人が酒を飲んでいました。
    そして、ここでビールを購入。

部屋に持ち帰って一人でかんぱーい!
    残念なことに、部屋には冷蔵庫がない!
    しょうがないので、急いで2本とも飲んじゃう!(笑)

夕ご飯は、ホテルのマネージャーおススメの「Choy’s」というレストランへ。
    でも、ここはビールが置いてないので、先程のお店へ走りビールを調達し持ち込む。

なぜか、1階ではダメと言われ2階のだだっ広いだけのエアコンも効いていない部屋でひとり食事をすることになりました。

このおっさんが、「2階へ行け!」と言うんです。
    そして、注文した料理はスルランカローカルフードのコットゥ

すごい大量なので、食べきれるはずもなく、お持ち帰り。

そして、この晩からひどい下痢に見舞われるのでした。(たべすぎ?)

さて、日が変わって11月25日。
    旅友Cちゃんが一日遅れでスリランカに来ました。

空港まで迎えに行き、ダンブッラのホテルまで移動。

前日に予約した「シギリヤ リゾート バイ ティランカ」
    とてもリゾート。

広い敷地。

清潔で広いバスルーム

広大な敷地内には、スパも。

マンゴーツリーの林の向こうには、ヴィラが数棟建っています。

プール

涼しすぎて入る気になれない。

プールの向こうにはライステラスが

もうちょっと暑かったら入ったのになー。
    ちょっとだけ残念。

ホテル探検を終えて、ダンブッラにある世界遺産「黄金寺院」に来ました。

かがやく黄金の仏塔

黄金の仏像。
    足、投げ出してる。
    なんか、とってもくつろいだ感じ?

上の方まで登って行くとこんな光景が広がります。

遠くに見えるは、シギリヤロック

途中にこんな山肌が見えます。

• 岩

猿がたくさんいました。
    人慣れしていて、逃げない。

街に戻って、ビールを調達。
    ドライバーさんが、スーパーに連れて行ってくれて安くビールを買う事ができました。
    昨日はレストラでしか買えないと思っていたのに、本当のお値段は昨日の3分の一くらい。

うーーん!
    ビールの写真失念。

翌朝は、いよいよメインのシギリヤロック観光です

朝食を頂きます。
    フルーツプレート

パンがおいしいの!
    ついつい食べ過ぎちゃいました。

とても素敵な「シギリヤリゾートバイティランカ」1泊≒7500円
    おススメします。

シギリヤ編へと続く

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る