ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン在住の友人が休みを取ってくれたので、一緒にザルツブルクに行ってきました!<br /><br />過去にザルツブルクは2回行ってますが、両方とも一人で行ってるので、とても楽しみにしてました~♪<br /><br />しかも友人は、リンツの出身なので、地元の子と言っても過言ではない!<br />観光客ではなかなか見つけられないお店とか、案内してもらったよー(^_^)<br /><br />バイエルンチケット、2人以上で使えばお得だし、ミュンヘン滞在中に一日あれば十分楽しめますよ~!<br />

ザルツブルクのクリスマスマーケット!友達に連れてってもらったよ!

2018/12/18 - 2018/12/18

旅行記グループ ヨーロッパ旅行2018

sachie

sachieさん

鉄道 徒歩

8時半くらいにミュンヘン中央駅を出るMeridianに乗車!

とっても晴れている日で、眩しいくらいでした~

だいたい2時間ちょっとくらいでしょうか?

ザルツブルク中央駅に到着!
    ちなみに、予約しなくても乗れるので、早めに駅に行くことをおススメしますよ~

ザルツブルク中央駅

歩いて中心部へ向かいます。

ミラベル宮殿の中通ります(・∀・)

ミラベル広場 広場・公園

このペガサスの泉見たかったんだよ~って友人に言ったら、そんなのあるんだっけ?
    地元の人の方があんまり気にしてないと思う、、だって笑

まあ、そんなもんだよね(^_^;)

ミラベル庭園 広場・公園

そしてこのサウンドオブミュージックも、日本人はみんな知ってるミュージカルだと思うのですが、地元オーストリアではそこまで有名な話ではないそうです・・

ホント日本人は、サウンドオブミュージック好きだよね~と言われ、ちょっとびっくりΣ(´∀`;)
    ちなみに友人はオーストリアとのハーフです。

ザルツァッハ川を渡り、、

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

おなじみの南京錠~

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

ゲトライデガッセに到着。
    狭いんですけどね、観光客でいつも賑わっています。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

クリスマスマーケットをやってる広場に来ました。

なんか、オーストリアのマーケットはハンドメイドのものがドイツより多いような?

おや??

ヒツジとウサギがおりました!
    モフモフしててかわいい!!

• ちょっと休憩で、トマセリに入ろうとしたけど、満席でダメだった~(&gt;_&lt;)

ちょっと休憩で、トマセリに入ろうとしたけど、満席でダメだった~(>_<)

カフェ トマセッリ カフェ

お土産を買いに、ザルツブルクフュルストへ。
    オーストリア土産の定番、モーツアルトクーゲルの発祥のお店らしいです!
    全然知らなかった・・・
    包み紙はゴールドではなく、シルバー。
    やっぱり地元の子にちゃんと教えてもらうといいね~
    結構いいお値段するので、大切な人のお土産にいいよ!

再びゲトライデガッセ。

やっぱりいろんな看板が楽しい♪

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

これは雑貨屋さん?おもちゃ屋さん??

装飾がとてもかわいいお店。

GMUNDNERという食器のお店。

これ、友人が結婚式の時に使ったりと、結構お気に入りのよう。
    このまま帰るなら何か一つくらい書いたかったけどな・・・

割れるとショックなので、見送りました(^_^;)

さて、そろそろお昼の時間。

ちょっと歩くけど、あんまり観光客が来ないお店があるとのことで、ついていきます。

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

BAREN WIRTというお店!
    クマっぽい看板のお店です。

ゲトライデガッセとは逆方向のお店で、確かに地元っぽい!

ビーレンヴィルト 地元の料理

シュニッツェル来ましたよ~(≧◇≦)

これは確かクリスマスメニューみたいな感じで、シュニッツェルの中にハムとチーズとクランベリーソースが入ってた!
    おいしかった~♪

友人オーダー!
    このチキンが確かお店の名物なんだよね(・∀・)

かなーりがっつり系ですが、どちらもとても美味しかった♪
    オーストリア料理のお店に行きたいときはおススメです!

ビーレンヴィルト 地元の料理

お腹いっぱいになって、またお散歩~

黄金の小路?だっけ?

ホーエンザルツブルク城塞を見上げる。

ここ、昔上ったな~
    今回は、下から見るだけ!

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

レジデンツ広場(だと思う)のマーケットを見て回りましょう!

レジデンツ広場 広場・公園

個人的には、ここのが一番よかった~
    ハンドメイドのピアス買いました!
    6ユーロくらいだったよ♪

このコロネみたいなやつ・・・
    なんだっけな?
    こっちのお菓子らしいです。
    お腹いっぱいすぎて試せなかった(^_^;)

クリスマスマーケットはライトアップしてからがきれいなのだけど、今回は日帰り(友人の休みはこの日だけ)だったので、そろそろ戻ります~

信号が2人になってた!

あっという間の1日だったなぁ~

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

途中、カフェで一休み。

混んでたので、適当に入れるところにきました。

ほっと一息。
    オーストリアのカフェはホントどこに入ってもいい感じ。
    ドイツともまた違うんだよねぇ。

友人はスタバみたいな、アメリカンのチェーン店カフェが苦手みたい。
    そりゃ、こっちで育ったらそうなるよねぇ。。

ザッハトルテは食べとかなきゃ!

二人で半分こしました(・∀・)

駅に着いた~

またMeridianで帰りますよ。

ザルツブルク中央駅

駅のSPAR(オーストリアのスーパー)で買ったジュース。

これめっちゃ美味しかった。
    ドイツでもあるかな?と思ったけど、なぜかミュンヘンでもフランクフルトでもビッグサイズしか見つけられなかった(^_^;)

日が暮れていく・・・

時間があったら泊まっても良かったよねぇと話しながらミュンヘンに戻ります。
    確かに、あっという間すぎたから今度はウィーンも一緒にオーストリア横断とかしてみたい♪

実はこの日が誕生日だった友人に感謝!
    これからもよろしくね(*^_^*)